Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Сотни миллионов в коммерческой и жилой недвижимости Дмитриия Гогина и его родственников в Москве и Питере

Оригинал этого материала
© chronicle.org.ru, 04.08.2022, Фото: via "РГ", Иллюстрации: via chronicle.org.ru

Дмитрий Сухарев, Александр Шуршев, Михаил Михневич, Сергей Кагермазов

Семейные запасы главы Росрезерва

Дмитрий Гогин
Дмитрий Гогин
Скромность украшает всякого человека, и в особенности — чиновника. В коридорах Смольного можно отыскать кабинет, на дверях которого эту простую мудрость можно было бы начертать золотыми буквами. Трудится в этом месте вовсе даже не губернатор, а обыкновенный сотрудник отдела закупок Управления делами губернаторской администрации Андрей Гогин. Чиновник этот, впрочем, не такой уж обыкновенный — это как раз тот случай, когда простая внешность скрывает в буквальном смысле сокровища.

Карьера Андрея Гогина развивается непримечательно: за десять лет внутри своего управления он продвинулся всего лишь со специалиста 1-й категории до главного специалиста. Жена Татьяна много лет работает хоть и в одном из петербургских филиалов «Газпрома», но далеко не на самой высокой должности. Однако ежегодная антикоррупционная декларация чиновника и супруги все эти годы удивляла: большие квартиры, дорогие автомобили вроде Infinity FX и Audi Q5, и целые списки коммерческих помещений…

Дорогие дети

Compromat.Ru: 75487
Выписка из сведений о доходах Андрея Гогина и его супруги за 2021 год
В 2015 году в Татьяне Гогиной открылась деловая жилка. Без отрыва от производства она зарегистрировались индивидуальным предпринимателем. То же самое одновременно сделал брат Андрея Гогина Сергей. Вместе они принялись скупать коммерческие помещения в Москве. Едва ли не каждый год Гогины, в разных вариантах совладения, становились собственниками новых помещений, сначала в домах 86 и 88 по Алтуфьевскому шоссе, затем — на Сокольнической площади, 9. Помещения эти сдаются в аренду, в том числе долгосрочную, аптекам, ресторанам и прочим небольшим заведениям.

Кстати, приобретены они были тоже не у последних людей — у семей крупных московских девелоперов Сергея Мефёдова и Андрея Маталыги, имеющих совместные бизнес-интересы с братом тульского губернатора Алексея Дюмина Артёмом. Алексей Дюмин, как мы помним — бывший охранник Владимира Путина, считающийся одним из его любимцев (одно время даже ходили слухи, что Дюмин рассматривается в качестве преемника — вот что значит играть в одной хоккейной команде с президентом, министром обороны Сергеем Шойгу и Аркадием Ротенбергом). Именно у отца Андрея Маталыги Владимира семья Гогиных приобрела своё первое помещение на Алтуфьевском, 86 в 2015 году, а у отца Сергея Мефёдова Петра были сделаны следующие покупки в соседнем доме.

Compromat.Ru: 75488 Compromat.Ru: 75489 Compromat.Ru: 75490 Compromat.Ru: 75491 Compromat.Ru: 75492
Выписка из ЕГРН
Но коммерческая недвижимость — это только полдела. В 2017 году Татьяна и Сергей Гогины приобретают два пентхауса на последнем этаже одной из башен ЖК «Riverside» в Петербурге с великолепными видами на Неву и город. «Продолжая вековые традиции высшего общества» (так об этом квартале говорит реклама застройщика), Сергей приобрёл квартиру площадью 171,6 кв. м, Татьяна — 160,1 кв. м. Плюс, естественно, парковочные места в паркинге. Такого метража пропуски в «высшее общество» в этом доме сейчас стоят в районе 50 млн рублей и выше.

Откуда всё-таки у скромных чиновников и начинающих бизнесменов такие связи и активы? Ответ очень прост. Дело в том, что отцом Андрея и Сергея Гогина является многолетний руководитель Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) Дмитрий Гогин.

Квартиры в резерве

Дмитрий Гогин руководит этим жизненно важным органом с 2009 года. До того, как попасть в Росрезерв, он был менеджером в структурах Ротенбергов — работал в руководстве государственной «Российской топливной компании» («Ростоппром»), добравшись к 2004 году до поста гендиректора компании. К этому времени 6,19% «Ростоппрома» уже принадлежали СМП-банку Аркадия и Бориса Ротенбергов, друзей Путина и «королей госзаказа», а ещё через несколько лет братья контролировали уже более четверти акций госкомпании.

В конце 2008 года скоропостижно и довольно загадочно умирает глава Росрезерва Александр Григорьев, близкий друг и сослуживец Путина по КГБ еще с 1970-х. Главой ведомства становится Борис Евстратиков, тоже прослуживший 25 лет в петербургском УФСБ, а его заместителем ставят Гогина. Но и Евстратиков не задерживается на посту — в ноябре 2009 года он погибает в результате подрыва «Невского экспресса». Главой Росрезерва становится Дмитрий Гогин. Биографии его предшественников показывают, насколько важной эту должность считают в Кремле и каким людям обычно её доверяют. С приходом Гогина Росрезерв начинает ассоциироваться со сферой влияния Ротенбергов.

Росрезерв — одна из самых закрытых структур в стране, даже более закрытая, чем Минобороны, писал в свое время Forbes. Большая часть решений арбитражных судов, в которых участвует Росрезерв, не публикуется в открытом доступе, так как заседания проходят в закрытом режиме. Закупки ведомства также не публикуются, но тот же Forbes намекал, что Ротенберги имеют к ним непосредственное отношение.

О связи бизнесменов и ведомства в бизнес-среде говорят как правило намеками. Однако вот интересное совпадение — в самом конце 2019 года, прямо к Новому году, глава Росрезерва Дмитрий Гогин получает в собственность 130-метровую квартиру с двумя парковочными местами в одном из самых дорогих элитных жилых комплексов Москвы ЖК «Легенды Цветного» на Цветном бульваре, 2. Алексей Навальный когда-то рассказывал, что в этом жилом комплексе поселился один из главных российских пропагандистов Дмитрий Киселёв по соседству с бывшей супермоделью Наоми Кэмпбелл и вице-мэром Москвы Петром Бирюковым.

Досталась эта квартира Гогину от компании «Центр-М», связанной с Ротенбергами. До 2012 года компания принадлежала им напрямую, затем владельцем стал Владимир Дойников, ранее руководивший ликвидированным ООО «СМП-Энерго» — дочерней структурой СМП-Банка Ротенбергов. Ещё в 2021 году, как писало издание «Проект», акции «Центра-М» находились в залоге у другого банка, подконтрольного Ротенбергам — Мособлбанка. То есть как минимум до 2021 года включительно братья продолжали контролировать «Центр-М».

По рыночным оценкам, стоимость такой квартиры может составлять около 160 млн рублей, однако совокупный доход Гогина и его супруги в 2017–2019 годах составил лишь чуть более 11 млн. Сведений об источнике средств для приобретения этой недвижимости глава Росрезерва не предоставил — хотя по закону должен отчитываться не только о доходах, но и о расходах, если они превышают совокупный доход за три года, предшествующий приобретению. Получается, что если он и купил это жильё, то меньше, чем за 11 млн — но по слухам, в банковских выписках «Центра-М» за 2019 год нет вообще никаких поступлений от Гогина. Если это верно, то квартира чиновнику могла быть просто-напросто подарена благодетелями.

В декларации Дмитрия Гогина за 2021 год появилась ещё одна квартира, просто огромная — площадью почти 260 кв. м, расположенная в том же самом ЖК «Riverside», в котором за несколько лет до этого купили квартиры его сын и невестка. Даже на том же самом этаже. Стоимость её может составлять до 80 млн рублей. И приобретена она была, как и московская квартира, снова у компании «Центр-М».

Compromat.Ru: 75494
Выписка из ЕГРН
Стоить она может около 80 млн рублей. Правда, на этот раз в декларации Гогин указал, что купил квартиру на деньги, вырученные от продажи другого имущества и накоплений. Не скрывается ли здесь на самом деле история, похожая на историю с квартирой на Цветном бульваре, неизвестно.

У семьи имеются и другие ценные активы. Так, свекровь главы Росрезерва Тамара Якоменко имеет квартиру в Москве в жилом комплексе «Золотые ключи-2», где когда-то, как писала «Новая газета», обладателем недвижимости был бывший президент Дмитрий Медведев. Здесь же в собственности детей есть парковочные места — как и в другом элитном ЖК «Фаворит» на Крестовском острове в Петербурге.

Ценности иного склада

Вообще, в такого рода структуре — когда работаешь, по сути, завхозом гигантского, наглухо закрытого от посторонних глаз склада, регулярно пополняемого за казённый счёт — нелегко, должно быть, удерживаться в рамках рутинной чиновничьей работы. Руководители Росрезерва неоднократно попадались на воровстве и взятках. Так, в 2019 году был задержан заместитель главы Росрезерва Александр Кирюхин, которого обвинили в хищениях при исполнении госконтракта на поставку дизельного топлива на 3 млрд рублей. По делу проходили сразу несколько высокопоставленных сотрудников ведомства. Кирюхин работал на этой должности с декабря 2009 года, когда структуру возглавил Гогин.

В том же 2019 году за взятки был осужден заместитель руководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин. В СМИ писали, что ему вменялись взятки за победы в закрытых аукционах, в том числе в виде автомобиля Porcshe.

Государственный резерв, за формирование которого отвечает ведомство Гогина, среди прочего, предназначен для обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации. Ежегодно Росрезерв проводит совместные учения с Минобороны, и конечно, задействован в проведении спецоперации, которая в России якобы не означает ни мобилизации, ни войны.

ТАСС, 14.10.2021, "Глава Росрезерва Дмитрий Гогин: ГОСТ для нас — нижняя планка качества": Что, как и на какой случай хранит государство, в интервью ТАСС рассказал руководитель одного из самых закрытых ведомств Дмитрий Гогин.

— Расскажите, для каких ситуаций хранятся запасы Росрезерва, когда они используются?

— [...] Запасы госрезерва могут использоваться для помощи регионам и отраслям экономики при нарушениях поставок важнейших товаров и оказания регулирующего воздействия на рынок, когда Росрезерв либо выпускает дефицитную продукцию, либо изымает с рынка ее излишки. Но самое главное назначение государственного материального резерва — это обеспечение мобилизационных нужд страны в случае военной угрозы, это запасы на час икс. [...]

— С чем связана закрытость Росрезерва? Засекречено огромное количество данных: список хранимых товаров, расположение складов…

— Это подушка обороноспособности страны. Знание о том, насколько быстро и в каких объемах страна может проводить мобилизацию ресурсов, безусловно, должно быть гостайной. Это так не только в Российской Федерации. Запасы в европейских странах, США, Китае, практически везде имеют закрытый характер именно потому, что эта информация раскрывает потенциал страны в возможных критических ситуациях.

— А есть ли какая-то специфика в работе Росрезерва по сравнению с работой резервов других стран?

— Конечно, есть. Базовый комплект — нефтепродукты и продовольствие — хранят все. Дальше начинаются вариации. Кто-то хранит кофе, кто-то из всех зерновых отдает предпочтение рису… — Врезка К.ру

Однако его реальная эффективность является вопросом дискуссионным. Вице-премьер Юрий Борисов, например, в июне 2020 года на совещании у президента России раскритиковал деятельность федерального агентства в период борьбы с коронавирусом в России. Росрезерв показал себя неэффективным ведомством — остро необходимых при пандемии запасов нужной номенклатуры там не оказалось, а механизм обновления и запуска в оборот продукции, хранящейся в Росрезерве, не работал.

Хорошо или плохо отвечая за обеспечение страны стратегическими резервами, Дмитрий Гогин точно не забывает как следует позаботиться о создании резервов и для своей семьи — причём на суммы, которые сложно объяснить легальным заработком. Но происхождение средств, конечно, составляет в этом случае тайну посерьёзнее, чем «сведения о нормах накопления, выпуске, закладке, об освежении, дислокации и фактических запасах государственного резерва», которые Росрезерв скрывает от россиян.

Другие материалы раздела:
Дмитрий Гогин и Росрезерв
Гарифуллин и взятка поршем
Конфиск. имущества на 200 млн
Приговор – 13 лет "строгача"
Дизельная алхимия Кирюхина
Афера Силякова с МиГами
📁 Заочный арест Хомякова =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru