Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Муртузали Меджидову оправдание заменили сроком

Сын бывшего премьера Дагестана Мухтара Меджидова приговорен к 13 годам колонии за убийство своей девушки — студентки МГИМО

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 24.06.2022, Сына экс-премьера Дагестана приговорили к 13 годам по делу об убийстве, Фото: АГН "Москва", e-dag.ru, via РИА "Новости"

Елена Чернышова, Алена Прохоренко

Муртузали Меджидов
Муртузали Меджидов
Присяжные заседатели признали виновным Муртузали Меджидова — сына бывшего председателя правительства Дагестана Мухтара Меджидова (возглавлял кабмин региона с января по июль 2013-го), которого обвиняли в убийстве студентки МГИМО Томирис Байсафы, сообщили РБК в пресс-службе Измайловского районного суда Москвы. Суд приговорил его к 13 годам тюремного заключения, отбывать срок наказания он будет в колонии строгого режима.

Мухтар Меджидов
Мухтар Меджидов
Меджидов был арестован по делу об убийстве в июле 2020 года. Приехавшая из Казахстана студентка МГИМО выпала из окна четвертого этажа здания вуза, впоследствии она умерла в больнице. По словам свидетелей, незадолго до падения в аудитории девушка выясняла отношения со своим молодым человеком — Муртузали Меджидовым. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства».

РИА "Новости", 02.08.2020, "Что это убийство, было ясно сразу": кто выбросил из окна студентку МГИМО: Утром 13 апреля студентка факультета международных экономических отношений 21-летняя Томирис традиционно пообщалась с мамой в WhatsApp, пожелала ей хорошего дня и отправилась на занятия. "В 12:53 я отправила ей фото из салона красоты, — восстанавливает ход событий в беседе с РИА Новости мать погибшей, известный дизайнер из Казахстана Жанна Ахметова. — Она прочитала сообщение, но почему-то не ответила. А через два с половиной часа мне позвонила однокурсница дочери. Сказала, что Томирис выпала с четвертого этажа и находится в реанимации НИИ имени Склифосовского". […] "На допросе я рассказала о странном поведении Муртазали, — вспоминает Жанна. — Но руководитель отдела заявил: "Оставьте парня в покое, он здесь ни при чем. Это был обычный суицид". Спустя несколько дней нам отдали вещи Томпи (так ее звали родственники и друзья. — Прим. ред.) и сообщили, что закрывают дело". […] "В начале апреля 2018-го Меджидова не видели в институте целую неделю, — говорит Жанна. — Затем в пятницу, 13-го числа, он появился во время большой перемены. Нашел мою дочь и увел в пустую аудиторию. Подперев дверь стулом, стал высказывать претензии". Это подтверждают и несколько студентов, слышавших упреки молодого человека. Но что случилось в аудитории, никто не видел. Томирис упала на землю спиной. Кроме того, врачи диагностировали у нее на руках и ногах синяки, явно полученные еще до падения. "Все это указывало на убийство, — считает мать погибшей. — Однако следователи твердили о суициде. По их словам, они допросили Меджидова как свидетеля, и тот утверждал, что у Томпи были суицидальные мысли. Это не так. Она готовилась к защите диплома, купила платье на выпускной, а после окончания вуза мы всей семьей планировали отправиться в Санкт-Петербург, уже приобрели билеты. Дочь не пошла бы на такой шаг — она знала, что несет ответственность и за меня, и за младшую сестру". — Врезка К.ру

Томирис Байсафа
Томирис Байсафа
В июне 2021 года присяжные оправдали Меджидова, дело рассматривал Никулинский суд, он вынес оправдательный приговор и освободил его из-под стражи.

Однако в январе этого года дело сына бывшего главы дагестанского правительства передали Измайловскому суду по требованию прокуратуры. Ведомство сообщило, что выяснились обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность прежнего суда. С Меджидова взяли подписку о невыезде.

Другие материалы раздела:
"Мокрое дело" сына Меджидова
Сын Меджидова оправдан
Приговор сыну - 13 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru