Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Зеленский отменил Игоря Коломойского

Украинский паспорт бывшего патрона президента Украины недействителен, у миллиардера осталось еще два — израильский и кипрский

Оригинал этого материала
© Страна.Ua, 25.07.2022, Коломойский лишился украинского гражданства. Его паспорт недействителен, Фото, иллюстрация: via Страна.Ua

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Бизнесмен Игорь Коломойский, возможно, лишился украинского гражданства.

Об этом сообщает Forbes ua.

Издание отмечает, что паспорт бизнесмена в реестре Государственной миграционной службы отмечен как недействительный.

Собеседник издания, который принимает участие в судах на стороне Приватбанка против Коломойского пишет, что еще вчера у того паспорт отмечался как действительный.

В то же время адвокат бизнесмена сообщил, что ему ничего не известно о решении лишить Коломойского гражданства.

Также недействителен в реестре и паспорт партнера Коломойского Геннадия Боголюбова.

Напомним, ранее забрали паспорт и не пустили в Украину бизнесмена и главу штаба обороны Днепра Геннадия Корбана, когда он возвращался из поездки.

Перед этим в сети всплывали скрины документа, согласно которым секретным своим указом Владимир Зеленский лишил гражданства Игоря Коломойского, Геннадия Корбана и других известных лиц с двойным гражданством.

Геннадий Корбан
Геннадий Корбан

Страна.Ua, 21.07.2022, "В сети опубликовали фото проекта указа о лишении гражданства Коломойского, Рабиновича и Корбана": Нардеп от Батькивщины Сергей Власенко опубликовал фото обсуждаемого ныне (но официально не подтверждённого) секретного указа президента о лишении гражданства олигарха Игоря Коломойского, его партнера Боголюбова, нардепа Вадима Рабиновича и главы штаба обороны Днепра Геннадия Корбана.

В опубликованном Власенко документе всего 10 фамилий: Аль-Салямат, Васильковский, Ерёмин, Кол, Коломойский, Корбан, Лим, Рабинович, Роговенко, Худуев. Причём Боголюбова среди них нет. Номер указа - 502. Отметим, что на сайте президента пропущены указы 502-503, после указа 501 идет сразу указ №504. Причём как раз 18 июля. Но подписи на указе нет. Официально его существование не подтверждено. Тем временем источник "Страны" в окружении президента подтвердил, что в документе, который опубликовал Сергей Власенко, приведён реальный список фамилий людей, которых собираются лишить украинского гражданства.

Ранее "Страна" со ссылкой на источник в окружение президента писала, что указ о лишении гражданства ряда украинцев, имеющих паспорта других стран, действительно подготовлен, но неизвестно - подписан ли. "Эти указы существуют, намерения такие были, но подписаны они уже или нет - пока интрига сохраняется", - сообщил источник "Страны". Причем, по информации "Страны", указы о лишении гражданства были подготовлены еще в конце прошлой недели. Как писала "Страна", причина, по которой всех этих людей собираются лишить гражданства - наличие у них нескольких паспортов других стран. — Врезка К.ру

Compromat.Ru: 75343

Ранее телеграм-канал "Политик Страны" писал, что для Коломойского потеря украинского гражданства ничего в его жизни принципиально не меняет. Разве что появляется возможность избежать попадания в список олигархов и еще более усиливается его зависимость от Зеленского, поскольку, потеряв гражданство, Коломойский теряет и иммунитет от выдачи другим странам по запросу об экстрадиции.

Страна.Ua, 22.07.2022, "У Корбана забрали украинский паспорт. Почему и что это значит?": "Поэтому, судя по всему, Коломойский в данном случае для Зеленского цель вспомогательная и для пиара (показать, как президент жестко даже с близкими олигархами поступает). Основная же цель - Корбан, который таким образом фактически лишен возможности продолжать свою деятельность в Днепропетровской области.

Уже обсуждалось немало мотивов, почему Банковая решила ударить по Корбану. Одна из наиболее популярных версий - у Зеленского подозревают, что именно Корбан и близкий к нему мэр Днепра Филатов побудили американскую конгрессвумен Викторию Спартц выступить с заявлением против Ермака (сами они это отрицают). — Врезка К.ру

"Украинская правда", 03.10.2014, "Коломойский признался в тройном гражданстве": Олигарх и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский признался, что имеет кроме украинского еще 2 иностранных гражданства. Об этом говорится в сюжете программы "Схемы". Губернатор объяснил, почему это, по его мнению, не является нарушением - ибо "закон запрещает двойное гражданство, а тройное - нет". Коломойский подтвердил, что кроме украинского имеет еще паспорта Израиля и Кипра.

Как известно, в статье девятая Закона Украины "О местных государственных администрациях" сказано, что в случае выявления факта двойного гражданства полномочия председателей местных государственных администраций прекращаются президентом. — Врезка К.ру

The Bell, 01.01.2019, "Марионетка Коломойского": история украинского олигарха, который поддержал Зеленского": «Для меня Зеленский — не персоналия, а некий символ. Символ смены поколений, как заканчивается зима и приходит весна», — говорил сам Коломойский в недавнем интервью BBC. Действующий президент Петр Порошенко не раз прямо называл своего главного соперника на выборах человеком Коломойского. И поводы так говорить у него есть.

• Студия Зеленского «Квартал 95» работает на эфир канала Коломойского «1+1» с 2012 года. Там же выходит сериал «Слуга народа: история будущего президента» с Зеленским в главной роли. В том числе благодаря ему «1+1» стал лидером прайм-тайма на Украине.

• Заявление Зеленского о том, что он идет на президентские выборы, показали по «1+1» 31 декабря 2018 года около полуночи, прямо перед новогодним обращением президента. То, что Порошенко пришлось подвинуть в эфире, телеканал объяснил борьбой с новогодним обращением как «совковым рудиментом».

• По данным украинских СМИ, в прошлом году Коломойский задолжал компании Зеленского $4 млн за продакшн.

• И Зеленский, и Коломойский говорят, что у них исключительно бизнес-отношения.

• Свидетельство финансирования Коломойским Зеленского через офшоры месяц назад представил депутат «Блока Порошенко» Владимир Арьев. По его данным, сотрудники «95 квартала» получили $41 млн из средств, незаконно выведенных Коломойским из Приватбанка. Правда, произошло это задолго до президентской избирательной кампании. — Врезка К.ру

"Известия", 04.01.2020, "Провал олигарха: почему Зеленский вышел из-под контроля Коломойского": В 2019 году Коломойский совершил впечатляющий камбэк. Его медиа и пиар-ресурсы сначала создали образ народного президента Василия Голобородько, а потом перенесли кино в жизнь. Исполнитель главной роли Владимир Зеленский без какого-либо политического опыта разгромил оппонентов и набрал на выборах президента рекордные 73% голосов.

Поначалу отношения олигарха и главы государства напоминали «медовый месяц» молодоженов. Бизнесмен начал выигрывать суды по делу Приватбанка. Так, Окружной административный суд Киева признал национализацию кредитного учреждения незаконной. Киевский апелляционный суд не позволил распродать арестованные активы Коломойского. […] Сам магнат в беседе с журналистами подчеркивал тесный контакт с президентом. «Переписываемся по WhatsApp: хиханьки да хаханьки, шутим», — говорил он. […]

Конфетно-букетный период закончился к середине осени. Усиление Коломойского насторожило западных партнеров Украины. Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани назвал руководителя «Привата» криминальным олигархом. По некоторым данным, в США выписан ордер на арест бизнесмена. Против связей президента Украины и бизнесмена выступили в МВФ. Там отказались предоставлять финансовую помощь стране из-за опасений, что расследование по выводу денег из Приватбанка не доведут до конца. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru