Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Пионеры" под крышей Катерины Тихоновой

Как семьи главы Минпросвещения Кравцова и гендиректор организации Мандрова оккупировали гранты движения "Большая перемена"

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 19.08.2022, "Большая перемена". Новое "пионерское движение" оказалось зарегистрировано по одному адресу с фондом Катерины Тихоновой, Фото: via bb.lv, mandrova_natalia, yakutiamedia.ru, edu.gov.ru

Олег Ролдугин

Наталия Мандрова
Наталия Мандрова
Месяц назад Владимир Путин подписал закон о создании в России детского движения, которое будет сформировано на базе конкурса «Большая перемена». Больше того, по просьбе финалистов конкурса президент согласился это движение возглавить, точнее, возглавить его наблюдательный совет. «Собеседник» разбирался в слагаемых обещанной перемены.

Цифра
18 млн детей планируют привлечь в новую организацию

Под крышей Катерины Тихоновой

Сам конкурс «Большая перемена» для одарённых детей проходит при поддержке Министерства просвещения и Росмолодёжи ещё с 2020 года. В числе организаторов — АНО «Россия — страна возможностей», за которым стоит замглавы администрации президента Сергей Кириенко . А весной прошлого года «Большая перемена» была зарегистрирована уже как самостоятельное юрлицо. Причём зарегистрирована по интересному адресу: Москва, Новинский бульвар, дом 3, стр. 1.

По этому адресу на Садовом кольце у Нового Арбата расположен небольшой одноимённый бизнес-центр. Восьмиэтажное здание в неоклассическом стиле. И никаких объявлений на входе, кроме, пожалуй, таблички «Берегись автомобиля». Но, как обратил внимание «Собеседник», именно тут несколько лет назад был зарегистрирован Фонд междисциплинарных инициатив в области естественных и гуманитарных наук Катерины Тихоновой , более известной как «дочь Путина».

Бизнес-явка провалена

Ровно пять лет назад «Собеседник» писал об этом фонде Тихоновой, который нам тогда в здании обнаружить (физически) не удалось. Вот так это было:

— А на каком этаже тут находится фонд? — спрашиваю на ресепшене.

— Фонд? (Искреннее изумление.) Какой фонд?! Это же бизнес-центр. Здесь коммерческие организации.

Оказалось, за фиктивное оформление в бизнес-центре фонда отвечал один из юристов зарегистрированного там же адвокатского бюро «Монастырский, Зюба, Степанов и партнёры». После той нашей публикации фонд Тихоновой был ликвидирован, но косвенная связь его учредителей с адвокатами осталась. Именно «Монастырский с партнёрами» стали оказывать юридические услуги Новороссийскому морскому торговому порту. Председатель совета директоров НМТП — Александр Пономаренко, бывший номинальный владелец так называемого дворца Путина в Геленджике , за который теперь отвечает друг Путина Аркадий Ротенберг.

Сегодня на ресепшене бизнес-центра в списке расквартированных там организаций «Большой перемены» тоже нет, как в своё время не было и фонда Тихоновой. При этом фирма юристов осталась. Конечно, как поначалу и в прошлый раз, там нам снова заявили, что ни к каким НКО они непричастны. Зато в соседнем офисе от связи с «пионерией» открещиваться не стали.

Пионеры ушли в подполье

— «Большая перемена»? Была, но она от нас уже переехала, — сообщили «Собеседнику» в «Роспатриотцентре», который в Росмолодёжи отвечает за патриотическое воспитание.

«Роспатриотцентр» занимает в здании на Новинском бульваре первые два этажа. Мы нашли архивное объявление о сдаче аналогичного офиса здесь в аренду. Цена вопроса — 3,5 млн рублей в месяц. Если прайс актуален, размещение юных патриотов в том же здании, где некогда числилась Катерина Тихонова, обходится налогоплательщикам в 42 млн рублей в год.

Нынешний гендиректор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова до февраля этого года возглавляла именно «Роспатриотцентр», но и там не смогли ответить, куда переехали «пионеры». Переключили на внутренний телефон АНО, по которому сначала крутится бодрая, но невнятная песенка про перемены, а потом связь прерывается.

Попытка дозвониться по официальному телефону «Большой перемены», который, в отличие от адреса, все же указан на сайте организации, также не удалась. Вместо ответа там предлагают послушать даже не «Взвейтесь кострами», а вражеский американский хит Don’t Worry, Be Happy, но на словах «У каждого в жизни бывают неприятности» связь прерывается снова. Словно выделенные на детей миллионы вылетают в телефонную трубку.

Платные заслуги перед Отечеством

При этом нынешний глава «Перемены» и бывший лидер «Роспатриотцентра» Наталия Мандрова даже не педагог. Она профессиональный пиарщик. Или точнее — пропагандист.

Ровно 20 лет назад Мандрова создала в Нижнем Новгороде «Центр коммуникативных технологий «Пропаганда». Её партнером по «Пропаганде» стал Дмитрий Гнатюк, младший брат известного околокремлёвского пиарщика Андрея Гнатюка из «Группы ИМА». В 2007 году «ИМА» получила госконтракт больше чем на 500 тысяч долларов на создание «Школьного портала», который должен был стать главной интернет-страницей всех школьных компьютеров страны. В итоге, по оценкам экспертов, получилось то, что не стоило и тысячи: «Ощущение, что чиновники просто освоили деньги и отчитались для галочки». Прошло 15 лет, но портал не работает до сих пор. Зато несколько месяцев спустя Андрей Гнатюк получил от Путина медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» сразу первой степени.

А в 2003 году Мандрова уже без всяких Гнатюков учредила собственную фирму «Премиум мобиле агентство PR и консалтинга» во главе со своим мужем Михаилом Матыциным, который в тот момент параллельно руководил президентской премией «Глобальная энергия». В портфеле госзаказов семейной конторы — пиаровские контракты на 85 млн рублей от Детского центра «Артек», где её коллегой по раскрутке детского центра выступал уже упомянутый выше Аркадий Ротенберг. Пока одни тратятся на детей, другие на них зарабатывают.

Карьерный лифт

Впрочем, формально считается, что «Большая перемена» станет не кормушкой для её руководства, а карьерным лифтом для талантливых детей, которые поддерживают политику партии и правительства. Ну, давайте посмотрим на перспективы.

В наблюдательный совет «Большой перемены» входит, например, министр просвещения Сергей Кравцов, который (уж не ради ли карьеры?) отказался от своей настоящей непатриотической фамилии — Браун. В Якутии до сих пор гордятся тем, что именно их землячка Кюннэй Такасаева стала первой женой министра. Правда, официально об этом не принято говорить: Такасаева решила уехать в недружественную Польшу. На родине говорят: у неё теперь гражданство США.

Кюннэй Такасаева
Кюннэй Такасаева
При этом, как выяснил «Собеседник», нынешняя супруга Кравцова — Айнура (в девичестве Дабысова) — ещё в 2001 году получила паспорт гражданки Казахстана №****320. Не США, но все же. В последние годы Айнуру Кравцову представляют как советника генерального директора компании «Стройгазмонтаж», которая до недавнего времени принадлежала все тому же Аркадию Ротенбергу (нынешний конечный собственник неизвестен). На реконструкции одного только «Артека» СГМ Ротенберга — Кравцовой освоил 37 млрд рублей.

Сергей Кравцов
Сергей Кравцов
Впрочем, и о детях освоители бюджета тоже не забывают. В 2018 году «Стройгазмонтаж» в честь годовщины образования своей группы компаний провёл конкурс детского рисунка «Семья СГМ: мы строим будущее», на котором в номинации «Гений креативной мысли» победила... дочь министра Полина. Для девочки устроили праздник с аниматорами и вручили ей ценный приз.

Теперь эти люди (Ротенберги, Мандровы, Кравцовы) обещают нашим детям «Большую перемену». В отличие от математики, почему-то кажется, что от этой перемены слагаемых сумма выделенных на неё бюджетных средств для распила и продвижения блатных чад значительно возрастёт.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru