Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дмитрий Мазепин роет бункер

Владелец "Уралхима" пристраивается к главе АП Вайно в гольф-клубе "Пирогово" на участке в 4,5 га

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 12.08.2022, Рядом с дачей главы Администрации Президента строят "секретный объект", Фото: РИА "Новости", via "Собеседник", Иллюстрации: via "Собеседник"

Олег Ролдугин

Дмитрий Мазепин
Дмитрий Мазепин
«Ничего не можем сказать — это секретный объект администрации президента», — так рядовые чиновники комментируют масштабную стройку на Клязьминском водохранилище под Москвой. «Собеседник» раскрыл, в чём и в ком именно секрет.

Сверху видно всё

Эта стройка не обозначена ни на картах Яндекса, ни даже на спутниковых снимках Гугл. С воды от любопытных глаз её скрывают деревья, а с суши — бдительная охрана. Разглядеть её можно лишь с воздуха, что мы и сделали. И удивились.

Кроме нескольких зданий поменьше, почти на самом берегу водохранилища на выдающемся в него мысе за считанные месяцы возведён гигантский особняк почти 100 метров в длину и больше 50 в ширину. По площади это примерно как три поставленных рядом пятиподъездных хрущёвки.

Compromat.Ru: 75600
Compromat.Ru: 75601
Строящийся комплекс на Клязьминском водохранилище
Чуть подальше от воды строится нечто не менее масштабное. Но удивляет не это. В самом центре участка в котловане можно рассмотреть сооружение совсем уже непонятного назначения: то ли это — стартовая площадка для ракет, чтобы окончательно оторваться от земли, то ли, напротив, бункер, чтобы в эту землю в случае чего зарыться.

Словом, в чем-то этот объект, и правда, секретный. Вот только к Кремлю он, по крайней мере прямо, отношения не имеет. С прошлого года клязьминской землёй под застройку в гольф-клубе «Пирогово» (почти 4,5 га) единолично владеет химический олигарх Дмитрий Мазепин.

Compromat.Ru: 75603
Выписка из реестра

Химия и жизнь

Имя Дмитрия Мазепина прочно ассоциируется с производящей удобрения компанией «Уралхим». И хотя из-за введённых санкций олигарху пришлось с контрольным пакетом фирмы полюбовно расстаться, в отрасли Мазепина знают прекрасно.

$800 млн составляло состояние Дмитрия Мазепина в 2021 году.

А ещё его знают экологи. «Отравление рек, провалы грунта, выбросы токсичных реагентов»… Со всем этим имя Мазепина тоже связано в СМИ. Любая химия всегда оставляет за собой след, и не всегда приятный. Вот и на его подмосковной даче работы развернулись почти на самом берегу. По данным сервиса Яндекс.Карты, менее, чем полусотне метрах от воды, где запрещена не просто жилая, а вообще любая застройка.

В пермских Березняках из-за туннелей «Уралхима» стали проседать под землю дома. На расселение аварийных зданий и строительство там нового микрорайона «Любимов» Мазепин, по его словам, выделил 4,2 миллиарда рублей. Во столько же можно оценить одну только землю под его подмосковной дачей.

Не гетман Мазепин

Дмитрию Мазепину 54 года, и его нередко называют не только российским, но и белорусским олигархом, поскольку родом он из Минска (даже своему бизнес-джету он присвоил бортовой номер M-INSK).

В России миллиардера подозревают в рейдерском захвате «Тольяттиазота», в Белоруссии — чуть ли не в попытке захвата власти, а в Украине — в разжигании нынешнего конфликта для захвата бизнеса в Одессе, но сам олигарх все обвинения отрицает. Отрицает и обвинения Евросоюза в тесных связях с Кремлем, из-за чего на Сардинии арестовали связанную с фирмой Мазепиных виллу стоимостью 103 млн. у.е. Сын миллиардера, автогонщик Никита Мазепин, тоже оказался под санкциями Запада.

Несколько дней назад самолёт олигарха совершил рейс не в Пермь, а на средиземноморское побережье Турции, где у него земля под ногами точно не провалится.

Замечательный сосед

В Кремле Дмитрия Мазепина вместо жёсткой критики ждала в начале года рабочая встреча с самим Владимиром Путиным, после чего позиции олигарха, в отличии от грунта в Березняках, серьёзно упрочились.

Владимир Путин и Дмитрий Мазепин
Владимир Путин и Дмитрий Мазепин
К организации встречи прямое отношение имел глава администрации президента Антон Вайно. Как выяснил «Собеседник», Вайно — ближайший сосед Мазепина по клязьминской даче. И вряд ли это случайность. В гольф-клубе «Пирогово» посторонних не очень-то привечают — людям с улицы особняки тут просто так не продают, а для нерезидентов годовой семейный абонемент стоит около полумиллиона рублей. Так что вокруг живут только свои: от вице-премьера Дениса Мантурова до олигарха Романа Абрамовича, от Антона Вайно до семьи экс-охранника Путина Алексея Дюмина.

Compromat.Ru: 75605
Особняк Антона Вайно слева от стройки
При этом Дмитрий Мазепин в Европе пытается оспорить через суд введённые против него санкции и доказать, что он не связан с российской властью. Непонятно лишь, почему тогда ему достался самый вкусный кусок «Пирогово» под боком у самого Вайно? Почему там безнаказанно ведётся строительство в водоохранной зоне? И почему его дачу называют «секретным объектом администрации президента»? Ответа на запрос «Собеседника» мы из «Уралхима» так и не дождались. Мазепин занят. Он продолжает строить свою дачу, и делает это в связанном с Кремлем посёлке под Москвой, а не в аварийной зоне отчуждения в Березняках.

Духовные склепы

Месяц назад телеграм-канал ВЧК-ОГПУ написал, что в строящемся рядом с гольф-клубом гигантском храмовом комплексе, работы по возведению которого контролирует сосед Мазепина вице-премьер Денис Мантуров, запланирован склеп на 14 персон, очевидно, рассчитанный на почётных членов гольф-клуба:

«В 2017 году на этом участке лес был вырублен под предлогом того что в нем завёлся короед, потом провели патриотическую акцию «Лес Победы», посадили саженцы, профинансировали из бюджета. Дети сажали лес в память о ветеранах ВОВ. А потом на это место положил глаз Мантуров».

В «Пирогово» «Собеседник» обнаружил у Мантурова его собственный коттедж, указанный в декларации, виллу его матери, площадью более 4000 кв. м и (из новенького) два огромных особняка, оформленных на дочь и сына чиновника. Общая стоимость этого имущества может достигать 10 млрд рублей.

Другие материалы раздела:
Вот - новый поворот
Бригада "У"
$1,5 млрд.долгов "Уралхима"
Неизвестный партнер Мазепина
Поделился "Уралхимом" с шефом?
Ответ адвокат. бюро "ЕПАиП"
Мазепин и Слепцов
Фальсификации на выборах мэра
"Нью-МММ"
"Уралхим" продадут за 9 млн руб
Мазепин уходит в Латвию
Город маленький,судья родной
Кредит на покупку краденого
Может "внезапно отбыть"
Воскресенский управдом
Зонтик для "Уралхима"
Мазепин подал на себя в суд
Встревоженный Воскресенск
Мазепин, пишите письма
Куда делись $700 млн.?
"Порше" за кредит с "Сбере"
Уралхим - банкрот
Кредо Мазепина
Специалист по выводу активов
Последний волк-одиночка
Ответ компании "Уралхим"
Скупка краденного
Певзнер предлагает сдаться
Симон Певзнер бьет челом
Доведут "до ручки"
Мазепин и "ТоАЗ"
Как отжимали "ТоАЗ"
Спонсор протестов в Белоруссии
"Человек, видавший виды"
Бункер Мазепина в Пирогово
Малахов о разводе Мазепина
📁 Сын Никита под санкциями =>
Непосильный долг Рассыльных

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru