Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Юрия Грудинина приземлили в колонию на 2,5 года

Экс-директор таганрогского авиакомплекса "Ростеха" прикарманил выплаты за патент на самолет-амфибию и премии подчиненных на 5 млн руб.

Оригинал этого материала
© ИА "РБК Ростов", 19.08.2022, Экс-директора ТАНТК Грудинина осудили на 2,5 года колонии общего режима, Фото: "Блокнот Воронежа"

Юрий Грудинин
Юрий Грудинин
Бывшему директору Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Бериева присудили 2,5 года лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей. Таганрогский городской суд вынес приговор в отношении экс-директора и признал Юрия Грудинина виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ. Об этом сообщила пресс-служба Таганрогского городского суда.

Экс-директор признан виновным, ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также осужденный обязан выплатить штраф в размере 500 тыс. рублей.

Как отмечают в пресс-службе, свою вину в совершении преступлений Грудинин не признал. На данный момент приговор не вступил в законную силу.

Коммерсант.Ру, 20.08.2022, "Самолет-амфибия доставил в колонию": Суд признал его виновным в хищении средств предприятия на общую сумму около 5 млн руб. [...] Подсудимый экс-руководитель авиазавода свою вину не признал. В суде он заявил, что принимал непосредственное участие в разработке самолета, поэтому на самом деле является одним из авторов запатентованного изобретения и имел законное право на получение вознаграждения.

Относительно второго эпизода обвинения Юрий Грудинин пояснил, что решение о премировании своих сотрудников он не принимал, а документы для начисления премий подписал, не вникая в их детали, вместе с другими деловыми бумагами, которые были представлены ему на подпись как руководителю предприятия. Отметим, что в деле есть информация о неких неустановленных сообщниках Юрия Грудинина, оказавших ему содействие в эпизоде с «премиальным» мошенничеством. Расследование уголовного дела в отношении них выделено в отдельное производство.

Адвокат осужденного экс-руководителя авиазавода Геннадий Антышев в разговоре с “Ъ” выразил несогласие с обвинительным приговором и сообщил о намерении обжаловать его в апелляционной инстанции. По словам защитника, Юрий Грудинин продвигал запатентованную техническую идею с 2010 года. Еще до прихода на авиазавод имени Бериева, будучи директором дирекции по гражданской авиации ОАК, он предложил ее внедрение тогдашнему генеральному конструктору авиазавода Вадиму Зданевичу. — Врезка К.ру

Как сообщал РБК Ростов, в январе 2022 года экс-директора ТАНТК обвинили по двум эпизодам ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере).

Первый эпизод связан с патентом на самолет-амфибию. Известно, что Грудинин приказал своим подчиненным включить себя в состав авторов патента новой продукции и тем самым нанес имущественный вред заводу на сумму 3,7 млн рублей.

Второй эпизод мошенничества связан с незаконным начислением премий на сумму 1,4 млн рублей руководящим сотрудникам предприятия, которые после передали деньги Грудинину.

Другие материалы раздела:
Гаривадский и ТАНТК
Грудинин и патент на амфибию
Приговор Грудинину - 2,5 года

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru