Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Российское наследие Юрия Ушакова

Семья помощника Путина, бывшего посла в США обзавелась недвижимостью на 750 млн руб.

Оригинал этого материала
© metla.press, 28.07.2022, Помощник на три четверти миллиарда, Фото, иллюстрации: via metla.press

Юрий Ушаков и Владимир Путин
Юрий Ушаков и Владимир Путин
В июне на сайте недвижимости появилось объявление: на Кутузовском проспекте продают 4-комнатную квартиру площадью 157 квадратных метров. Стоимость квартиры в доме, где раньше проживала советская элита, включая Брежнева и Андропова, 59 млн рублей.

ЦИАН, "4-комн. квартира, 157 м²": Светлая и просторная четырехкомнатная квартира в историческом доме. Дизайн выполнен в стиле французский ампир. Главный зал впечатляет росписью ручной работы, потолочной лепниной и колоннами. В кабинете особую атмосферу задает действующий камин. Владельцев квартиры также порадуют красивые виды: окна выходят на две стороны, на проспект и Москва-Сити.

Большая кухня оснащена встроенной бытовой техникой и мебелью, в коридоре есть вместительные шкафы и отдельная комната для хранения. В квартире есть два санузла, в главном установлены телевизор и джакузи. Полную тишину обеспечивают тройные стеклопакеты. А для безопасности установлены сигнализация и система видеонаблюдения.

В прошлом веке в доме проживала правительственная элита — бывшие генеральные секретари ЦК КПСС: Леонид Брежнев, Юрий Андропов и Константин Черненко. Сейчас среди жителей дома — известные актеры, политики и музыканты. Во дворе есть парковка. Рядом с домом есть школа, детские сады, магазины и необходимые сервисы. В шаговой доступности — станция метро Кутузовская. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 75389

Нынешним владельцем квартиры, как удалось выяснить “Метле”, является дочь помощника президента Юрия Ушакова. Последний долгое время работал послом в США, где, по его собственным словам, выходные проводил на роскошной даче в кругу семьи, жаря шашлык и парясь в бане. Потом несколько лет в аппарате правительства, а сейчас он — помощник Путина по вопросам внешней политики.

Здесь Ушаков выступает как рупор Путина. Например, всего за несколько дней до войны он спокойно утверждал, что “США раздувают истерию вокруг вторжения на Украину”. Вторил Путину, пока российская армия готовилась к наступлению. А прямо сейчас в Украине погибают мирные люди, жилые кварталы подвергаются обстрелам.

У самого же Юрия Ушакова все отлично. Он помогает Путину все эти долгие годы и живет в достатке. В 2011 году семья Ушакова покупает квартиру площадью 220 квадратных метров на Гоголевском бульваре. Это самый центр Москвы, ЖК “Русский Модерн”.

Compromat.Ru: 75390

В 15 минутах неспешной ходьбы от дома — Кремль. Сейчас стоит такая квартира около 210 миллионов рублей. Ипотеку помощник Путина не брал, а его официальный годовой доход накануне покупки составил менее 3 миллионов.

Дочка помощника, Татьяна Ушакова, поселилась совсем недалеко: она живет в клубном доме на Остоженке, в районе “Золотой мили”.

Квартира куплена в 2019 году, ее площадь чуть меньше отцовской, 172 квадратных метра, но зато цена выше: 258 миллионов.

Compromat.Ru: 75391

Помимо этого, у Татьяны есть 157-метровая квартира на Кутузовском проспекте, о которой мы писали в самом начале. Пока не продана.

Где сейчас работает Татьяна — неизвестно. Но до недавнего времени (с 2015 по апрель 2022 гг.) она была генеральным директором страховой компании “Чабб” в России. Штаб-квартира же корпорации находится в Швейцарии, а юридическая цепочка владения работодателем дочери помощника проходит через Великобританию и США.

В 2015, до покупки большой квартиры за четверть миллиарда, Татьяна приобретает загородную недвижимость в Одинцовском районе. 3 тысячи квадратных метров земли и дом в 504 квадрата. Рыночная стоимость имения — около 150 миллионов рублей.

Compromat.Ru: 75392

Кроме того, мы нашли приличный автопарк семьи Ушаковых, состоящий в основном из Mercedes, два из которых с престижными номерами серии “АМР”. Один из таких “АМРов” принадлежит жене Ушакова Светлане, а другой — внуку Михаилу, который родился, кстати, в Швеции. Общая стоимость автопарка Ушаковых — 70 миллионов рублей.

Итого: общая стоимость обнаруженных активов семьи помощника президента составляет почти 750 миллионов. И это без учета домика в Плесе Ивановской области. Сумма наверняка не финальная, ведь совсем недавно Путин продлил срок полномочий Ушакова до весны 2023 года.

***

Дача дипмиссии в Мэриленде

Поместье на 40 семей, парк и "охотничий домик"

Оригинал этого материала
© TJournal.ru, 30.12.2016, Что известно о закрытых Обамой "дачах" российских послов в США, Фото: Washington Life Magazine, Daily Mail

Слева направо: Светлана, Михаил и Юрий Ушаковы
Слева направо: Светлана, Михаил и Юрий Ушаковы
[...] Комплекс отдыха для российских дипломатов в штате Мэриленд расположен на берегу Чесапикского залива. Это примерно 100 километров езды на машине от Вашингтона.

Как выяснил Daily Mail, власти Советского Союза приобрели комплекс в 1972 году. Когда СССР распался, Российская Федерация купила поместье за 3 миллиона долларов.

«Дача» включает в себя 12 жилых помещений и десятки коттеджей, в каждом из которых есть четыре квартиры. В целом поместье может вместить 40 семей одновременно.

После заявления Обамы о закрытии комплексов фотограф Daily Mail Гэри Лендсмен съездил в Мэриленд и сделал репортаж из посольского дома отдыха.

В комнатах журналист увидел много позолоты, орнаментов и росписи. Лендсмен отметил богатое убранство дома и высокие потолки.

Compromat.Ru: 75395 Compromat.Ru: 75396
Интерьеры резиденции дипмиссии РФ в Мэриленде

Фотограф также обратил внимание на крупный сад в хорошем состоянии и беседки.

Compromat.Ru: 75397 Compromat.Ru: 75398
Беседка и сад на территории особняка дипмиссии РФ в Мэриленде

Обитатели посольского поместья в Мэриленде ежегодно приглашают местных жителей на вечеринку в честь Дня труда, пишет NY Times. Как сообщила изданию Джули Паттерсен, 12 лет живущая на конной ферме неподалёку, в остальное время русские держатся особняком от соседей-американцев.

В 2007 году в Washington Life Magazine вышел материал о даче в Мэриленде. В поместье тогда жил посол России в США Юрий Ушаков со своей семьей. Чиновник занимал пост с 1998 по 2008 год, после чего вернулся в РФ. Сейчас он — помощник президента России, курирующий вопросы внешней политики.

Ушаков рассказал Washington Life Magazine, что его семья считала здание временным домом. Посол признался, что в комплексе есть некий «охотничий» домик для развлечений, в котором принимали особых гостей.

Никто там на самом деле не охотился, но мы называли это место именно так.
Светлана Ушакова, жена бывшего посла России в США

Compromat.Ru: 75394
Охотничий домик дипмиссии РФ в Мэриленде
Ферма площадью 182 тысячи квадратных метров с 1600-х годов принадлежала Великобритании. В 1702 году землю выкупил республиканец Ричард Тилман (Richard Tilghman). В 1925 ферму продали руководителю финансового департамента корпорации General Motors Джону Раскобу (John Raskob). Предприниматель как раз и построил нынешний особняк, который позже восстановили российские власти.

После смерти Раскоба недвижимость с прилегающими землями буквально кочевала из рук в руки, пока её в самый разгар Холодной войны не прибрёл Советский Союз. Местные жители, вспомнил Washington Life Magazine, подозрительно отнеслись к новым владельцам и даже первое время боялись, что русские доставят сюда свои боевые корабли. [...]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru