Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дмитрий Пашов словил 4,5 года по делу "крабового короля" Кана

Депутат Сахалинской облдумы, самый богатый депутат России, владелец рыбной компании "Монерон" осужден за контрабанду на 2,6 млрд руб.

Оригинал этого материала
© ИА PrimaMedia, 21.06.2022, Суд Владивостока отправил в колонию самого богатого депутата России по делу "крабового короля", Фото: fishnews.ru, rodnyeostrova.ru

Дмитрий Пашов
Дмитрий Пашов
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор по уголовному делу в отношении депутата Сахалинской областной Думы — соучастника контрабанды живого краба на 2,6 млрд рублей, а также уклонения от уплаты таможенных платежей. Самый богатый депутат России Дмитрий Пашов с марта 2021 года находился в СИЗО. Его связывают с "крабовым королем" Олегом Каном, который находится в международном розыске много лет. Теперь миллиардер из списков Forbs отправится в колонию строгого режима, сообщили ИА PrimaMedia в Генпрокуратуре по ДФО.

"Фрунзенский районный суд Владивостока постановил приговор по уголовному делу в отношении депутата Сахалинской областной Думы — соучастника контрабанды организованной группой из России в Японию, Республику Корея и Китайскую Народную Республику живого краба общим весом 3 391 тонны и рыночной стоимостью 2,6 млрд рублей, а также уклонения от уплаты таможенных платежей в размере 9,2 млн рублей. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 226 УК РФ (контрабанда организованной группой стратегически важных ресурсов в крупном размере) и ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение организованной группой от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере)", — уточняют в надзорном ведомстве.

Суд установил, что под руководством собственника трех крупных предприятий Сахалинской области, являющегося организатором преступления, а также с участием подсудимого и иных членов организованной группы с 2014 по 2019 годы осуществлен ряд контрабандных поставок стратегически важных ресурсов за границу в соседние государства. При вывозе краб декларировался к поставке подконтрольным организатору преступлений и зарегистрированным в Панаме, Гонконге и на Маршалловых Островах иностранным компаниям по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в органах Сахалинской, Находкинской, Владивостокской таможен. Разница между ценой, за которую живой краб продавался за границей, оседала на счетах оффшорных компаний, использовалась соучастниками преступлений по своему усмотрению.

Суд приговорил Дмитрия Пашова, уроженца Приморского края, к четырем годам и шести месяцам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Расследование уголовного дела в отношении остальных участников организованной группы продолжается.

Напомним, депутат России Дмитрий Пашов, который с марта 2021 года находится в СИЗО, заработал в прошлом году 6 289 492 771 рублей (в 2020 году — 9 987 404 рублей). Он был задержан в феврале в Хабаровске по делам против "крабого короля" Олега Кана. Сам Пашов — гендиректор и владелец компании "Монерон", счета которой после его задержания были арестованы из-за неуплаты налогов. Из-за этого "Монерон" не смог вернуть авансы на сумму 2 млрд рублей по невыполненным контрактам, заключенным в августе 2020 года на поставку живого краба стригуна-опилио и камчатского краба на сумму $31,9 млн. Товар компания должна было доставить в порты Японии, Китая и Южной Кореи, но успела исполнить обязательства только на $5,8 млн — не в полном объеме. После этого в марте 2021 года по бизнес-империи дальневосточного "крабового короля" Олега Кана был нанесен новый удар — Арбитражный суд Москвы возбудил производство по иску сингапурской компании Osprey networks PTE. LTD к ООО "Монерон" (Южно-Сахалинск, базовая компания группы "Монерон") о взыскании 1,931 млрд рублей. Осенью сингапурский оптовый трейдер морепродуктов добился процедуры банкротства в отношении этой компании — одной из крупнейших среди дальневосточных крабодобытчиков.

Forbes.ru, 21.06.2022, "Депутата из топ-3 по доходам госслужащих отправили в колонию за контрабанду крабов": «Монерон» принадлежит Пашову на 100%, следует из данных базы СПАРК. В 2021 году выручка компании составила 5,6 млрд рублей, чистый убыток — 453,1 млн рублей. В 2020-м компания принесла 3,5 млрд рублей при выручке в 5,45 млрд рублей. В 2020 году о покупке 40% в «Монероне» договорилась журналистка Ксения Собчак, однако сделка сорвалась. Тогда суд по запросу Следственного комитета арестовал имущество «Монерона» и компании «Курильский универсальный комплекс», на долю в которой Собчак тоже претендовала. По версии следствия, бенефициаром КУКа и «Монерона» является «крабовый король» Олег Кан, заочно арестованный в России. — Врезка К.ру

Дело это тянется уже много лет. Ранее имущество членов организованной группы, по которой проходит и Пашов, на сумму более 8 млрд рублей было арестовано, 9,2 млн рублей возмещено добровольно обвиняемым в ходе расследования. Рыночная стоимость арестованных активов только в столице Приморья превышает 3,5 млрд рублей. "Следственным органом в исторической части Владивостока арестовано имущество, принадлежащее Олегу Кану. Под арест попали здания Большого и Малого ГУМа, 15 земельных участков, расположенных в центре Владивостока, офисные помещения и более 476 тысяч акций АО "Торговый дом Владивостокский ГУМ", — уточняли силовики летом 2021 года.

СМИ также сообщали об аресте долей в ООО "Монерон", "Курильский универсальный комплекс" и "Приморская рыболовная компания", а также принадлежащих им автомобилей, квартир, рыболовных судов и нежилых помещений — фактическим бенефициаром которых следствие посчитало Олега Кана.

Олег Кан
Олег Кан
Напомним, Олег Кан был известен тем, что подконтрольные членам его семьи компании могли вылавливать в ДВ-бассейне и экспортировать значительную часть объемов разрешенных к промыслу крабов. Его сын Александр являлся президентом сахалинского регионального благотворительного фонда "Родные острова" и по совместительству генеральным директором одного из учредителя этого фонда — крупной рыбопромышленной компании ООО "КУК". Сам Олег Кан является президентом попечительского совета фонда. Как ранее поясняли в следкоме, в 2014, 2015 и 2017 годах компании ООО "Монерон" и ООО "Курильский Универсальный Комплекс", фактически принадлежащие крупному дальневосточному предпринимателю Олегу Кану, занимались экспортными поставками живого краба в Китай. Вывозимый из России товар декларировался в адрес также подконтрольных Кану иностранных компаний по существенно заниженной цене, в то время как в Китае он реализовывался по рыночной стоимости. Его помощник Евгений Пекарь также обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226 УК РФ (пособничество в контрабанде, совершенной в крупном размере). По версии следствия, он, действуя под руководством фактического собственника двух крупных рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Олега Кана, осуществлял поставку более 50 тонн краба на сумму 38,7 млн рублей в КНР с занижением таможенной стоимости.

Еще в декабре 2018 года были проведены обыски в офисах и частном доме бизнесмена Олега Кана. Тогда же силовики не обошли стороной и депутата Сахалинской областной Думы Дмитрия Пашова, который, по мнению СМИ, связан с бизнесменом и является чуть ли не его "правой рукой". Активные действия правоохранительных органов на Сахалине в отношении предпринимателя Олега Кана начались сразу после выхода в эфир "Расследования Эдуарда Петрова "Крабовая ловушка-2", где авторы фильма рассказали о крабовом бизнесе Олега Кана. Там показали его дома, попытались связать его с преступлениями, произошедшими на Дальнем Востоке в 2010 году, когда Олега Кана подозревали в причастности к убийству одного из предпринимателей и даже объявляли в розыск. После этого председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил повторно проверить решение о прекращении уголовного преследования крупного рыбопромышленника Олега Кана, которого в 2010 году подозревали в организации убийства предпринимателя Пхиденко, также работавшего в этой сфере.

СМИ публиковали также информацию о том, что в 2020 году Кан обратился в Следственный комитет с просьбой провести честное расследование. Он объяснил, что считает уголовные дела в отношении него и компаний заказными — в интересах новых владельцев крабового бизнеса в России.

Коммерсант.Ру, 28.02.2021, "Депутату нашли свою меру": Дмитрий Пашов является руководителем и единственным учредителем компании «Монерон», которая владеет квотами на вылов 10 тыс. тонн краба. [...] Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов назвал обвинения в отношении Дмитрия Пашова экономически мотивированными — арестованный был одним из наиболее ярых противников перераспределения водных биологических ресурсов Дальнего Востока через систему аукционов. Именно Дмитрий Пашов был инициатором нескольких обращений депутатов в Минсельхоз РФ и правительство РФ. В них говорилось о недопустимости смены правил игры и важности стабильности для развития отрасли, которая является второй-третьей по отдаче в бюджет региона.

«Не готов комментировать подробно, но сумма достаточно небольшая, которую ему вменяют. Его доходы могли бы покрыть ее многократно»,— заметил Максим Козлов.

Дмитрий Пашов стал известен на Сахалине в 2016 году, накануне выборов в областную думу. Тогда губернатор Олег Кожемяко (в конце 2018 года был избран главой Приморья) активно привлекал к финансированию социальных объектов крупных рыбопромышленников, в том числе компанию «Монерон» Дмитрия Пашова и Олега Кана, сейчас объявленного в международный розыск.В 2017 году Дмитрий Пашов был избран в областную думу, где сформировалась целая фракция представителей рыбопромышленных компаний. [...] В 2020 году он задекларировал рекордный для региональных парламентариев доход — 6 млрд руб., в 21 раз больше, чем годом ранее (290 млн руб.). Столь стремительный рост связывают с переходом к нему активов сбежавшего за рубеж Олега Кана. — Врезка К.ру

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru