Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Мертвые души" и домашний арест Ивана Федотова

Проректору РАНХиГС предъявили соучастие в мошенничестве с ректором Мау и экс-замминистра Раковой на 21 млн руб.

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 22.07.2022, Суд арестовал проректора РАНХиГС Федотова по подозрению в мошенничестве, Фото: ranepa.ru, АГН "Москва", edu.gov.ru

Дмитрий Серков, Егор Губернаторов

Иван Федотов
Иван Федотов
Тверской районный суд Москвы отправил под домашний арест проректора РАНХиГС Ивана Федотова, которого подозревают в хищении денежных средств путем мошенничества (ч. 4, ст. 159 УК). Об этом РБК сообщили в суде.

«Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 12 июля в отношении обвиняемого Федотова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 7 августа 2022 года», — говорится в сообщении суда.

Решение об аресте было вынесено судьей Ксенией Пановой, которая 30 июня этого года отправила под домашний арест ректора РАНХиГС Владимира Мау.

Владимир Мау
Владимир Мау
Источник РБК, знакомый с ходом следственных действий сообщил, что обыски у Федотова проводились в тот же день, что и у Мау. «Он является фигурантом того же дела», — сообщил источник.

«Следственные действия проходят по делу, возбужденному в прошлом году. Сотрудники вуза оказывают всестороннее содействие и помощь следствию», — сообщили в пресс-службе РАНХиГС.

РБК отправил запрос в пресс-центр МВД с просьбой подтвердить эту информацию. На момент выхода материала телефон адвоката, представляющего интересы Ивана Федотова, был отключен.

В судебном заседании во время ареста ректора РАНХиГС говорилось, что его дело было основано на показаниях бывшего заместителя министра просвещения Марины Раковой и на основании материалов оперативно-разыскной деятельности, в частности телефонной переписки.

Марина Ракова
Марина Ракова
МВД сообщало, что Мау проходит обвиняемым по делу о мошенничестве, возбужденному в отношении Раковой и директора Института общественных наук РАНХиГС, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева. Речь идет о фиктивном трудоустройстве сотрудников с целью хищения денежных средств РАНХиГС. На счета так называемых мертвых душ начисляли заработную плату, но работу при этом они не выполняли.

Коммерсант.Ру, 22.07.2022, "К ректору и его заместителю подошли с одной мерой": При этом суд санкционировал домашний арест лишь до 7 августа, а не на стандартный двухмесячный срок, а защита проректора меру пресечения не обжаловала. [...] По данным следствия, в 2018 году Владимир Мау, Марина Ракова и Сергей Зуев, занимавший пост директора Института общественных наук РАНХиГС, вступили в сговор, в результате которого были заключены подложные договоры, на основании которых в Институт общественных наук, входящий в РАНХиГС, были фиктивно трудоустроены 12 человек, среди которых были и сотрудники Минпросвещения.

Также в деле фигурирует и эпизод о фиктивном трудоустройстве помощника Марины Раковой в Федеральный институт развития образования, также входивший в академию. До 2020 года все подставные лица незаконно получали зарплату, чем, по подсчетам следствия, причинили РАНХиГС ущерб на сумму 21 млн руб. Господин Федотов, как считает следствие, был исполнителем преступного замысла. Как и его шеф Владимир Мау, вины он не признает.

Стоит отметить, что фиктивно устроенные граждане и часть подследственных, включая Марину Ракову, активно сотрудничают со следствием, и обвинения в отношении остальных фигурантов, включая Ивана Федотова, строятся в том числе на их показаниях. — Врезка К.ру

Следственные действия в отношении сотрудников вуза проводили оперативники столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России. Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства Следственного департамента МВД России.

ИА "Интерфакс", 22.07.2022, "Проректор РАНХиГС Федотов помещен под домашний арест": По делу также проходят гражданский муж Раковой Артур Стеценко, бывшие сотрудники фонда и топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова. Крючкова — единственная из фигурантов, про которую известно, что она признала вину. Как сообщил ранее "Интерфаксу" информированный источник, в связи с этим ей была смягчена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Мау и РАНХиГС
Проректор Федотов и мертв. души
Директор Барциц и откаты

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru