Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Валерий Савин присел за дачу

Бывший вице-губернатор Пензенской области получил 2 года условно за присвоение городского участка в 844 кв. м за 460 тыс. руб.

Оригинал этого материала
© penzavzglyad.ru, 12.07.2022, Экс-вице-губернатора Савина и экс-вице мэра Ширшину осудили за мошеннические действия, Фото: Правительство Пензенской области, PenzaNews

Валерий Савин
Валерий Савин
В понедельник, 11 июля, Рузаевский районный суд Республики Мордовия вынес приговор трем бывшим высокопоставленным чиновникам Пензы и области — Валерию Савину, Ирине Ширшиной и Татьяне Титковой.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Пензенской области, собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения решения Рузаевским районным судом Мордовии.

Экс-вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере), экс вице-мэр Ирина Ширшина и бывший начальник отдела Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Татьяна Титкова по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Напомним, впервые о следственных действиях в отношении Савина появились в феврале 2017 года. В ноябре экс-глава региона Иван Белозерцев в своем Твиттере сообщил о том, что вице-губернатор Валерий Савин больше не занимает должность вице-губернатора. Свой пост, который Валерий Савин занимал с декабря 2015 года он покинул по собственному желанию.

Летом 2019 года началось рассмотрение дела Савина-Ширшиной-Титковой в Ленинском райсуде Пензы

Ирина Ширшина
Ирина Ширшина
По версии следствия, вице-мэр Ирина Ширшина, а также сотрудник пензенской мэрии Татьяна Титкова помогли бывшему вице-губернатору Пензенской области Валерию Савину незаконно оформить право на участок, примыкавший к землям садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) «Искра-1» в Пензе и находившийся в муниципальной собственности, тем самым совершив мошенничество.

В 2019-м Савина оправдали суды двух инстанций — районный и областной. 18 февраля 2020 года он вернулся в правительство Пензенской области на должность зампреда.

В 2021 стал проректором Пензенского государственного университета по взаимодействию с общественностью, которую занимает по сей день.

В 2020 дело, в котором фигурируют региональный и городские чиновники было направлено в Рузаевский райсуд республики Мордовия. Два года спустя, судьи вынесли приговор.

Следствием и судом установлено, что вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, фактически занимая земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе площадью 844 кв/м и осознавая, что не имеет законных прав на его безвозмездное получение, незаконным путем оформил на него право собственности.

В совершении мошенничества ему оказывали содействие заместитель главы администрации города Пензы Ирина Ширшина и начальник отдела по принятию решений при оформлении прав на земельные участки Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Татьяна Титкова.

В результате их совместных противоправных действий исполняющим обязанности администрации города Пензы, неосведомленным о преступном умысле, подписано постановление о безвозмездном предоставлении Савину земельного участка.

В июне 2016 года Савин оформил право собственности на данный объект недвижимости, причинив тем самым муниципальному образованию «город Пенза» имущественный ущерб на сумму 460 тысяч рублей.

Кроме того, по данным пензенского СУ СК РФ, в ходе следствия установлен еще один эпизод противоправных деяний Ирины Ширшиной и Татьяны Титковой.

Так, в период с мая по июль 2016 года заместитель главы администрации города Пензы Ирина Ширшина и начальник отдела Управления градостроительства и архитектуры администрации города Пензы Татьяна Титкова, действуя группой лиц по предварительному сговору, организовали подготовку необходимого пакета документов и подписание постановления о безвозмездном предоставлении новому приобретателю (родственнику одного из работников администрации города Пензы) земельного участка площадью 1043 кв/м в СНТ города Пензы, стоимостью более 1,5 миллиона рублей, при отсутствии законных на то оснований.

Свой преступный умысел, направленный на незаконное безвозмездное приобретение права третьим лицом на земельный участок, они не довели до конца, так как работник администрации города и его родственник, узнав о противоправном характере постановления, отказались от заключения договора передачи земельного участка и последующей регистрации права собственности на него.

Приговором суда Валерию Савину назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, штрафа в размере 80 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Ирине Ширшиной и Татьяне Титковой суд назначил каждой наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, штрафа в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года 6 месяцев.

Приговор не вступил в законную силу.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru