Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Николай Зайцев присел за гаражи

Бывший вице-мэр Курска, ранее возглавлявший городское УМВД, получил 9 лет за вымогательство на 8,2 млн руб. в группе с "авторитетом" Волобуева

Оригинал этого материала
© ТАСС, 08.07.2022, Суд в Курске назначил членам преступной группы от трех до 24 лет лишения свободы, Фото: glavk.net, vkurske.com, kursk-izvestia.ru

Николай Зайцев
Николай Зайцев
Курский областной суд приговорил членов преступной группы, в том числе лидера в уголовно-преступной среде Дмитрия Волобуева, бывшего вице-мэра Курска Николая Зайцева к срокам от трех до 24 лет лишения свободы, сообщила в пятницу пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

Дмитрий Волобуев
Дмитрий Волобуев
"В Курске группа лиц осуждена за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 24 до трех лет с отбыванием в тюрьме, колониях строгого, особого и общего режима. Деятельность преступной группы удалось прекратить благодаря слаженной работе органов следствия во взаимодействии с УМВД России по Курской области", — говорится в сообщении. Члены преступной группы действовали на территории Курска и Курской области с июля 2011 года по май 2017 года.

По версии следствия, Дмитрий Волобуев, являющийся лидером в уголовно-преступной среде, выступил организатором убийства в 2013 году своего знакомого Сергея Делюкина, полагая, что тот в свою очередь причастен к покушению на его убийство в июне 2011 года. Для убийства в качестве исполнителей Волобуев привлек из числа своего окружения Евгения Кожейкина и Дмитрия Лифинского. Волобуев также выступил организатором убийства в 2015 году своего знакомого Вячеслава Ходыревского, который в ходе конфликта оскорбил Волобуева. Исполнителем убийства вновь выступил Лифинский, а Кожейкин и Роман Иванов, также входивший в ближайшее окружение Волобуева стали пособниками.

Кроме того, с 2013 по 2016 годы Волобуев, Кожейкин, Николай Зайцев, являвшийся действующим вице-мэром Курска, и его сын Владимир, являвшийся ранее сотрудником органов внутренних дел, требовали от руководителя гаражно-строительного кооператива передать им право собственности на 20 гаражных боксов общей стоимостью более 6 млн рублей. После угроз и психологического давления руководитель кооператива подписал акты приема-передачи.

Коммерсант.Ру, 10.04.2019, "Курского вице-мэра затянуло в ОПГ": По версии следствия, с 2013 года начальник курской полиции вместе с «лидером преступной среды» Дмитрием Волобуевым и другими подельниками начал оказывать «психологическое давление» на предпринимателя Виталия Щелкунова, владельца и руководителя ООО «Авто-стар». Эта компания возвела на проспекте Победы гаражно-строительный кооператив на 240 боксов, 20 из которых подсудимые требовали передать в собственность Николая Зайцева.

В течение нескольких лет в адрес господина Щелкунова и его супруги поступали угрозы насилия и убийства, за предпринимателем была организована слежка.

В итоге весной 2016 года он согласился переписать недвижимость на сына полковника. Для этого был оформлен фиктивный договор об участии в долевом строительстве гаражей. [...]

«Зайцев и Волобуев были давно и хорошо знакомы, и именно Зайцев предложил совершить незаконный отъем, это было его предложение»,— пояснил “Ъ” собеседник, знакомый с ходом следствия. — Врезка К.ру

kursk-izvestia.ru, 08.07.2022, "Экс-главу УМВД Курска Николая Зайцева и его сына осудили на 9 и 8 лет колонии строгого режима": И отец, и сын обвинялись в участии в преступном сообществе (преступной организации) и совершении вымогательства организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 2 ст. 210, пп. «а», «б» ч. 3 ст.163 УК РФ).

В результате Николая Зайцева приговорили к 9 годам лишения свободы колонии строгого режима и лишения звания полковника. Отягчающим обстоятельством стало совершение преступления в должности сотрудника правоохранительных органов. Также его приговорили к ограничению свободы на 1 год 8 месяцев с установлением конкретных ограничений и к штрафу в размере 800 тыс.рублей,

Владимир Зайцев приговорён к 8 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года с установлением конкретных ограничений, со штрафом в размере 800 тыс.рублей и лишением звания «лейтенант юстиции».

— Как за убийство дали, — комментирует свой приговор Владимир Николаевич. — Врезка К.ру

Владимир Зайцев
Владимир Зайцев
"Также Волобуев, его брат и Георгий Крюков, являвшийся ранее сотрудником органов внутренних дел, действуя в составе преступной группы, при помощи фиктивных документов перечислили на расчетные счета подконтрольных коммерческих организаций денежные средства в размере более 30 млн рублей, которые впоследствии обратили в свою пользу путем обналичивания", — добавили в пресс-службе.

Как отметили в ведомстве, в ходе расследования преступлений, сотрудники регионального следственного управления провели порядка 180 допросов, не менее шести опознаний, 12 проверок показаний на месте, более 30 обысков, назначили и провели 50 судебных экспертиз. Также в рамках расследования уголовного дела арестовано имущество осужденных на общую сумму более 40 млн рублей. По итогам расследования уголовного дела сформировано более 100 томов.

***

Банда Волобуева: убийства, рэкет и мошенничество

Оригинал этого материала
© dddkursk.ru, 04.07.2022, В Курске выносят приговор "банде" Дмитрия Волобуева

Игорь Забелин

«ДДД» решила подробно рассказать, в чем же обвиняется каждый из восьми членов этого преступного сообщества.

Напомним, что в областном суде на скамье подсудимых находятся восемь членов банды: Дмитрий Волобуев, его брат Николай, бывший начальник УМВД Курска Николай Зайцев, его сын Владимир, а также члены преступной группировки и участники ряда преступлений — Евгений Кожейкин, Дмитрий Харламов, Георгий Крюков и Роман Иванов.

Как рассказали «ДДД» в региональном следственном управлении, Дмитрий Волобуев обвиняется в организации заказных убийств курян Сергея Делюкина и Вячеслава Ходыревского, насильственном присвоении права собственности на 20 гаражей в ГСК на проспекте Победы Курска общей стоимостью 8 миллионов 200 тысяч рублей, организации поджога автомобиля «БМВ Х5» 20 июня 2012 года на улице Щепкина, а также ряде мошеничеств и вымогательств. Одно из мошенничеств совершено в отношении курского ООО «Комплекс-лифт» на сумму 96,5 миллионов рублей.

Брат Дмитрия Волобуева Николай обвиняется в крупном мошенничестве в отношении курского ООО «Комплекс-лифт» на сумму 96,5 миллионов рублей.

Бывшего начальника УМВД Курска Николая Зайцева и его сына Владимира судят за участие в насильственном присвоении права собственности на 20 гаражей в ГСК на проспекте Победы Курска общей стоимостью 8 миллионов 200 тысяч рублей.

Евгению Кожейкину областной суд вынесет приговор за участие в заказных убийствах Сергея Делюкина в начале февраля 2013 года в Северо-Западном микрорайоне Курска и Вячеслава Ходыревского, застреленного 20 апреля 2015 года на улице Крюкова Курска.

Дмитрий Харламов обвиняется в крупном вымогательстве в отношении курского ООО «Комцентр».

Роман Иванов оказался на скамье подсудимых за участие в заказном убийстве Вячеслава Ходыревского, совершенном 20 апреля 2015 года на улице Крюкова.

Георгия Крюкова облсуд по материалам следствия обвиняет в крупном мошенничестве в отношении курского ООО «Комплекс-лифт» на сумму 96,5 миллиона рублей.

"Рен ТВ", 08.07.2022, "Суд готовится поставить точку в деле участников банды Волобуя": Больше десяти лет назад по Курску прокатилась волна заказных убийств. Рядом со своим домом был застрелен криминальный авторитет Сергей Делюкин, также известный как Диля. Именно Волобуева обвиняют в организации убийства конкурента. По данным следствия, лидер преступной группировки также причастен к расправе над Вячеславом Ходыревским. После покушения он позвонил жене и во всем обвинил Волобуева, а вскоре скончался. [...]

Волобуев и сам не раз становился жертвой покушения. В начале 2000-х во время взрыва Mercedes он потерял ступню. Именно тогда у бизнесмена появилась хромота, ставшая его отличительным знаком. На предыдущих заседаниях Волобуев уделял этому случаю особое внимание и обвинял правоохранителей в недобросовестной работе.

"20 лет не заводилось дело по мне, почему меня кто-то хотел убить и взорвать. Никто же не заводил правильно", — заявлял Дмитрий Волобуев судье. — Врезка К.ру

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 07.06.2022

"Устроил беспредел, как в 90-е": за что судят экс-главу УВД Курска

Ксения Клепча

Убийства конкурентов, попытка развязать войну между криминальными кланами, рэкет и мошенничество — вот неполный перечень преступлений, в которых обвиняют жителя Курска Дмитрия Волобуева и нескольких его подельников. Среди предполагаемых членов ОПГ — бывший начальник местного управления МВД, заместитель главы администрации города Сергей Зайцев и его сын. Следствие считает, что покровительство высокопоставленного чиновника долгие годы позволяло банде уходить от наказания.

Криминальные войны

В СК банду Волобуева называют одной из самых влиятельных и жестоких в регионе. Ее предполагаемый лидер — 41-летний бизнесмен Дмитрий Волобуев по прозвищу Волобуй — начинал карьеру в частном охранном предприятии в конце 90-х.

Он быстро вошел в местную криминальную среду, но собственную группировку собрал только через десять лет. По версии следствия, Волобуев с молодости увлекался спортом и в "команду" набирал тех, кто разделял его хобби. Всех подчиненных распределил по двум структурным подразделениям: одно занималось экономическими преступлениями, другое — сопутствующей "грязной работой".

В правоохранительных органах считают, что за экономическое "направление" отвечал брат Волобуева Николай. Его структура контролировала несколько городских предприятий и вела бухгалтерию группировки.

Члены "силовой секции", в свою очередь, запугивали бизнесменов, отказывавшихся сотрудничать "по-хорошему", и формировали имидж ОПГ как одной из самых влиятельных и жестоких банд региона. Кроме того, следствие приписывает Волобуеву интриги в местной преступной среде.

В частности, в 2012-м, чтобы поссорить два конкурирующих клана, лидер банды поручил сжечь BMW X5, принадлежавший одному из криминальных лидеров. По задумке потерпевший должен был заподозрить в поджоге не людей Волобуева, а своего главного конкурента, после чего — развязать войну.

Удался ли план, следствие не уточняет, однако "бригада" Волобуя постепенно укрепляла позиции. Этому способствовали и влиятельные покровители: по версии следствия, в ОПГ числился экс-глава МВД по Курску, заместитель руководителя администрации города Сергей Зайцев.

Личная месть

По версии обвинения, чаще всего, чтобы заставить бизнесменов "сотрудничать" с группировкой, было достаточно запугивания. В то же время на счету банды два убийства. Силовое подразделение ОПГ избавлялось от тех, с кем у Волобуева были личные счеты. О невероятной мстительности лидера группировки ходили легенды.

Первой жертвой стал местный криминальный авторитет Сергей Делюкин по кличке Диля. Волобуев считал, что Диля причастен к покушению на его жизнь. В июне 2010-го возле кафе "Шанталь" в Курске неизвестные серьезно ранили лидера банды, он выжил, но лишился части ноги. Спустя несколько лет Волобуев вычислил обидчиков.

Утром 9 февраля 2013-го Диля вышел из дома вынести мусор. Киллер выпустил в него девять пуль, шесть попали в цель.

По словам родственников, Диля, хоть и был тяжело ранен, оставался в сознании: пули прошли навылет и жизненно важных органов не задели. Близкие считают, что его добили действия Сергея Зайцева — на тот момент заместителя главы управления МВД.

"Зайцев первым прискакал на место. Зачем он туда приехал? Он не дал вывезти (пострадавшего с места происшествия. — Прим. ред.), — рассказала журналистам после первого заседания суда мать Делюкина. — Мне сказали: было указание — не вывозить".

Второй жертвой группировки стал местный бизнесмен Ходыревский, публично оскорбивший Волобуева. По версии следствия, главарь банды отомстил не сразу: его люди расправились с обидчиком спустя год. Вечером 20 апреля 2015-го Ходыревский получил две пули в спину и через сутки скончался в больнице.

Сам себя подставил

Силовики считают, что банду Волобуя сгубила жажда власти и попытки перессорить и устранить конкурентов. Его имя всплыло в ходе расследования других уголовных дел, связанных с войнами между преступными группировками.

В марте 2017-го Волобуева задержали. Сначала ему предъявили обвинение в организации двух убийств и мошенничестве. Вместе с ним взяли и непосредственных исполнителей убийств. Они пошли на сделку со следствием и добавили подробностей о деятельности ОПГ. А когда слухи об аресте Волобуева распространились по городу, в полицию хлынули заявления от жертв рэкета.

В одной из таких жалоб оказались имена заместителя главы администрации Курска, бывшего начальника местного управления МВД Сергея Зайцева и его сына. По версии следствия, Зайцев и Волобуев отобрали у одного из бизнесменов часть гаражно-строительного кооператива. Зайцева арестовали через несколько месяцев.

Следователи выяснили, что главарь банды сумел нажиться даже на своей инвалидности. После покушения в 2012 году Волобуев обзавелся протезом стоимостью около 2,5 миллиона рублей. Приобрел его сам, но потом умудрился дважды компенсировать стоимость покупки за счет государства.

Следствие длилось почти два года. Обвинение предъявлено по многим статьям: от уничтожения чужого имущества до создания преступной группировки. Уголовное дело заняло 105 томов. Сейчас материалы уже в суде.

На скамье подсудимых оказались десять преступников. Двое — исполнители убийств — уже получили сроки. Несмотря на активное сотрудничество со следствием, им не удалось избежать сурового наказания: киллерам дали 12 и 15 лет колонии.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru