Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Игорь Пушкарев освоил по-родственному 33 млн руб.

Осужденному на 15 лет экс-мэру Владивостока накинули 3 мес. за годы злоупотреблений при обслуживании муниципальных автобусов

Оригинал этого материала
© ИА PrimaMedia, 12.07.2022, Суд огласил новый приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву, Фото: vl.ru

Игорь Пушкарев
Игорь Пушкарев
Ленинский районный суд Владивостока огласил обвинительный приговор экс-мэру Игорю Пушкареву. По совокупности с приговором Тверского районного суда Москвы, обвиняемому назначили срок лишения свободы 15 лет и 3 месяца со штрафом полмиллиарда рублей, сообщили ИА PrimaMedia в прокуратуре края.

Игорь Пушкарев признан виновным по ч.3 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. В судебном заседании установлено, что в период с 2009 по 2017 год мэр города ограничивал коммерческую деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги по пассажирским перевозкам, предоставив преимущественное право на это муниципальным предприятиям, не имеющим достаточного количества финансовых средств. После чего, за счет кредитных средств был пополнен муниципальный автопарк, а для обслуживания и ремонта автобусов привлекалась подконтрольная его родственникам организация.

"В процессе совершения указанных действий фигурант также решил использовать свои служебные полномочия для извлечения его близкими родственниками выгод имущественного характера. В этих целях подконтрольная этим родственникам коммерческая организация, имеющая исключительные права на ремонт и обслуживание автобусов названных марок, была привлечена по инициативе обвиняемого к соответствующей деятельности в муниципальных транспортных предприятиях. Это дало ей возможность осуществлять экономическую деятельность и извлекать прибыль вплоть до 2018 года. Совокупность, последовательность и взаимосвязанность преступных действий бывшего главы города повлекли существенные нарушения прав и законных интересов граждан и организаций, а также общества и государства, а также тяжкие последствия в виде значительного материального ущерба бюджету Владивостокского городского округа", — уточнили специалисты Следкома, ведущие дело.

Ущерб, причиненный в результате преступления, в размере более 33 млн рублей возмещен фигурантом в ходе предварительного расследования.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на два года.

Ранее приговором Тверского районного суда г. Москвы от 09.04.2019 Игорь Пушкарев и экс-директор муниципального унитарного предприятия “Дороги Владивостока” Андрей Лушников и генеральный директор акционерного общества “Востокцемент” Андрей Пушкарев осуждены по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), п. “а” ч.ч. 2 и 5 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч. 5 ст. 33, ч. 6 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

Окончательное наказание назначено судом в виде лишения свободы сроком 15 лет и 3 месяца со штрафом 500 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, сроком на 11 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

“Приговор не вступил в законную силу”, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

Ранее ИА PrimaMedia сообщало, что Пушкарев продолжает отбывать тюремное заключение в Приморском крае, а также, что бывший чиновник погасил штраф в размере 500 млн рублей, назначенный Тверским судом и еще один крупный штраф в 1,4 млрд рублей с него взыскали по решению Советского районного суда Владивостока, удовлетворяющего иск Генпрокуратуры.

ИА "PrimaMedia", 12.07.2022, "Экс-глава Владивостока Игорь Пушкарёв осуждён по обвинению в развитии муниципального транспорта — адвокат": К 15 годам строгого режима, на которые ранее был осужден бывший городской глава, добавили три месяца. Ущерб, причиненный муниципальному образованию, оценили в размере более 33 млн рублей — он уже возмещен в ходе предварительного расследования. [...] Сам Игорь Пушкарёв вину не признал. В ближайшее время он отправится отбывать наказание в колонию строгого режима. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru