Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сергей Курков слег по делу

Президент ульяновской федерации кикбоксинга задержан на больничной койке за дачу взятки в 2 млн руб. ради госконтракта на поставку медоборудования

Оригинал этого материала
© 73online.ru, 26.08.2022, Фото: ulpressa.ru

Андрей Семёнов, Дарья Косаринова

Сергей Курков
Сергей Курков
Уголовная история известного бизнесмена, учредителя сети «Альянс Клиник» и поставщика медоборудования Сергея Куркова получила неожиданное продолжение. Собеседники рассказывают, что накануне избрания меры пресечения предприниматель попал на больничную койку — у него проблемы с сердцем.

Сергей Курков 25 августа был задержан и допрошен по делу о поставке дорогостоящего медоборудования в учреждения здравоохранения региона. Ему вменяют часть 5 статьи 291 УК РФ — «дача взятки должностному лицу в особо крупном размере». Куркову может грозить до 10 лет лишения свободы.

— Установлено, что в июле 2022 года предприниматель передал сотруднику правительства Ульяновской области 2 млн рублей за содействие в победе в аукционе на поставку медицинского оборудования. На основании переданных УФСБ результатов оперативно-разыскной деятельности Следственным управлением СК России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело, — сообщили в УФСБ.

Коммерсант.Ру, 26.08.2022, "Ставка на поставки": Чиновник, которому предназначались деньги, сообщил о взятке в правоохранительные органы. [...] Взятка, по словам источника, была передана до 4 июля (в это время министром здравоохранения был Александр Гашков, подавший в отставку 8 июля). [...] Компании Сергея Куркова нередко участвуют в качестве поставщиков в торгах по госзакупкам медоборудования. Один из последних примеров — госконтракт на 40,3 млн руб. на поставку компьютерного томографа для УГКБ Ульяновска.

«Сфера поставок медицинского оборудования является одной из самых коррупционных не только в нашей области, но и по всей стране в целом, это известный факт»,— сказал в беседе с «Ъ» зампред комитета по охране здоровья Госдумы Алексей Куринный (первый секретарь ульяновского обкома КПРФ). Депутат отметил, что империя Куркова является одним из пяти-шести крупнейших поставщиков медоборудования.

По словам господина Куринного, в Ульяновской области по непонятным причинам в течение более чем полугода были остановлены все торги на поставку медоборудования на несколько сот миллионов рублей, «все ожидали каких-то решений и согласований, и только сейчас началась расторговка». Возможно, эта ситуация стала основанием для следственных действий.

Зампред думского комитета также собощил, что фракция КПРФ регионального заксобрания направляла недавно обращения в правоохранительные органы с просьбой провести проверку поставки дыхательных аппаратов компаниями Сергея Куркова по завышенной цене. «По нашим данным, цена была завышена в полтора раза»,— отметил депутат.

Планировалось, что бизнесмен проведёт минувшую ночь в изоляторе временного содержания в Железнодорожном районе города. После этого конвой доставит его в Ленинский районный суд, где ему изберут меру пресечения. Однако, по информации 73online.ru, планам силовиков помешало состояние здоровья Куркова, которое резко ухудшилось после следственных действий.

Как выяснил 73online.ru, вчера Сергея Куркова срочно госпитализировали в Ульяновскую областную клиническую больницу, сейчас за его состоянием пристально следят врачи-кардиохирурги. Известно, что бизнесмен давно страдает проблемами с сердцем, несколько раз ему производили стентирование сосудов из-за ишемической болезни. Говорят, что стресс и моральное потрясение, которое Курков испытал при задержании, существенно повлияли на его самочувствие. Поскольку бизнесмена задержали на 48 часов, в больнице его охраняет конвой, говорят достоверные источники из минздрава.

Считается, что таким образом Сергей Курков может претендовать на более мягкую меру пресечения и избежать заключения под стражу на период следствия. На момент подготовки публикации в Ленинский районный суд не поступило ходатайство от следствия. Однако не исключено, что это случится вечером в пятницу, чтобы не привлекать внимания общественности к судебному процессу.

Адвокат Юрий Родионов прокомментировал возможность заочного ареста:

— В соответствии с ч. 5 ст. 108 УПК РФ принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный и (или) межгосударственный розыск. Эти же правила применяются при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд может провести выездное заседание, если человек находится в медицинском учреждении.

Тем временем собеседники продолжают гадать, кому же предприниматель мог дать взятку. С правоохранительными органами якобы сотрудничало некое должностное лицо, при котором был «жучок». По одной из версии, это может быть руководитель ведомства Олеся Колотик-Каменева. Не исключено, однако, что на помощь силовикам пришёл профильный вице-премьер Сергей Кучиц или один из главврачей больниц, с которым Курков находится в доверительных отношениях, например, Павел Фирсов из ЦГКБ.

73online.ru, 25.08.2022, "Бизнесмен Курков не выходит на связь. Предположительно, задержан силовиками": Сам Сергей Курков не ответил на звонок корреспондента 73online.ru, его доверенное лицо Сергей Живайкин сообщил, что находится три месяца на больничном и не интересуется происходящим. И.о. министра здравоохранения Олеся Колотик-Каменева перенаправила вопросы редакции к силовикам, но отрицать обыски и выемку документов не стала. [...] Люди, которые знают бизнесмена, ему сочувствуют. Говорят, Курков — педант, брезглив, щепетильно относится к личным вещам, поэтому задержание под стражу и нахождение в СИЗО он переживёт непросто. — Врезка К.ру

Собеседники редакции рассказывают также, что накануне задержания Сергея Куркова в Ульяновск срочно был вызван на допрос экс-министр здравоохранения Александр Гашков, который сейчас занимает аналогичный пост на Камчатке.

73online.ru, "Курков Сергей Викторович": Родился 31 марта 1963 года в селе Карлинское Майнского района Ульяновской области. В 1985 году окончил Ульяновский политехнический институт (строительный факультет). [...] В 1991 году основал МП «Универсал». В настоящее время Сергей Курков — председатель совета директоров групп компаний «Универсалстрой» и «Альянс Клиник» (одно из подразделений которого — клиника репродуктивного здоровья).

В 2011 году на третьем региональном бизнес-форуме «Ульяновская область — территория малого бизнеса» автор и инвестор проекта по созданию клиники репродуктивного здоровья с лабораторией ЭКО «Альянс Клиник» Сергей Курков победил в номинации «Лучший предприниматель в сфере здравоохранения».

В 2016 году Курков объявил о продаже своих активов — коммерческой недвижимости: на продажу были выставлены три торговых центра — ТЦ «Альянс-Атриум», ТЦ «Богема», ТК «Альянс», ТЦ «Альянс-Центральный». Вырученные средства Сергей Курков планировал пустить на строительство кардиологической клиники, которая должна появиться в Правобережье. [...]

Сергей Курков участвовал в участвовал в трех выборных мэрских кампаниях, в выборах в Законодательное собрание Ульяновской области от партии «Единая Россия». В мае 2021 года стал президентом Федерации кикбоксинга Ульяновской области. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru