Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Евгения Ройзмана изгнали из "Города без наркотиков" из-за "говна"

Вывод из фонда 15 млн руб., пожертвованных Прохоровым, "откат" 2 квартир и 6 гаражей от застройщиков для бывшего мэра Екатеринбурга

Оригинал этого материала
© absatz.media, 24.08.2022, "Человек-хамелеон": экс-соратник Ройзмана рассказал о его махинациях, Фото: ТАСС, via @breakingmash

Мария Иваткина

Евгений Ройзман (справа)
Евгений Ройзман (справа)
Сегодня арестовали экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. «Абзац» поговорил с Андреем Кабановым, много лет работавшим бок-о-бок с бывшим градоначальником, и выяснил много интересного.

Утром 24 августа бывшего градоначальника Екатеринбурга Евгения Ройзмана арестовали по уголовному делу о дискредитации российской армии. Немногим позже в принадлежащих ему квартирах, здании музея Невьянской иконы и офисе Фонда Ройзмана прошли обыски. Президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, много лет работавший с Ройзманом, в интервью «Абзацу» прокомментировал задержание бывшего соратника и рассказал о финансовых схемах, которые позволили ему стать богатым человеком.

ИА "РБК", 24.08.2022, "Ройзмана задержали по уголовному делу о дискредитации армии": Задержание Ройзмана подтвердил РБК адвокат бывшего мэра Владислав Идамжапов. [...] Сам задержанный позднее уточнил, что дело по ст. 280.3 УК заведено в Москве, передает агентство. По данным источника ТАСС, причиной послужило видео на YouTube-канале Ройзмана.

Помощница экс-мэра Лейла Гусейнова подтвердила его задержание и сообщила, что в квартире, в частном Музее невьянской иконы и офисах фонда Ройзмана проходят обыски. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 75719
Compromat.Ru: 75712
Compromat.Ru: 75713

@breakingmash, 25.05.2022, 09:56: Две ипостаси Евгения Ройзмана. В одном углу квартиры при обысках обнаружили basic batya коллекцию — диски с порно, заботливо уложенные в пакет. А в гараже — собрание запылившихся икон. По заключению эксперта, среди них есть даже представляющие для России культурно-историческую ценность. — Врезка К.ру

— Андрей Владимирович, в Википедии размещена информация о том, что в 1999 году Евгений Ройзман вместе с единомышленниками основал Фонд «Город без наркотиков». Но, насколько мы понимаем, эта информация не соответствует действительности?

Задержание Евгения Ройзмана
Задержание Евгения Ройзмана
— Евгения Ройзмана в Фонд «Город без наркотиков» позвал я. Он стал для него политическим дивидендом: Робин Гуд, а вокруг сильные и хорошие парни. Фонд действительно много сделал для Екатеринбурга, но было и очень много говна, из-за которого в 2014 году я его выгнал из Фонда.

Compromat.Ru: 75699
В твиттере Ройзман весь из себя зожник и бегун. А дома склад пустых бутылок
— Можете рассказать о каких-то криминальных или околокриминальных схемах?

— Например, 15 млн рублей, которые пожертвовал Фонду бизнесмен Михаил Прохоров, были из него вытащены. Там были фирмы-однодневки, обналичка и тому подобное. Кроме того, у Фонда была большая территория. Когда я ещё работал в Фонде, к нам приехали строители и говорят: мы хотим здесь строить дом, отдайте нам двор. Я их отправил куда подальше.

— После того, как вы ушли из Фонда, Ройзман дал тем людям другой ответ?

— Позже Ройзман получил за эту землю две квартиры, в одной его как раз арестовывали. Кроме того, он получил шесть гаражей, в одном из которых располагалась мастерская его жены. Фонду ни копейки он не дал, а там было больше миллиона долларов.

— Деньги Евгений Ройзман тратил на покупку икон. У него же довольно внушительная коллекция?

— Он мне говорил, что его музей оценивается в €20 млн. Ещё у него в коллекции более 8 тыс. картин — он их собирал всю жизнь. Там и [Михаил] Сажаев, и [Виталий] Волович, и [Евгений] Брусиловский. Он очень богатый человек.

АиФ.ру, 24.08.2022, "Что известно об изъятии икон в музее Невьянской иконы Ройзмана?": Как рассказывал бывший настоятель Свято-Николаевского храма в Быньгах Виктор Зырянов, когда Ройзман был депутатом, владыка Викентий обратился к нему с прошением помочь в ремонте храма. По словам Зырянова, Ройзман занялся восстановлением за свой счет. В августе 2013 года свердловская полиция провела обыски в реставрационной мастерской, расположенной в художественном училище имени Шадра. Из нее изъяли несколько икон, на которые не было документов. 45 изъятых полотен принадлежали музею Невьянской иконы, основателем которого является Ройзман. На эти иконы не было документов. Следствием было заведено дело по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). [...] По версии силовиков, реставрация храма Николая Чудотворца в селе Быньги проходила без законного оформления. Памятнику культуры нанесен ущерб в 31 млн рублей. В его восстановлении принимали участие не профессиональные работники, а реабилитанты центра фонда «Город без наркотиков». По данным следствия, они уничтожили орнаменты, узоры и фрески и вместо старинных окон вставили современные пластиковые панели.

В 2015 году следствие прекратило уголовное дело о повреждении памятников культуры при реставрации Свято-Никольского храма, однако о прекращении расследования пропажи икон речи не шло. Спустя два года силовики не смогли найти результаты собственной проверки о хищении около 50 ценных икон из этого храма. Сумма ущерба от пропажи икон не была названа. — Врезка К.ру

— Что касается благотворительного Фонда Ройзмана, который был учреждён в 2015 году, там тоже есть серые схемы?

— Через Фонд Ройзмана проходят сотни миллионов рублей — олигархи собирают деньги на лекарства детям, но по уставу Фонда 20% нужно оставлять на деятельность Фонда. И вот такого всякого говна — умотаться.

Это у него образ такой Робин Гуда и бессребреника, но это всё картинка. Там, где деньги, там он.

— Было ещё дело пенсионерки Ольги Ледовской. В 2013 году она обратилась к мэру Ройзману с просьбой определить её в дом престарелых. Взамен 80-летняя женщина была готова передать государству свою трёхкомнатную квартиру. В материалах следствия говорится, что Ройзман направил пенсионерку к своему соратнику по партии «Гражданская платформа», депутату Олегу Кинёву. Тот переписал квартиру Ледовской на себя и организовал убийство старушки.

— Я думаю, сейчас дело бабушки Ледовской могут возобновить. Я давал показания в суде, где рассказывал, что Ройзман мне буквально за неделю до ареста Кинёва всю эту историю рассказал — он был в курсе.

Я точно могу сказать, он был при деле, он всё знал.

— Ройзман получал деньги из-за рубежа?

— Нужно проверять все поступления в Фонд Ройзмана. Я не удивлюсь, что там будут такие деньги. Его как-то наш местный блогер «спалил» на встрече с английским консулом в ресторане, он выходил с «громадной котлетой». Потом он объявил, что защищает права педерастов и лесбиянок. Когда его вязали, если вы обратите внимание, там радуга ЛГБТ над номером его квартиры жирная-жирная. Это такая метка — требование заказчиков пропаганды этой повестки.

— В ходе обысков в квартире бывшего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана нашли визитки иностранных политиков, дипломатов, общественных деятелей, в том числе экс-главы службы безопасности Украины Игоря Смешко…

— Ничего особенного в визитках СБУ нет. Он гонял на Украину. У него была всегда тяга к экстремизму. К нему постоянно приезжали какие-то полуфашисты. Но когда мы были вместе, он был патриотом. И когда был депутатом Госдумы, много сделал хорошего. Но потом он попал к Михаилу Прохорову и попёр, попёр… Поймите, это человек-хамелеон.

— Как его соратник, ныне заключённый Алексей Навальный?

— Я вообще был уверен, что он заменит Навального — он и в Лондон гонял. Но, видимо, там посчитали, что он непорядочный и ему нельзя доверять деньги.

"Рен ТВ", 24.08.2022, "У Ройзмана в ходе обысков нашли визитку экс-главы СБУ": Визитка бывшего главы СБУ Игоря Смешко была найдена в ходе обысков в квартире бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В нашем распоряжении оказалось фото визитки. [...]

Отметим, что Евгений Ройзман, занимавший пост мэра Екатеринбурга с 2013 по 2018 год, не первый раз попадает под внимание правоохранителей. Так, в марте 2022 года Евгения Ройзмана оштрафовали за дискредитацию ВС РФ на 50 тысяч рублей. А несколькими днями ранее он заплатил 85 тысяч рублей штрафа за оскорбления в адрес министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

13 марта 2021 года Ройзмана задержали в Москве на незаконном форуме "Муниципальная Россия", который проводила нежелательная в РФ организация. 12 мая его арестовали на девять суток за организацию незаконной акции протеста. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru