Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ольге Миримской удвоили взятку

Банкиршу обвинили в попытке за $500 тыс. "решить вопрос" в суде по разделу имущества с бывшим мужем Голубовичем

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 26.07.2022, Фото: Вести.RU

Ольга Миримская
Ольга Миримская
Сотрудники управления "М" ФСБ проверяют заявление защиты председателя совета директоров банка БКФ Ольги Миримской, сообщившей об обмане бывшим в розыске уроженцем Украины, выдававшим себя за высокопоставленного сотрудника Генпрокуратуры, рассказал РИА Новости ее адвокат Александр Чернов.

По его словам, примерно месяц назад уроженец Украины Александр Малиновский, представившись племянником бывшего замгенпрокурора Владимира Малиновского, назначил адвокатам Миримской встречу возле здания Генпрокуратуры в центре Москвы якобы с целью помочь по делу их подзащитной. Он представился начальником Главного управления по надзору за соблюдением законодательства в экологической сфере, в прошлом якобы занимавшим должность замначальника управления по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.

По словам адвоката, Малиновский утверждал, что его дядя занимался делом ЮКОСа, в рамках которого Миримская давала показания. Лжепрокурор сказал, что она принесла "огромную пользу" и может еще помочь стране, и с учетом этого он готов поспособствовать тому, чтобы документы не терялись у рядовых сотрудников, а попали к "нужным людям".

Для подтверждения своей высокой должности Малиновский предоставил копию приказа о его назначении, но защита такого управления не нашла. После того, как были получены его паспортные данные, выяснилось, что этот человек с 1990-х годов неоднократно объявлялся в розыск за мошенничество, притом в тех же регионах, что и другой аферист Сергей Соколов. Последний предлагал свою "помощь" в деле Миримской, обещая за 33,5 миллиона рублей помочь ей выйти из СИЗО и добиться прекращения дела. В марте Хамовнический суд Москвы арестовал его по делу о мошенничестве.

Сейчас Малиновский не выходит на связь, его местонахождение неизвестно. Комментарием следствия РИА Новости пока не располагает.

Ранее Миримской было предъявлено обвинение в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ) на сумму 3,3 миллиона рублей подмосковному следователю Юрию Носову, в декабре 2021 года ее арестовали. Также под стражу заключен и Носов. Свою вину оба категорически не признают.

По данным "Коммерсанта", дело о даче взятки следователю — это уже второе дело в отношении Миримской, но выделили его из первого. Оно связано с якобы попыткой подкупить в 2017 году за 550 тысяч долларов руководство Пресненского суда Москвы через посредника Ивана Кибальчича. Суд арестовал его 20 июля 2022 года по обвинению в мошенничестве уже в отношении самой Миримской.

Как рассказал Чернов, 6 июня 2022 года в отношении Миримской возбудили третье дело о покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 291 УК РФ). По версии следствия, в 2016 году она якобы передала бывшему заместителю главного судебного пристава Московской области Евгению Першину 500 тысяч долларов для судьи Пресненского суда Москвы. Данная сумма также предназначалась для вынесения в ее пользу решения о разделе имущества с ее бывшим мужем, экс-топ-менеджером ЮКОСа Алексеем Голубовичем. Однако Першин деньги вернул.

Коммерсант.Ру, 26.07.2022, "Банкирше удвоили взятку": Как следует из материалов нового дела, в начале октября 2014 года госпожа Миримская решила дать взятку не установленным следствием судьям Пресненского суда. Там к тому времени уже два года шел процесс о разделе имущества между госпожой Миримской и ее бывшим мужем юристом Алексеем Голубовичем.

Чтобы выиграть суд, председатель совета директоров БКФ, по версии следствия, через знакомого нашла посредника для дачи взятки — бывшего замглавы подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов, а на тот момент безработного Евгения Першина. По материалам дела, госпожа Миримская описала собеседнику свою тяжбу и объяснила, что ей нужно решить вопрос в свою пользу и за это она готова заплатить судьям $500 тыс. Господин Першин на предложение согласился, но попросил дать ему документы гражданского дела для изучения.

Далее, говорится в деле, по мессенджеру Viber оба начали обсуждать детали передачи взятки, а после еще двух встреч 20 октября 2014 года помощница банкирши прислала на электронную почту посредника и проект судебного решения с прописанной мотивировочной и резолютивной частью. Через день в том же офисе БКФ, следует из дела, посредник получил в бумажном пакете всю сумму взятки, однако, подумав еще день, отказался от преступного плана, возвратив деньги. Уже 23 октября 2014 года госпожа Миримская, считает следствие, возобновила переговоры и вновь передала посреднику деньги для взятки, а также еще $130 тыс. в качестве вознаграждения. По данным следствия, в обоих случаях, получая деньги, господин Першин писал расписки, из которых следовало, что они являются займом, который должен быть возвращен через два месяца. Но в конце декабря 2014 года посредник, считает следствие, решил окончательно отказаться от преступного замысла и возвратил обе суммы. Когда же он узнал о возбуждении в отношении госпожи Миримской уголовного дела, то решил обратиться в правоохранительные органы. — Врезка К.ру

"Доводы и доказательства о том, что это дело незаконно возбуждено защита привела в жалобе, которую направила на имя председателя СК России Александра Бастрыкина", — добавил Чернов.

Он уточнил, что защита требует отменить постановление о возбуждении дела в отношении Миримской и будет добиваться привлечения Першина к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств.

Сама Миримская отрицает знакомство с Першиным и свою вину не признает.

Миримская ранее занимала должность гендиректора компании "Русский продукт" – крупного производителя продуктов (овсяные каши "Геркулес", кисели, компоты, суповые смеси и так далее). В 2015 году Forbes поставил ее на 22-е место в списке богатейших женщин России с состоянием в 100 миллионов долларов.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru