Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрей Патрушев забурился в НОВАТЭК

Структуры сына секретаря Совбеза получили долю в "Инвестгеосервисе" — подрядчике нефтегазовой империи Михельсона и Тимченко

Оригинал этого материала
© agents.media, 19.07.2022, Сын Патрушева заработает на подрядах компании друга Путина, Фото: kremlin.ru, "Известия"

Владимир Путин и Андрей Патрушев
Владимир Путин и Андрей Патрушев
Структуры, связанные с компанией младшего сына секретаря Совбеза Николая Патрушева, вошли в капитал «Инвестгеосервиса» (ИГС). Предприятие является крупным буровым подрядчиком нефтяной компании НОВАТЭК (основные акционеры — миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко).

Детали. Структуры, связанные с компанией «Аврора» Андрея Патрушева, получила долю в ИГС, сообщают источники «Коммерсанта». Это подтверждают данные кипрского реестра. Согласно документам, структуры, связанные с «Авророй», контролируют не менее 48,6% кипрской структуры IGS International, а та в свою очередь владеет мажоритарной долей в ИГС.

"Коммерсант", 19.07.2022, "Аврора" взялась за бур": ИГС владеют кипрские структуры — дочерняя IGS Drilling (40%, квазиказначейский пакет) и IGS International (60%), и до конца прошлого года компанию совместно контролировали Станислав Котов и Дамир Туктаров. По данным выписки из кипрского реестра, в январе 10% в IGS International, принадлежавшие ряду миноритариев, в том числе Анатолию Коту, Сергею Кишилову и Сергею Наталенко, получило АО «Сириус» (зарегистрировано в Армянском переулке, 7). «Сириус» был учрежден Романом Ивановым, его имя совпадает с членом совета директоров «Авроры». Уже в феврале 38,6% акций IGS от Станислава Котова получил Анатолий Чирятьев — владелец зарегистрированной по одному адресу с «Сириусом» судоходной компании «Севнор менеджмент» (выручка в 2021 году — 6,7 млрд руб.) и ее дочерней «Севнор логистик». У Дамира Туктарова, оставившего пост главы ИГС в прошлом году, пока остается 26% в подрядчике.

До апреля «Севнор менеджмент» через «Сириус Холдинг» (бывшая «Севнор технолоджис») владела 25% «Авроры». Бенефициаром «Авроры», согласно отчету компании, является Андрей Патрушев. Компании связывает и хозяйственная деятельность: «Аврора» арендовала офис у «Севнор менеджмент», а также фрахтовала судно на условиях тайм-чартера, а «Севнор логистик» предоставляла «Авроре» в аренду помещения и оборудование. — Врезка К.ру

ИГС владеет 32 буровыми установками и зарабатывает в основном на заказах НОВАТЭКа, рассказал глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По данным «Коммерсанта», ИГС получает от заказов НОВАТЭКа более 80% своей выручки. Компания в том числе участвует в проекте «Арктик СПГ-2». В 2021 году ИГС получил 18,5 миллиардов рублей выручки и убыток в 2 миллиарда рублей, который в компании связали с последствиями пандемии.

По мнению Бурмистрова, компания Михельсона даже при пересмотре СПГ-проектов и сроков их реализации вряд ли существенно сократит инвестиции в бурение.

«Аврора» и раньше сотрудничала с «НОВАТЭКом»: в прошлом году компания заказала у итальянской Saipem самоподъемную плавучую буровую установку Perro Negro 8, которая бурила на Геофизическом месторождении НОВАТЭКа в Обской губе.

Николай Патрушев
Николай Патрушев
Контекст. Николай Патрушев — один из ближайших соратников Владимира Путина, с которым президент знаком еще со времен КГБ. После начала пандемии, по словам источников, Патрушев оставался одним из немногих людей, которые могли регулярно лично общаться с главой государства, и укрепил свое влияние на Путина за это время. Геннадий Тимченко — человек, которого президент открыто называет своим другом.

Андрей Патрушев решил начать собственный бизнес после того, как три года назад ушел с поста зампреда «Газпром нефти», где курировал шельфовые проекты. В 26 лет Андрей Патрушев получил орден почета.

«Коммерсантъ» сообщал о желании «Авроры» купить ИГС еще в августе 2021 года. Эксперты, опрошенные изданием, отмечали тогда, что Патрушев стремится создать крупного игрока в нефтесервисной отрасли. [...]

Другие материалы раздела:
Мл. сын Патрушева в "Роснефти"
"Вьетсовпетро" для мл. сына
"Газпром" для мл. сына
"Газпром нефть" для мл. сына
Геологоразведчик А. Патрушев
Андрей забурился в НОВАТЭК

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru