Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрей Мельниченко швейцарские Альпы сменил на пустыню

Попавший под санкции миллиардер обрел гражданство и крышу в ОАЭ

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 08.07.2022, Миллиардер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ, Фото: РИА "Новости"

Анастасия Ляликова

Александра и Андрей Мельниченко
Александра и Андрей Мельниченко
Основатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко в 2021 году стал гражданином ОАЭ. Об этом Forbes сообщил его представитель.

Он рассказал, что в январе 2021 года правительство ОАЭ внесло поправки в закон о гражданстве и паспортах, позволяющие инвесторам, специалистам, ученым и интеллектуалам получать гражданство Эмиратов. «К Андрею Мельниченко [с предложением получить гражданство. — Forbes] обратились власти Эмиратов, и он с благодарностью согласился, став гражданином ОАЭ в 2021 году», — рассказал представитель миллиардера.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что с момента введения санкций Мельниченко с семьей живет в эмирате Рас-Аль-Хайма. У бизнесмена остается гражданство России.

Мельниченко в начале марта попал под санкции Евросоюза. Одной из причин введения этих санкций ЕС назвал присутствие бизнесмена на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «спецоперации»* России на Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российскими властями», — указывал ЕС в обосновании к санкциям. В середине марта санкции против бизнесмена ввела Великобритания. Швейцария также ввела в действие санкции ЕС против бизнесмена.

ИА "РБК", 07.07.2022, "Миллиардер Мельниченко стал гражданином ОАЭ": По состоянию на конец 2021 года Мельниченко вместе с семьей косвенно принадлежало 92,2% акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). 10 марта пресс-служба группы сообщила, что Мельниченко более не является ее бенефициаром. С 9 марта бизнесмен также покинул совет директоров СУЭК, в который он входил с 2004 года и где возглавлял комитет по кадрам и вознаграждениям. «После выхода Мельниченко из состава совета директоров и числа бенефициаров СУЭК контролируемая им доля сократилась до 0%», — говорилось в сообщении компании. [...]

Вслед за СУЭК и ведущий мировой производитель удобрений EuroChem Group (головная компания «Еврохим»), которого до последнего времени контролировал Мельниченко, также сообщил, что бизнесмен перестал быть бенефициаром группы и покинул ее совет директоров тоже с 9 марта.

В мае близкий к «Еврохиму» источник РБК рассказал, что Мельниченко перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохим» 8 марта — за день до того, как Евросоюз ввел против него санкции. Мельниченко был бенефициаром траста, который контролирует обе компании, пояснил собеседник РБК. По его словам, еще до введения санкций, 8 марта, бизнесмен отказался от этой роли, бенефициаром автоматически стала его супруга. При этом она не контролирует эти две компании — их контролирует траст.

В июне жена Мельниченко Александра заявила, что намерена оспаривать введенные против нее европейские санкции. Ее представитель назвал решение ЕС ввести ограничительные меры в отношении супруги бизнесмена «иррациональной» мерой, так как она родилась в Сербии, имеет только сербское и хорватское гражданство и никогда не проживала в России. Каким образом супруга предпринимателя намерена оспорить решение ЕС, представитель пары тогда не уточнил. — Врезка К.ру

Сам Мельниченко убежден, что введенные против него санкции «абсурдны и безосновательны», а «конфликт между братскими народами» должен быть остановлен. В мае он подал иск об обжаловании санкций.

После введения санкций Мельниченко перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» и членом совета директоров и неисполнительным директором в обеих компаниях. Его доли в трасте, через который он владел компаниями, перешли его супруге Александре. В начале июня ЕС также ввел против нее санкции, она намерена добиться в суде их отмены.

Сам Мельниченко в интервью швейцарскому Die Weltwoche рассказал, что до введения санкций на протяжении 15 лет жил в Швейцарии, в городе Санкт-Мориц. Изначально бизнесмен и его супруга, бывшая сербская модель Александра Мельниченко, снимали там жилье, но затем построили свой дом. В швейцарском Цуге расположена штаб-квартира «Еврохима».

Forbes.ru, 07.07.2022, "Мельниченко назвал абсурдом причисление его к "доверенным лицам президента": Миллиардер Андрей Мельниченко назвал абсурдом обоснование западных санкций против него тем, что он «близкое доверенное лицо» Владимира Путина и «олигарх», связанный с российским государством. Об этом миллиардер заявил в интервью швейцарскому журналу Die Weltwoche.

«Как кто-то может иметь политическую силу или влияние в стране, где он провел меньше пяти недель за последние 10 лет?» — удивился бизнесмен. По его словам, последние 15 лет он жил в основном в Швейцарии, также у него есть гражданство Объединенных Арабских Эмиратов. Мельниченко утверждает, что за всю жизнь он ни разу не встречался с Путиным наедине: каждая встреча происходила в составе группы из не менее чем 15 человек, где бизнесмен представлял Российский союз промышленников и предпринимателей. [...]

Мельниченко — основатель компаний «Еврохим» и СУЭК. Он занял девятое место в рейтинге миллиардеров России в 2022 году. Его состояние при составлении рейтинга было оценено в $11,1 млрд. — Врезка К.ру

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru