Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Дружба народов" Бориса Ванинского и Виктора Золотова

Как главу Росгвардии с сыном, замами и девицами поставщик капусты на Сейшелы возил

Оригинал этого материала
© dossier.center, 25.08.2022, Фото, иллюстрации: via dossier.center

Генералы песчаных пляжей

Виктор Золотов
Виктор Золотов
Как бизнесмен Ванинский мог рассчитаться с генералом Золотовым за контракт на поставку капусты и морковки для Росгвардии. В нашей истории — частные самолеты, сейшельские пляжи и много обворожительных девушек.

Бизнес-джет Falcon 7Х c бортовым номером С-GLXC18 вылетел из аэропорта острова Маэ в Москву 18 декабря 2019 года. Самолет, принадлежащий компании JET24, позволяет комфортно разместить в салоне 14 пассажиров, и занят он был почти полностью.

На борту дорогой игрушки, по информации Центра «Досье», возвращались с отдыха:

— миллиардер, собственник комбината «Дружба народов» Борис Ванинский;

— четыре девушки: владелица арт-салона, ее сотрудница, коуч по личностному росту и хозяйка модного бренда брючных костюмов;

— три генерала. Один из них — главнокомандующий Росгвардией Виктор Золотов. Двое других — тоже в серьезных чинах: генерал-лейтенант Роман Гаврилов и генерал-майор Иван Шмелев;

— сын Виктора Золотова Роман Золотов (есть ли воинское звание у него, мы не знаем);

— военный в звании пониже, порученец или охранник.

Вероятная цена отдыха для многозвездных генералов — капуста и лук для солдат втридорога.

Решение о публикации было сложным, ведь полученная информация затрагивает тайну личной жизни нескольких человек, которую, как мы предполагаем, они бы предпочли не раскрывать. Однако мы решили, что общественная значимость этой информации очевидна: речь идет о высокопоставленном государственном деятеле и его коррупционном интересе при заключении многомиллиардных госконтрактов.

Так рассчитываются с генералами

В истории успеха прославленного полководца Виктора Золотова до сих пор оставалась некоторая недосказанность. В августе 2018 года Алексей Навальный рассказал о том, как Росгвардия потратила больше 2 млрд рублей на покупку капусты, морковки и картошки у крымского комбината «Дружба народов» по цене в 2–3 раза выше рыночной розничной, хотя оптом должно быть дешевле. Виктор Золотов тогда не стал опровергать факты — вместо этого он вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из политика «хорошую, сочную отбивную» на татами.

Навальный предполагал, что решающим фактором в подозрительных закупках Росгвардии мог быть коррупционный интерес, но прямых доказательств найти не смог. Зато их нашел Центр «Досье».

Спустя полгода после расследования владелец единственного поставщика продуктов для Росгвардии, комбината «Дружба народов», Борис Ванинский рассказал прессе, что с Золотовым он, конечно, знаком еще с 90-х, но не очень хорошо, а конфликта интересов не усматривает, так как контракт был честный. По его же словам, это «представители предприятия» предложили Росгвардии организовать поставки и с ними связался замглавы ведомства генерал Сергей Милейко.

У Милейко об этом уже не спросишь: в июле 2021 года генерала (теперь бывшего, суд лишил его воинского звания) приговорили к шести годам колонии за мошенничество при закупках обмундирования. Владелец компании-поставщика одежды в отличие от Ванинского с Золотовым знаком не был, даже немножко.

Вскоре Росгвардия попросила засекретить сведения о своих закупках — и неспроста. В 2021 году, только по открытым данным «СПАРК-Интерфакса», ведомство генерала Золотова заключило с компанией господина Ванинского контракты на сумму свыше 11 млрд рублей.

Доказать возможные нарушения в этих закупках, как сделал это Навальный, стало еще сложнее. Но это и не нужно. Разгадка личного интереса Золотова в сотрудничестве с Ванинским может крыться не в скучных контрактах, а в данных об авиаперелетах — и красивых фотографиях из ныне запретной соцсети Instagram.

Декабрь на Сейшелах

Сейшельские острова — почти рай на земле. Особенно в декабре для москвича. В нашей столице в лучшем случае снег, в худшем — слякоть, а там — песок, пальмы, голубое море. Если добавить отель премиального класса с личными виллами и хороших спутников, получится весьма приятный отдых на недельку-другую перед Новым годом.

Расскажем немного подробнее о пассажирах, которые, по словам нашего источника, находились на борту «Фалькона».

Виктор Золотов — носитель самого высокого присваиваемого сегодня в России воинского звания генерал армии, главнокомандующий Войсками национальной гвардии, член Совета безопасности. Ранее — глава личной охраны Владимира Путина. Золотов — один из доверенных соратников, с которыми, по данным «Медузы», советуется во время войны с Украиной Владимир Путин. Судя по многим фото, он кавалер высшего воинского знака отличия — ордена Святого Георгия. Этот орден, согласно указу президента, дают за проведение операций по полному разгрому внешнего врага, ставших образцом военного искусства. Место и время проведенных генералом Золотовым операций по разгрому врага не обнародованы.

Его сын Роман Золотов. Карьеру начинал во вневедомственной охране, дослужился там до заместителя генерального директора ФГУП «Охрана». С 2017 года года некоторое время работал замруководителя департамента физкультуры и спорта Москвы.

Борис Ванинский — бизнесмен, по его собственным словам, бенефициар предприятия «Дружба народов».

Борис Ванинский
Борис Ванинский
Роман Гаврилов — генерал-лейтенант, до недавнего времени правая рука Золотова. Службу начинал в органах госохраны, в Росгвардии — с момента ее основания. Помощник директора, впоследствии — начальник Главного управления собственной безопасности (важнейшего подразделения, которое присматривает за самими росгвардейцами), затем — заместитель директора Федеральной службы Войск национальной гвардии.

Роман Гаврилов
Роман Гаврилов
Карьера Гаврилова неожиданно прервалась вскоре после вторжения России в Украину и ряда военных провалов Росгвардии. 17 марта 2022 года в Telegram-канале ВЧК-ОГПУ появилась информация о том, что заместитель Золотова «задержан в рамках расследования о хищении средств, выделенных на обеспечение войск Росгвардии». Депутат Госдумы Александр Хинштейн это опроверг. По данным «Коммерсанта», 45-летний Роман Гаврилов написал рапорт об отставке по выслуге лет. В настоящее время информация о Гаврилове с официального сайта Росгвардии удалена.

Иван Шмелев — генерал-лейтенант (с июня 2022 года). Ранее помощник Золотова, сегодня — начальник Главного управления собственной безопасности ФС ВНГ. Сменил на этом посту генерала Гаврилова.

Иван Шмелев (второй слева)
Иван Шмелев (второй слева)
Эвелина Левиева, она же Леви. Коуч по эмоциональному интеллекту, писательница. Согласно информации на личном сайте, проводит пластические операции на мозге. В отличие от психологов, прорабатывающих прошлое, Эвелина Леви работает с будущим: помогает клиентам составить стратегию эмоционального развития и справляться со стрессом. Имеет право — в наличии диплом специалиста манчестерской Академии эмоционального интеллекта.

Эвелина Левиева
Эвелина Левиева
Анастасия Андреева — основательница проекта ARTLIFE. Это образовательные онлайн-курсы по живописи и арт-фестиваль в Москве при поддержке мэрии, на который заглядывает Сергей Собянин.

Анастасия Андреева
Анастасия Андреева
Крестина Ланцова — менеджер ARTLIFE.

Крестина Ланцова
Крестина Ланцова
Анастасия Буевич — постоянная спутница Романа Золотова, в прошлом танцевала в составе шоу-балета «Ша Нуар» в Астрахани. В 2021 году основала бренд одежды VARSELLIA. По совместительству владеет астраханской компанией по ремонту электрооборудования. К 24 годам девушка успела стать обладательницей автомобилей Porsche Cayenne и Mercedes-Benz GLС 250Dе.

Анастасия Буевич
Анастасия Буевич
Александр Пашлов — единственный из пассажиров, о котором нет публично доступной информации. Военнослужащий. Судя по социальным сетям, не генерал и не олигарх. Вероятно, Пашлов в поездке выполнял роль охранника или порученца — генералам без этого никак.

Александр Пашлов
Александр Пашлов
О том, что руководители Росгвардии летали бизнес-джетом на Сейшелы с единственным поставщиком продуктов для ведомства, нам рассказал источник, имеющий доступ к соответствующим базам данных. Официальным путем подтвердить это невозможно — информация закрытая. Однако мы перепроверили ее у второго независимого источника, который тоже имеет доступ к данным о перелетах: он подтвердил «Досье», что сведения соответствуют действительности. Более того, он рассказал, что подобные туры имеют характер традиции, так как та же компания вылетала бизнес-джетами на Сейшельские острова на 10-дневный отдых и в 2018, и в 2017 годах примерно в том же составе. В 2017 году, по словам нашего источника, было некоторое отличие: на отдых летал еще и генерал-полковник полиции Андрей Новиков (на тот момент руководитель антитеррористического центра стран СНГ), а среди женской части коллектива была замечена бывшая девушка рэпера Гуфа Лилия Тарадыменко (ныне известная как певица Лилу).

Андрей Новиков
Андрей Новиков
Забавное совпадение: постановление правительства России, согласно которому комбинат «Дружба народов» стал монопольным поставщиком Росгвардии, было подписано 2 декабря 2017 года. Если верить источникам, ровно на следующий день состоялся первый известный полет генералов, Ванинского и их спутниц на Сейшелы.

Информацию конфиденциальных источников частично помогло подтвердить и изучение открытых данных. Передвижения генералов на пляж и обратно, — наверное, военная тайна, и о них мы узнать не можем. Но никаких публичных мероприятий с участием генералов Золотова, Гаврилова и Шмелева в указанные периоды мы не обнаружили.

Другое дело свободные художницы. Их истории подробно зафиксированы в соцсетях. Часть фотографий девушки удалили после того, как мы обратились за комментариями, но скриншоты остались.

Например, вот Instagram основательницы ARTLIFE Анастасии Андреевой, декабрь 2019 года. Характерные очертания гор на заднем плане, это важно.

Compromat.Ru: 75748
Фото из Инстаграмма Анастасии Андреевой
Это уже фото, размещенное в декабре 2019 года ее сотрудницей Крестиной Ланцовой. Точка съемки или та же, или совсем рядом.

Compromat.Ru: 75749
Фото из Инстаграмма Крестины Ланцовой

По этой линии горизонта видно, что съемка проводилась на Сейшелах. Можно даже установить конкретное место — пляж 5-звездочного отеля Four Seasons Resort Seychelles.

Compromat.Ru: 75750
Пляж отеля Four Seasons Resort Seychelles
А вот и спутница Романа Золотова Анастасия Буевич — там же и тогда же.

Compromat.Ru: 75751
Фото из Инстаграмма Анастасии Буевич
Социальные сети девушек подтверждают и версию о ежегодных декабрьских каникулах на Сейшелах, причем в том же отеле.

Вот 2018 год, Крестина Ланцова на уже известном нам пляже.

Compromat.Ru: 75752
Compromat.Ru: 75753
Фото из Инстаграмма Крестины Ланцовой
Вот она же, и даже указано место съемки — как мы и предполагали, отель Four Seasons Resort Seychelles.

Можно было и не обозначать, ведь эти качели — практически визитная карточка отеля и традиционное место для фотосессий гостей.

Compromat.Ru: 75754
Compromat.Ru: 75755

Анастасия Буевич отдыхала все там же в 2018 году.

Анастасия Буевич
Анастасия Буевич
Если фотосвидетельства от 2018 года нашлись только у Крестины Ланцовой и Анастасии Буевич, то в 2017 году на картинках появлялись уже три девушки.

Вот Крестина Ланцова.

Эта конструкция — тоже одна из визитных карточек Four Seasons Resort Seychelles.

Крестина Ланцова
Крестина Ланцова
А вот арт-куратор Анастасия Андреева, менеджер Крестина Ланцова и коуч Эвелина Левиева на одном фото на пляже отеля.

Compromat.Ru: 75758
Слева направо: Эвелина Левиева, Крестина Ланцова и Анастасия Андреева
Compromat.Ru: 75759
Это место на пляже отеля
Судя по видео, размещенному в Instagram 11 марта 2022 года, во время войны Анастасия Буевич утешается воспоминаниями о пляжном отдыхе.

Пляжная экономика

Цена отдыха на Сейшелах складывается минимум из трех обязательных элементов. Это перелет, плата за проживание и плата за питание в отеле (да, all inclusive — это не про Four Seasons Resort Seychelles).

Цены на полеты в 2017–2019 годах из Москвы на Сейшелы и обратно на самолете класса Falcon 7Х выяснить несложно. Например, в авиакомпании «Ваш чартер» сообщили, что стоимость такого перелета составляла около 160–170 тыс. евро. Собеседники «Досье», осведомленные о стоимости аренды джетов, с масштабом цены согласились.

10 дней проживания в отеле в декабре в «мирные» времена стоили в зависимости от класса 12–20 тыс. евро.

Compromat.Ru: 75760

Аренда на тот же срок виллы с четырьмя спальнями обошлась бы в 115–121 тыс. евро.

Compromat.Ru: 75761

От публикации меню отельных ресторанов мы воздержимся. Да и в цену номера входят завтраки.

Доходы и расходы

Согласно официальным данным, Виктор Золотов в 2017 году заработал 6,7 млн рублей, в 2018 году — 6,8 млн рублей, в 2019 году — 6,9 млн рублей. По курсу на то время — примерно 100 тыс. евро в год. На перелет бы не хватило.

Отчета о доходах Романа Золотова в публичном доступе нет.

Роман Гаврилов, по официальным данным, в 2017 году заработал 1,9 млн рублей, в 2018 — 2,5 млн рублей. Иван Шмелев — 1,6 млн рублей в 2017 году.

Эвелина Левиева зарегистрирована как индивидуальный предприниматель (ИП), отчетности в открытом доступе нет, доходы не известны.

Анастасия Андреева — владелец и руководитель ООО «Артлайф». В 2019 году у компании, по данным СПАРК, прибыль 1,9 млн рублей, в 2020 году — убыток 3,5 млн рублей. Так как компания зарегистрирована в феврале 2019 года, более ранних данных нет.

Крестина Ланцова зарегистрирована как ИП, данных о доходах нет.

Астраханская компания Анастасии Буевич «Эксперт Энерго Юг» показывает ежегодную прибыль от 30 до 230 тыс. рублей.

Скорее всего, единственный из всей компании, кто может позволить себе элитный отпуск, — это Борис Ванинский. Доподлинно его доходы определить нельзя, так как не известны все бизнес-проекты, в которых он принимает участие, и их реальная прибыльность. Однако комбинат «Дружба народов» в 2017 году показал выручку в 1,37 млрд рублей. К 2021 году, после нескольких зимовок с генералами на Сейшелах, компания выручила уже в 7 раз больше — 9,8 млрд. Как часто замечают бизнес-коучи, чтобы хорошо поработать, надо сначала хорошо отдохнуть.

Муза Росгвардии

Мы не знаем, что может связывать всех лиц, которые проводили совместный отдых на Сейшелах, и мы не знаем, как распределялись расходы.

Почти всё, что мы нашли, — это отпуска господ Ванинского и Золотова, выросшие в многомиллиардные госконтракты. Что касается некоторых из попутчиц — вероятно, дело в любви руководства Росгвардии к искусству.

Если судить по официальному сайту ведомства и столичной прессе, основным искусством для росгвардейца является не кино и даже не цирк, а именно живопись. Знакомиться с ней военнослужащие и сотрудники Росгвардии стремятся в ARTLIFE Анастасии Андреевой.

В сентябре 2019 года фестиваль ARTLIFE посетило около 2 тыс. росгвардейцев. «Для военнослужащих стало большим открытием участие в подобном мероприятии», — отмечает заместитель командира роты по работе с личным составом в центре технического обеспечения Никита Докторов. А лейтенант Виктория Крапивина добавляет, что «посещение подобных мероприятий благотворно сказывается на исполнении служебных обязанностей».

В сентябре 2020 года бойцы и командиры вновь прикасаются к прекрасному на фестивале ARTLIFE. «Мать четверых детей старший лейтенант Наталья Филатова была вдохновлена легкостью и светом, пронизывающим работы китайского мастера о балете», — утверждает официальный сайт ведомства. Более того, служащие Росгвардии и сами передали на выставку свои работы — картину «28 панфиловцев» и горельеф с резным медведем.

Фестиваль привлекает не только военнослужащих, но и сотрудников вневедомственной охраны, которые именно в ARTLIFE «познакомились с современным искусством во всем его многообразии». Сотрудники подведомственного Росгвардии ФГУП «Охрана» фестиваль охраняли, тоже посмотрели и остались довольны: «Очень интересно».

На фестивале в октябре 2021 года росгвардейцы вновь «проявили себя как ценители искусства».

Вопросы

Перед публикацией Центр «Досье» направил запрос в пресс-службу Росгвардии на имя Виктора Золотова. Мы спрашивали, соответствует ли действительности информация о полете на бизнес-джете совместно с господином Ванинским и рядом других лиц в декабре 2019 года на Сейшелы?

Отдельный запрос был направлен на имя Ивана Шмелева. Аналогичные вопросы были направлены Анастасии Андреевой и Крестине Ланцовой по электронной почте на адрес ARTLIFE и с помощью мессенджера. Эвелине Левиевой вопросы направлены через мессенджер и по электронной почте. Роману Золотову и Андрею Новикову мы послали вопросы через коммерческие компании, в которых они зарегистрированы как участники. Анастасия Буевич получила вопросы через мессенджер и электронную почту. Александр Пашлов вопросы в мессенджере прочитал, но никак не отреагировал.

К Борису Ванинскому обратились через компании, бенефициаром которых он, по его словам, является. Лилии Тарадыменко передали вопросы через ее менеджера, продублировали по электронной почте. Единственным из персонажей публикации, с кем мы не смогли связаться, оказался Роман Гаврилов: его мобильный телефон был не в сети, и не известно, получил ли он наше SMS.

Своеобразный рекорд: на наши вопросы не отреагировал вообще никто.

Мы задаем генералу Золотову те же вопросы публично. Но заранее предупреждаем: бороться на татами не будем.

Виктор Васильевич!

По данным Центра «Досье», вы и ваши подчиненные Р. В. Гаврилов и И. М. Шмелев в 2017–2019 годах совместно посещали Республику Сейшельские Острова. По нашим данным, перелет из Москвы осуществлялся чартерными рейсами на самолетах бизнес-класса.

Просим вас ответить на следующие вопросы.

— Соответствует ли действительности информация о том, что вы в сопровождении ваших подчиненных в 2017–2019 годах совершали полеты (полет) чартерными рейсами бизнес-класса из Москвы в Республику Сейшельские Острова и обратно (в частности, в декабре 2019 года)?

— Соответствует ли действительности информация, что совместно с вами и вашими помощниками на борту самолета находился Борис Львович Ванинский?

— Если информация о полетах (полете) Б. Л. Ванинского совместно с вами и вашими подчиненными, генералами Росгвардии, авиацией бизнес-класса по маршрутам Москва — Сейшелы — Москва соответствует действительности, не находите ли вы в этой ситуации признаков конфликта интересов (учитывая, что господин Ванинский публично признал, что является собственником коммерческих компаний — единственных поставщиков продовольствия для Росгвардии)?

— Если вы совершали данные полеты (полет), то каким образом оплачивалась эта услуга? Можете ли вы сообщить стоимость указанных полетов?

— Если вы совершали эти полеты (полет), то была ли это служебная командировка или путешествие по личным делам? В каком качестве (по службе или нет) вас сопровождали ваши помощники? Кто и каким образом оплачивал их полеты?

— По данным «Досье», вы, Р. В. Гаврилов и И. М. Шмелев в Республике Сейшельские Острова останавливались в отеле Four Seasons Resort Seychelles. Соответствует ли эта информация действительности? Если соответствует, то кто оплачивал ваше проживание в отеле, а также проживание ваших помощников?

— Если вы совершали эти полеты (полет), можете ли вы сообщить об иных лицах кроме ваших помощников и господина Ванинского, путешествовавших вместе с вами?

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru