Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Владимира Плахотнюка выселили из города Сье

Французский суд арестовал виллу cкрывшегося в США экс-лидера Демпартии Молдавии стоимостью €4,2 млн

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 18.08.2022, Франция арестовала виллу беглого молдавского олигарха, Фото: EPA

Варвара Кошечкина

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк
Французский суд по запросу прокуратуры Молдавии наложил арест на недвижимость бывшего лидера Демократической партии, беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом сообщается на официальном сайте прокуратуры.

По оценкам французских властей, стоимость арестованного актива — элитной виллы во Франции — превышает 4,2 миллиона евро. До решения суда по уголовному делу Плахотнюка арестованный актив будет находиться в ведении французского Агентства по управлению и возврату арестованных и конфискованных активов (AGRASC).

noi.md, 18.08.2016, "Адвокат Плахотнюка прокомментировал арест французской виллы своего подзащитного": Арестованная французскими властями вилла — это то самое здание, которое принадлежит Владу Плахотнюку и которое было конфисковано прокуратурой Республики Молдова в 2020 году, сообщил адвокат бывшего лидера ДП Лучиан Рогак. "Я не знаю, будет ли оспорено решение французских властей. Мы обжаловали в местных судах, учитывая, что арест на виллу был наложен в 2020 году. Пока мы не обсуждали с Владом Плахотнюком, какие шаги он предпримет", — пояснил Рогак.

Сегодня, 18 августа, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД) сообщила в пресс-релизе, что судебный трибунал в Тонон-ле-Бен, Франция, вынес решение о наложении ареста на принадлежащее гражданину Молдовы Владимиру Плахотнюку имущество во французском городе Сье — одном из элитных районов Франции. — Врезка К.ру

По версии следствия, Плахотнюк мог быть причастен к созданию преступной сети на международном уровне в 2009-2019 годах. Вместе с бывшим депутатом молдавского парламента Иланом Шором, который также находится в бегах и объявлен в международный розыск, бизнесмен зарегистрировал кипрские и панамские компании в Англии и открыл банковские счета для хранения денег, похищенных из молдавских банков. В январе 2022 года против Плахотнюка возбудили новое дело о хищении 21 миллиона долларов.

Плахотнюк был председателем правящей политической силы «Демократическая партия Молдавии» (ДПМ). Он сбежал из Молдавии после смены власти 14 июня 2019 года и находился в Майами. После побега олигарха в Молдавии начали расследовать его деятельность.

5 августа 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка по подозрению в выводе из России 37 миллиардов рублей. Ранее ему предъявили обвинение в 28 эпизодах контрабанды наркотиков и сбыте в особо крупном размере. Плахотнюку грозит пожизненное лишение свободы.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru