Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Игорь Гойхберг сплавился в Канаду

Как куратор Rutube от "Газпром-медиа" купил три квартиры в Лондоне за 3 млрд руб. и продолжает зарабатывать на госконтрактах

Оригинал этого материала
© Baza.io, 06.07.2022, Фото: РИА "Новости", @underwaterresearchcenter, bcracecars.com

Игорь Гойхберг
Игорь Гойхберг
Rutube изо всех сил пытается «импортозаместить» YouTube, но получается не очень: недавно сервис чуть не «умер» из-за атаки одного-единственного (!) украинского айтишника. Мало кто помнит, что 15 лет назад Rutube, созданный орловскими программистами, действительно имел все шансы вытеснить с отечественного рынка YouTube. Но в 2008 году российская платформа перешла к «Газпром-медиа», после чего сервис начал стагнировать и всё сильнее отставать от западного конкурента.

«База» выяснила, как сложилась судьба бывшего первого замгендиректора «Газпром-медиа» Игоря Гойхберга, который курировал Rutube в то время. Оказалось, что гораздо лучше, чем у самого сервиса: Гойхберг купил три квартиры в центре Лондона за 3 млрд рублей, потом переехал в Канаду, где участвует в гонках на собственном паруснике, но при этом продолжает получать деньги от госструктур на родине. [...]

По данным СМИ, в 2007 году YouTube каждый месяц смотрели 40 млн зрителей — но это статистика по всему миру, отдельной по России за тот период нет. Ежемесячная аудитория Rutube тогда составляла 1,5 млн человек, а уже через год она выросла до 5,5 млн. В это же время сервис перешёл к «Газпром-медиа», которая оценила платформу примерно в $15 млн. [...]

Источник, близкий к «Газпром-медиа», рассказал «Базе», что интереса к развитию сервиса у покупателя Rutube не было ещё до сделки:

«Газпром в 2007 году выделил на покупку интернет-ресурсов довольно большую сумму денег. Были планы “купить что-нибудь”. Одни люди эти планы довольно размыто сформулировали, а другим их поручили выполнять. Часть этой суммы “Газпром” спокойно потратил на Rutube. Но люди, которые это сделали, были заинтересованы не в самом сервисе и его развитии, главной их целью было потратить значительное количество денег».

Он также отметил, что сама сделка была непростой и могла бы вызвать вопросы у структур, отслеживающих коррупцию:

«Насколько я знаю, кипрская фирма, подконтрольная топ-менеджменту “Газпром-медиа”, зачем-то дала займ ЗАО “Рутьюб” (тогда оно было юрлицом Rutube. — Прим. «Базы») под залог акций, — сказал источник. — Известно, что такие схемы могут использоваться, чтобы заёмщик потом специально не отдал деньги в срок и акции остались у кредитора. Я точно не знаю, для чего была такая схема. Но я предполагаю, что по дороге от “Газпром-медиа” к Паулукину с Волобуевым часть денег могла где-то потеряться. Думаю, из тех 15 млн долларов потенциальных до продавца дошло дай бог половина».

Кстати, в 2009 году среди акционеров ЗАО «Рутьюб», по данным «СПАРК-Интерфакс», действительно появились две кипрские фирмы — Ecofran Marketing Consalting & Communication Service Company Ltd. (50%) и Factorline Services Ltd. (25%).

Compromat.Ru: 75145
Сооснователи Rutube Олег Волобуев и Михаил Паулкин
Михаил Паулкин в разговоре с «Базой» был осторожен в оценках:

«Если память не изменяет, в 2008 году мы ушли из руководства компании, и дальше они [менеджеры из “Газпром-медиа”] принимали самостоятельные решения. Хорошие или плохие? По факту мы видим, что могло бы быть сильно лучше. Почему так вышло? Боюсь, что, наверное, это какая-то некомпетентность руководства на тот момент… Не поверили… Не осознали, что это перспективно».

Олег Волобуев отметил, что в «Газпром-медиа» на момент сделки «чётко понимали, что им нужно заходить в цифру, в онлайн-присутствие». Это сделали «силами команды ТНТ» (входит в структуру «Газпром-медиа»): гендиректором Rutube в 2008 году стал Михаил Ильичев, который ранее занимал должность директора департамента управления собственными станциями ТНТ.

«Мы продали Rutube на пике [успешности], а дальше у него резко сменилось позиционирование. Покупатель позиционировал его уже как витрину ТНТ, и, соответственно сменилась роль сайта полностью», — говорит Волобуев.

Аскар Туганбаев, который был тогда первым продюсером Rutube, считает, что, вероятно, «Газпрому» дали команду приобрести сервис по политическим причинам, а потом он оказался никому не нужен:

«В Rutube тогда размещались видео с протестных акций в Москве. Таким образом мы немножко палкой с гвоздём власть тыкали в бок: смотрите, есть такой видеоконтент и всё это будет расширяться… — сказал он. — Я думаю, что кто-то во власти увидел потенциал, понял, что если эту штуку сейчас не контролировать, то в какой-то момент появится независимая видеоплощадка, на которой будет размещаться всякий политический контент. Они поняли, что это такая история, которую нужно контролировать. И, видимо, “Газпрому” дали команду, что это надо купить. Я так предполагаю, но я это точно не знаю. Но, когда они это купили, у них как будто пропал интерес ко всему этому — и они не понимали, зачем им этот чемодан без ручки».

В апреле 2022 года орловский предприниматель и участник первой команды создателей Rutube Роман Киселёв высказал ещё одну версию по поводу того, что случилось с сервисом: кто-то из «Газпром-медиа» изначально сознательно тормозил развитие сервиса.

«На тот момент в “Газпром-медиа” командовали Николай Сенкевич и его заместитель Игорь Моисеевич Гойхберг. Он вёл непосредственно нас. И буквально через короткий срок после того, как они нас купили, они отодвигают нашу орловскую команду от технической поддержки. И ставят какую-то московскую. И на следующий же день загрузка начинает висеть…» — говорил Киселёв про 2008 год.

По его словам, это была в чистом виде корпоративная диверсия: «И заказчик был Google, как владелец YouTube. Они просто через него [Гойхберга] убрали конкурента. Его отблагодарили, дали, возможно, ему наворовать и так далее».

Киселёв утверждает, что проблемы у Rutube начались спустя несколько месяцев после продажи «Газпром-медиа».

«Игорь Моисеевич — неглупый человек, и он не мог совершить глупость, когда от технической поддержки отодвигал орловскую команду. Уж в чём в чём, а в глупости его мы никогда не обвиним. Это умнейший человек! Только весь вопрос в том, в чьих интересах он работал», — отметил Роман Киселёв.

На замечание о том, что Гойхберг был всего лишь замом в «Газпром-медиа» и должен был отчитываться как минимум перед своим непосредственным начальником, Киселёв парирует: этот начальник был врачом и мог просто не разбираться в деталях. Руководителем «Газпром-медиа» в то время был Николай Сенкевич — сын Юрия Сенкевича, легендарного ведущего передачи «Клуб путешественников». Врач по образованию, он пришёл в медиасферу, предположительно, по протекции отца, причём телевизионщики, как писали СМИ, были глубоко возмущены тем, что тот сразу занял высокий пост.

По словам источника «Базы», «когда Паулкин с Волобуевым продавали Rutube, они договаривались напрямую с Гойхбергом». Волобуев также подтвердил, что Гойхберг «полностью делал и контролировал всю сделку».

Михаил Паулкин отметил, что Rutube управлял «совет директоров», в котором «и от ТНТ были люди, и от “Газпром-медиа” были разные представители».

«Не могу сказать, что конкретно он [Гойхберг] там все решения принимал, — нет, там был совет директоров», — уточнил он.

В диверсию предприниматель тоже не верит:

«Чтобы кто-то сидел и коварно думал, как уничтожить [Rutube], я сомневаюсь, — сказал он. — Обычно хватает в нашей стране совсем других историй — просто банальной некомпетентности».

Who is мистер Гойхберг?
Игорь Гойхберг начал свою карьеру в 1987 году в петербургском ПАО «Прибой», после окончания Ленинградского электротехнического института связи. «Прибой» — наследник советского «НПО им. Коминтерна», производил радиодетали. Гойхберг, которому тогда было 23 года, разрабатывал и тестировал новую аппаратуру для трансляции телевизионного сигнала.
Через четыре года он уволился и стал сотрудником первого советского информационного агентства для молодёжи — «ИМА-Пресс». С 1991 года карьера Гойхберга связана с медиарынком: до нулевых он успел поработать и в рекламе, и в пиаре, и в автомобильном журнале.
В 2004 году, после успешной работы в Германии и Канаде по развитию сетки «НТВ-Интернешнл», Гойхберга взяли на должность начальника по развитию «Газпром-медиа». В этом качестве — как «развивающий» перспективные направления — он и появился в судьбе Rutube в 2008 году.

Игорь Гойхберг
Игорь Гойхберг
В 2013 году Гойхберг занял пост гендиректора ТНТ, чтобы всего через полгода покинуть развлекательный телеканал. Его следы в официальной биографии ТАСС и в других публичных источниках теряются. Хронологически его уход из медиабизнеса совпал с началом массовых протестов на майдане Незалежности в 2014-м и с последующим отделением Крыма.

Мечты сбываются

Летом 2015-го Гойхберг «всплывает» в Великобритании. Как выяснила «База», в центре Лондона он приобрёл две квартиры и один пентхаус на сумму £32 млн — всё в одном жилом комплексе. В пересчёте в рубли на даты сделок приобретаемая недвижимость стоила почти 3 млрд рублей. Все покупки подтверждаются выписками из реестра недвижимости королевства.

Откуда у Гойхберга взялись эти деньги, не очень ясно. За четыре года, пока он входил в руководство «Газпром-медиа», всем топ-менеджерам заплатили втрое меньше той суммы, что была потрачена на недвижимость, — 1,076 млрд рублей. При этом бизнеса или других мест работы у Гойхберга тогда не было.

Первую квартиру, стоимостью £ 9,49 млн, Гойхберг приобрёл 21 июля 2015 года. Это двухуровневые апартаменты на четвёртом и пятом этажах жилого комплекса 50 St Edmunds Terrace.

Compromat.Ru: 75149

ЖК представляет собой так называемый клубный дом — три равноэтажных блока с окнами в пол, стоящих на холме Примроуз. Из этих окон открываются виды на парк и протекающий рядом гребной канал, и дальше, поверх соседних домиков, — на Риджентс-Парк. В огороженном комплексе — бассейн, тренажёрный зал, подземная парковка и охрана.

Compromat.Ru: 75150
Вид на ЖК 50 St Edmunds Terrace
В тот же период квартиру в этом ЖК купил экс-владелец нефтяной компании «ЮКОС», опальный олигарх Михаил Ходорковский, который в 2014-м только освободился из российской колонии. Примечательно, что информацию о квартире Ходорковского в Лондоне первым раскопал НТВ — канал, которым в своё время руководил Гойхберг.

В Великобритании проблемы с данными о площади жилых помещений — их никто не измеряет. Одно агентство недвижимости даже выпустило исследование, согласно которому 57% британцев не знают площади собственного жилья. Поэтому назвать точные размеры двухуровневой квартиры по имеющимся документам нельзя — ни в одной из выписок, которую мы получили из официального реестра, они не указаны, только обрисованы красным общие границы квартиры на плане.

Мы прочертили эти границы поверх крыши на картах Google и подсчитали площадь встроенным инструментом «Измерить расстояние» — получилось, что один уровень занимает 161 кв. м, а два, соответственно, — 322 кв. м.

Compromat.Ru: 75151
Compromat.Ru: 75152

По такому же принципу мы измерили примерную площадь второй квартиры — пентхауса, который Гойхберг купил в июле 2015 года. Поскольку он занимает весь четвёртый этаж, мы обрисовали его границы на картах Google и получили площадь — 353 квадратных метра.

Compromat.Ru: 75153
Compromat.Ru: 75154

За пентхаус Гойхберг заплатил £ 16 млн — это самая дорогая квартира в жилом комплексе, согласно оценке агентства The Move Market.

Compromat.Ru: 75155

Третью квартиру Гойхберг купил на втором этаже. Сделка состоялась в апреле 2016 года. Это самая дешёвая принадлежащая ему квартира в этом ЖК — £ 6,44 млн.

Compromat.Ru: 75156

Квартиры в 50 St Edmunds Terrace продаются, как правило, с отделкой, и по фотографиям на сайтах агентств недвижимости можно восстановить, как выглядят типовые апартаменты в этом жилом комплексе.

Compromat.Ru: 75157
Один из готовых интерьеров в ЖК 50 St Edmund’s Terrace
В Британии два типа собственности — фригольд (полная собственность, «навечно») и лизгольд — право долговременной аренды имущества, как правило, на срок от 90 лет. Большинство квартир продаются по лизгольду, земля и загородные поместья — по фригольду. В 2002 году в Британии изменилось законодательство: теперь лизгольд на срок более 90 лет стоит почти как фригольд, и его называют «фригольдом по сути».

Гойхберг купил все свои квартиры по лизгольду на срок 999 лет.

Compromat.Ru: 75158

В мае 2019 года Гойхберг заложил одну из квартир, стоимостью £ 9,49 млн, в банк. Вероятно, она стала обеспечением (залогом) по кредиту.

По словам Романа Киселёва, сейчас Гойхберг живёт в Канаде и занимается сдачей офисов в аренду. В канадской базе юрлиц можно найти запись о том, что Игорь Гойхберг был гендиректором фирмы RNetTV Corp., которая существовала в 2003–2006 годах. Она связана с другой фирмой — HTB CANADA INC — и, вероятно, имеет отношение к той самой сетке «НТВ-интернешнл», которую Гойхберг развивал в начале нулевых.

В карточке RNetTV указан его канадский адрес — это симпатичный коттедж в городе Ричмонд-Хилл. Но, согласно полученной нами выписке из канадского реестра, Гойхберг никогда этим домом не владел.

В справочниках (например, этом) есть ещё несколько адресов человека по имени Игорь Гойхберг в Канаде (возможно, это тёзки нашего героя). Мы заказали выписку по частному дому в Торонто, который есть в этом списке. Игоря Гойхберга среди владельцев не оказалось, при этом ранее дом принадлежал другому человеку с русскими корнями — Игорю Трегубову, это игрок в покер, который в турнирах выступает под флагом Канады.

Не исключено, что Гойхберг может быть как-нибудь с ним связан или просто снимал этот дом. Кстати, коттедж находится в сердце русской эмиграции — районе Westminster-Branson. Местные социологи ставят его на первое место среди районов, «в которых вы, скорее всего, услышите русскую речь».

Compromat.Ru: 75159

По данным источника «Базы», у Игоря Гойхберга двойное гражданство: второе — канадское. Кстати, на сайте Международной ассоциации парусников Class40 указано, что у Гойхберга гражданство Канады. Он владелец парусника Influence, который периодически участвует в морских гонках. Такие парусники стоят $100–300 тысяч.

Игорь Гойхберг (слева) и старший шкипер его парусника Андреа Форнаро
Игорь Гойхберг (слева) и старший шкипер его парусника Андреа Форнаро
Гойхберг полюбил парусный спорт давно. Вообще, в «Газпроме», в «дочке» которого он работал, это корпоративное увлечение. Например, в 2016 году в Санкт-Петербурге прошёл чемпионат Европы в классе яхт «Дракон», где участвовали 45 экипажей из 14 стран. Титульным партнёром мероприятия был «Газпром». В новостях о чемпионате можно встретить и Игоря Гойхберга — ему, правда, не удалось занять призовое место.

Compromat.Ru: 75161
Парусник Гойхберга
Сын Гойхберга тоже увлекается гонками — но на машинах. Михаил — канадский гонщик российского происхождения, который в настоящее время участвует в чемпионате IMSA SportsCar Championship в классе Prototype — так пишут о нём спортивные сайты Канады. В 2014 году Гойхберг-младший стал чемпионом IMSA Prototype Lites, а в 2016-м — победителем класса Prototype Challenge на Daytona 24 Hours (24-часовая гонка на выносливость во Флориде. — Прим. «Базы»).

Михаил Гойхберг
Михаил Гойхберг

240 миллионов на госконтрактах

Игорь Гойхберг, как принято у многих наших олигархов, владеет недвижимостью в Лондоне, плавает на паруснике по зарубежным морям, но деньги зарабатывает по-прежнему в России, в том числе на госконтрактах. У него есть, например, доля 17% в питерской компании «Типографский комплекс “Девиз”». «Сегодня это крупнейшее на Северо-Западе предприятие, с ролевым и листовым офсетным и уникальным цифровым оборудованием, расположенном на 13 000 кв. м производственных площадей. Штат сотрудников — более 300 квалифицированных специалистов», — говорится на сайте типографии.

В разделе «портфолио» — газеты Metro, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и менее известные издания — Superbike Magazine, «Калашников», Guide, Style wedding. Также компания печатает книги, брошюры, листовки и т. д. Её выручка за прошлый год, согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», составила 1,65 млрд рублей.

С марта 2017 года, то есть с момента, когда совладельцем типографии стал Игорь Гойхберг, она получила 45 госконтрактов на сумму 241,2 млн рублей, согласно данным портала госзакупок. Например, один из постоянных заказчиков — государственное предприятие «Медиа-холдинг Псковской области». В 2017–2020 годах оно заказало у типографии печать газет «Псковская правда — Вече» и «Новости Псковской области» на общую сумму 13,5 млн рублей.

В 2019–2022 годах «Девиз» получил три контракта на печать газеты «Муниципальная перспектива» от Муниципальной информационной службы Петергофа общей стоимостью 4 млн рублей. Информационно-издательский центр правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» в 2017 году заказал у типографии печать журнала «Бизнес дневник» на 2,2 млн рублей.

Также у Гойхберга есть доля 33% в питерской фирме «Принт» (профиль — полиграфическая деятельность). Она работает на базе того же «Типографского комплекса “Девиз”» — печатает там брошюры, листовки и т. д. У неё тоже дела идут неплохо: выручка за прошлый год — 66,2 млн рублей. Другой совладелец фирмы «Принт»Сергей Фокин (доля 12%). Кстати, тот же Фокин ранее имел долю и в «Типографском комплексе “Девиз”» (часть её в 2017 году перешла Гойхбергу).

Сергей Фокин
Сергей Фокин
Сергей Фокин, как писали СМИ, ранее работал на телеканале «НТВ-плюс», там он и мог познакомиться с Гойхбергом, который также был связан с НТВ. Отец пилота Георгий Фокин, как сообщалось, является гендиректором фирмы «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» и вполне мог пересекаться с Гойхбергом по работе.

Сергей Фокин ранее привлекал внимание журналистов — но отнюдь не в качестве предпринимателя или сотрудника НТВ. В 2019 году президент России Владимир Путин обследовал на Финском заливе место гибели подлодки времён Великой Отечественной войны.

Делал он это на борту батискафа. До этого президент уже дважды погружался в морские глубины: в 2013 году к месту крушения фрегата «Олег» и в 2015 году в Крыму — исследовал останки кораблей IX–X веков.

Все три раза батискаф президента пилотировал сотрудник Экспедиционного центра Минобороны Сергей Фокин — тот самый бизнес-партнёр Гойхберга.

В пресс-службе «Газпром-медиа» сообщили, что из общего между сегодняшним Rutube и этим видеохостингом десятилетней давности только название. По словам представителя компании, это абсолютно разные как по функционалу, коду и движку, так и по контенту платформы.

«Задач “стать убийцей YouTube” у национального видеохостинга нет. Сейчас Rutube — это большая экосистема, национальный видеохостинг, агрегатор как UGC, так и лицензионного и оригинального контента с более чем 25 млн ежемесячной аудитории. Более того, оценивать стоимость актива на момент приобретения нецелесообразно, как и сумму, “вложенную в Rutube в общей сложности”».

Игорь Гойхберг же на запросы «Базы» не ответил.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru