Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Проводят металлодетектором между ног"

Как на складах Wildberries шмонают сотрудников

Оригинал этого материала
© Baza.io, 05.06.2022, "Трусы можно свои". Как работников Wildberries обыскивают для борьбы с воровством на складах, Фото: oborot.ru

Татьяна Бакальчук
Татьяна Бакальчук
На складах интернет-магазина Wildberries действуют жёсткие правила контроля. Все сотрудники, и мужчины, и женщины, на входе раздеваются до нижнего белья и проходят досмотр. Всё это обязательно снимают камеры наблюдения. Вот так, например, выглядит досмотр на складе компании в подмосковном Подольске.

Так Wildberries борется с воровством, что, впрочем, не является гарантией от посягательств. 30 мая охрана задержала на КПП подольского склада группу мужчин, в машине у которых нашли товары компании на сумму почти в 2,5 миллиона рублей. В группу входили четверо: один действующий сотрудник, один бывший, а также водитель и грузчик, которые работают в компании, сотрудничающей с Wildberries. После задержания выяснилось, что это уже второй заход на кражу этих воров. 18 мая им удалось вывезти со склада добычи на 700 тысяч рублей.

Один из нынешних складских работников Wildberries на условиях анонимности рассказал «Базе», как устроена в компании профилактика воровства.

Compromat.Ru: 74787
Один из складов компании в Подмосковье
«При приходе на склад нужно переодеться в раздевалке и пройти досмотр. Раздевалки для мужчин и женщин раздельные. В мужской раздевалке охранники — мужчины, в женской — женщины. На некоторых складах мужские и женские раздевалки даже находятся на разных этажах.

Рабочую форму выдают полностью. Если покупаешь обувь, её нужно стикеровать на охране при входе. Возможно, даже понадобится чек, чтобы доказать, что обувь твоя, а не со склада. Трусы можно свои.

Обыск происходит на входе и выходе. Самых агрессивных иногда могут завести в чёрный кабинет (внутри стены из чёрного пластика) и попросить показать, что в трусах. Агрессивными бывают кавказцы, которые просто хотят с кем-то поссориться.

Compromat.Ru: 74788

Про досмотр в договоре ничего не написано. Никто ничего не объясняет, не предупреждает. Новенькие в большинстве случаев знают, что их ждёт, а те, кто не знают, жалуются знакомым или просто уходят. Те, кто продолжают работать, сначала ходят с глазами по пять рублей. Но потом привыкают, так как атмосфера там не такая уж и гнетущая. Все понимают, что так нужно, потому что на складе имеются драгоценности.

Охранники там — обычные вахтовики из посёлков. На стене возле поста охраны висит перечень того, что нельзя проносить. Это прежде всего украшения. Можно только крестик, и то только на верёвочке, никаких цепочек.

Некоторым разрешают оставлять смартфоны. Обычным же работникам можно пронести только сигареты, электронные сигареты и кнопочные телефоны. Всё это стикеруется охраной, и если вдруг стикера не оказывается на выходе, то вещь приходится оставить до следующего дня, чтобы проверили по камерам, реально ли она твоя.

Курилки оборудованы внутри, чтобы в течение рабочего дня никто не выходил на улицу. Они обтянуты сеткой и напоминают клетки. У меня знакомая тоже на складе Wildberries работает. По её словам, охранницы в женских раздевалках ведут себя намного жёстче, чем в мужских. Был случай, когда одна из девушек не могла открыть свою ячейку и обратилась за помощью к охраннице. Слово за слово, и не сказать, что у них ссора была, но охранница попросила бейджик, сфоткала его и пожаловалась руководству. В итоге девушке прилетел штраф в пять тысяч рублей.

Compromat.Ru: 74789

Девочки раздеваются до трусов и бюстгальтеров, охранницы им оттягивают трусы и бюстгальтер, а также проводят металлодетектором между ног. Волосы нужно собирать в пучок и поднимать, чтобы было видно, надеты ли серёжки. Стельки тоже проверяют. В целом, там всё то же, что и у парней, только выборочно участвует металлодетектор и оттягивается бельё.

***

Есть официально устроенные люди с трудовым договором, а есть устроенные по договору ГПХ или самозанятые, приезжие. Возможно, из-за того, что у официалов есть карьерный рост и они чаще занимают высшее положение, с ними там по-другому обращаются. Некоторые не раздеваются вовсе, их просто металлодетектором проверяют. А ещё все они ходят в своей одежде».

Forbes.ru, 02.03.2022, "Состояние богатейшей женщины России Татьяны Бакальчук сократилось почти в два раза": В декабре 2021 года американский Forbes назвал Татьяну Бакальчук, которая владеет 99% Wildberries, лидером по динамике роста состояния среди всех миллиардеров мира — за год ее бизнес вырос более чем на 1000%. По данным Forbes, в самой компании ее реальную стоимость тогда оценивали в $30 млрд. [...] В начале февраля 2022 года, когда Forbes готовил рейтинг 30 самых дорогих компаний Рунета, компания Wildberries была оценена в $7,6 млрд. [...]

Крупнейший российский маркетплейс создали Татьяна Бакальчук (99% акций компании) и ее супруг Владислав (1% акций). Они владеют и управляют компанией с оборотом 844 млрд рублей. За 2021 год компания выросла примерно в два раза, почти 40% продаж обеспечили одежда, обувь и аксессуары. Покупательская аудитория (MAU) в 2021 году достигла 113 млн человек в месяц. Компания работает в 19 странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. — Врезка К.ру

***

Штрафы и публичные унижения

Как Wildberries искореняет неэффективность трудящихся

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 07.06.2022, Сотрудницы Wildberries рассказали о "тюремных порядках" на пунктах досмотра

Валерий Розенберг

Порядок досмотра на проходной компании Wildberries порой напоминает процедуру обыска в тюрьме. Об этом заявили опрошенные «Лентой.ру» действующие и бывшие сотрудницы складов маркетплейса. [...]

Как сообщили «Ленте.ру» кладовщики, обязательному оголению до нижнего белья сотрудники подвергаются и с началом работы, и по окончании смены. Единственные категории сотрудников склада, освобожденные от этой процедуры, — работники кухни и начальство. Также иногда послабления делают для беременных женщин — для этого нужно предоставить справку. На мелких же сортировочных пунктах охранники пока ограничиваются проверкой металлодетектером и требованием разуться.

«Все просто: заходишь в буфер (зону перед проходной, — прим. «Ленты.ру»), раздеваешься, протягиваешь вещи, их металлодетектером сканируют, тебя сканируют, и все. Никто физически не касается. Как в аэропорту. У девочек — охранницы, у мальчиков — охранники», — описала процедуру сотрудница крупного хаба Wilberries.

Досмотр с пристрастием

Хотя досматривают на крупных складах по одной и той же схеме, иногда процедуры напоминают тюремные — это зависит от проводящего досмотр охранника.

«Помню, как простояла в нижнем белье после досмотра целый час, поскольку мои вещи из шкафчика, который закрывается на кодовый замок, исчезли. Просто целый час меня игнорировали, причем вещи перенесли сами сотрудники охраны по непонятным причинам в другое место. Они унижают, орут матом, складывается ощущение, что ты в тюрьме, а не на работе. Видимо женщин-охранниц набирают из бывших работников колоний», — рассказала пожелавшая сохранить анонимность работница Wilberries.

По признанию сотрудников, практика досмотра в нижнем белье появилась на крупных складах компании давно — собеседники «Ленты.ру» устраивались на хабы в Подольске, Электростали и Казани, когда эта схема уже действовала там. По их рассказам, смысл обязательного досмотра в белье им объясняли попыткой предотвратить воровство со склада, и некоторые из собеседников «Ленты.ру» заявили, что согласны с необходимостью этой процедуры.

«Что делать, если у нас народ вороватый. Если мы проходим в буфер и раздеваемся до нижнего белья, и некоторые персонажи умудряются во рту вынести AirPods (речь о беспроводных наушниках AirPods от Apple, — "Лента.ру")? А каждая сворованная вещь потом кому то-прилетит "потеряшкой" (будет учтена как потерянная, из-за чего будет выписан штраф — «Лента.ру») при сборке. И не только сборщику, но еще и раскладчику, и может даже упаковщику прилететь, если пустая коробочка окажется», — рассказала работница склада компании Александрина (имя изменено).

Альтернатива — увольнение

Другие работницы и работники складов отмечают, что несогласных с досмотром нет только потому, что в качестве альтернативы предлагают лишь увольнение. При этом заключаемый с сотрудниками типовой договор (имеется в распоряжении «Ленты.ру») не содержит пункта с требованием проходить эту процедуру.

«Сказали, если кому-то не нравится [досмотр], в любой момент может домой идти, вас никто не держит», — вспомнил о своем опыте работы бывший сотрудник склада в Казани. Он добавил, что за время работы привык к процедуре и относился к ней спокойно, так как скрывать ему было нечего. С ним частично согласилась и другая собеседница «Ленты.ру», отметив, что все же считает процедуру неприятной.

«За столько лет к самой процедуре досмотра уже относишься нормально. Но сам факт: мы стоим в нижнем белье, так еще и оттягиваем его в разные стороны, лишь прикрывая рукой интимные места. А охрана заглядывает. Ну, в общем, мало приятного», — подытожила она.

«Лента.ру» отправила запрос в Wildberries с просьбой прокомментировать рассказы бывших и действующих сотрудников. [...]

"Коммерсантъ FM", 04.06.2022, "Wildberries досмотрелся": Как полагают собеседники “Ъ FM”, компанию может ждать судебное разбирательство. [...] Вступиться за сотрудников Wildberries уже призвал председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Он назвал такой способ ведения бизнеса недопустимым и попросил разобраться общественные организации и профсоюзы. Но в ситуации есть основания и для внимания со стороны надзорных органов, рассуждает член ассоциации «Юристы за трудовые права» Ксения Печеник: «Работодатели начинают придумывать какие-то внутренние положения и акты, которые якобы позволяют проводить личный досмотр. Но, если мы говорим про исследования, связанные с хищениями на рабочем месте, даже использование полиграфа должно быть регулировано локальным актом, и в любой момент работник может отказаться от прохождения такого рода проверки. Если у работодателя есть основания подозревать, что совершается какое-то преступление, безусловно, он может попросить сотрудника задержаться и вызвать наряд полиции». [...]

Впрочем, как вспоминают собеседники “Ъ FM”, это не первый для маркетплейса скандал, связанный с условиями труда. Прошлой осенью его сотрудники пожаловались на сокращение зарплат. Тогда в Wildberries согласились доплатить недовольным, но называть инцидент ошибкой не стали. Компания подчеркнула, что проблема была в неэффективности самих трудящихся. — Врезка К.ру

vc.ru, 06.05.2022, "Скандал вокруг Wildberries: сотрудники склада в Казани жалуются на штрафы и публичные унижения": Информация о том, что Wildberries нарушает правила трудового договора и доводит работников казанского склада до белого каления просочилась в эфир местного телеканала "Татарстан 24". Именно здесь вышел сюжет в котором сотрудник компании рассказал о нечеловеческих условиях работы. Люди, по его словами страдают со всех сторон — моральной и материальной. [...] Во-первых, на центральном складе в Казани, якобы введена материальная коллективная ответственность. То есть за ошибку одного сотрудника платят все сразу. Если человек платит за свои ошибки, то его работа, по факту, может оказаться бесплатной. Так, если за сборку товаров маркетплейс платит сотрудникам всего 10 рублей за единицу, то за пропажу снимает уже по 350 рублей за штуку. При этом пропажей являются и те товары, которые легли на неверную полку. [...]

Списания могут коснуться сотрудников не только из-за допущенных ошибок, но и из-за "некорректного" поведения. Нецензурные выражения и, видимо, свободное выражение собственных мыслей могут легко превратиться в штраф, который на пару недель заставит сотрудника работать бесплатно. В эфире телеканала "Татарстан 24" в пример был приведен случай, когда за спор с руководителем со счета сотрудника было разово снято 10 000 рублей. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru