Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Коррупционная кормушка Владимира Стародубцева

Ресторан Porto Nero и 1200 кв. м земли на берегу Черного моря конфискованы у семьи экс-главы Анапского райсуда

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Краснодар", 03.06.2022, На судебных щах, Кадр из видео: "НТВ", Фото: aanapa.ru

Наталья Нестеренко

Владимир Стародубцев
Владимир Стародубцев
Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону о конфискации ресторана Porto Nero в поселке Большой Утриш как имущества, приобретенного коррупционным путем председателем Анапского райсуда Владимиром Стародубцевым и членами его семьи. По оценкам экспертов, рыночная стоимость ресторанного комплекса составляет от 600 до 750 млн руб. Анапские общественники сообщают, что в настоящее время часть здания ресторана используется для нужд отеля «Демократия», чей пляжный комплекс расположен на соседнем участке. Мэрия Анапы судится за снос заведения общепита. По словам юристов, согласно законодательству, конфискованное имущество экс-судьи должно быть продано на торгах.

31 мая Ростовский областной суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону от 26 января 2022 года о конфискации в пользу РФ ресторана Porto Nero в поселке Большой Утриш (Анапа). Иск об обращении в доход государства имущества, полученного в нарушение законодательства о противодействии коррупции, подала Генпрокуратура РФ.

Ресторан Porto Nero в Большом Утрише, расположенный в прибрежной полосе Черного моря, построен семьей экс-председателя Анапского районного суда Владимира Стародубцева.

"Живая Кубань", 04.04.2022, "В Анапе накаляется борьба за заповедную землю под рестораном": Стоит отметить, что у бывшего представителя Фемиды губа не дура. Согласно легенде, где-то здесь, на Большом Утрише, был прикова к скале Прометей, наказанный Зевсом за то, что подарил людям огонь. Помимо красивой легенды Большой Утриш славится богатейшей флорой — здесь произрастают редкие и даже реликтовые виды деревьев. Эти земли считаются заповедными. Любое освоение территорий Большого Утриша запрещено. [...]

Все началось в 2010 году, когда ООО «Дружба», образовавшееся из одноимённого рыболовецкого колхоза, решило приватизировать пять земельных участков, на которых были различные ограждения, причалы, сторожки, навес-гараж, ранее принадлежащие колхозу. Все участки расположены прямо у моря, в особо лакомых местах.

Акционерам на вполне законных основаниях отказали. Тогда они подала в суд. Исковое заявление рассмотрел судья Анапского райсуда Владимир Стародубцев и решил дело в пользу заявителя. — Врезка К.ру

В судебном решении сказано, что в 2010 году судья принял к производству заявление ООО «Дружба», в котором компания оспаривала законность действий мэрии Анапы, отказавшей ей в предоставлении в собственность участков на пляже в Большом Утрише. По версии генпрокуратуры, судья Стародубцев удовлетворил иск ООО «Дружба», преследуя цель получения материальной выгоды для себя и своих родственников. Разъясняя порядок заключения договоров купли-продажи, он вынес определение, в котором установил заведомо заниженную стоимость земли. Например, цена участка, на которой впоследствии был построен ресторан Porto Nero, определена в сумме 10 коп.

Исполняя решение суда, администрация продала участки ООО «Дружба». Впоследствии собственником десятикопеечного участка стал двоюродный брат Владимира Стародубцева Геннадий Еременко. По мнению генпрокуратуры, в результате таких действий Владимир Стародубцев получил контроль над имуществом и создал своим родственникам условия для осуществления коммерческой деятельности на участке. В 2014 году без получения согласований началось строительство ресторана Porto Nero. Несмотря на то, что администрация, прокуратура и общественность пытались остановить стройку, ресторан был достроен и начал прием посетителей.

В марте 2019 года, рассмотрев обращение представителей общественных организаций с сообщением о захвате участка и строительстве ресторана, квалификационная коллегия судей приняла решение о досрочном прекращении полномочий председателя Анапского райсуда.

Суд подтвердил, что действия ответчиков Стародубцева и Еременко носят коррупционный характер, и принял решение об обращении в доход государства двух земельных участков общей площадью около 1200 кв. м и здания ресторана Porto Nero.

Ресторан Porto Nero
Ресторан Porto Nero
Управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Роман Домащенко комментирует, что конфискованное имущество подлежит реализации с торгов. В материалах суда говорится, что, по информации Торгово-промышленной палаты, ориентировочная стоимость здания ресторана и земельных участков под ним составляет от 600 до 750 млн руб.

По сообщению члена общественной организации «Анапа Гражданская» Романа Шиловского, в настоящее время центральный вход ресторана Porto Nero закрыт. Однако его цокольный этаж, свидетельствует общественник, используется как точка питания пляжного комплекса отеля «Демократия», расположенного в поселке Сукко, и входит в его состав. Информация о новом собственном пляже с бассейнами размещена в соцсетях «Демократии». На каком основании отельеры используют ресторан, неизвестно.

«Пляж расположен на муниципальном участке площадью около 5,2 тыс. кв. м. Пляжный комплекс также называется Porto Nero. Он огорожен, на входе установлен турникет. На территории комплекса построены бассейны, хотя капитальное строительство на пляжах запрещает Водный кодекс РФ. Наша организация обращалась в администрацию и прокуратуру с обращением о незаконных земляных работах на пляже, передвижении тяжелой техники и вырубке деревьев еще на этапе строительства, но ответа не получила»,— рассказывает Роман Шиловский.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Демократия» зарегистрировано в поселке Сукко. Директор — Ольга Федосова, единственный бенефициар — Алексей Димоев. Семье Димоевых принадлежит целый ряд отельных комплексов в Анапе, в том числе Mvenpick, Beton Brut, Дача del Sol, Fioleto и другие, а также детский лагерь «Жемчужина».

Получить комментарий от представителей ООО «Демократия» о том, на каком основании для нужд отеля используется часть здания конфискованного ресторана, во время подготовки публикации не удалось. Редакция «Ъ-Кубань» направила запрос в мэрию Анапы с просьбой прокомментировать правовые основания использования муниципального земельного участка в качестве закрытого пляжного комплекса и законности строительства бассейнов.

Известно, что анапская мэрия продолжает добиваться сноса незаконно возведенного здания ресторана Porto Nero и изъятия участков под ним. Соответствующий иск рассматривает кубанский арбитражный суд. Первая инстанция исковое заявление администрации удовлетворила, признала право собственности Геннадия Еременко отсутствующим и обязала демонтировать незаконную постройку. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд приостановил рассмотрение жалобы господина Еременко до вступления в силу решения о конфискации имущества в пользу государства. По информации сайта суда, рассмотрение дела не возобновлено.

Другие материалы раздела:
Земля и взятка Стародубцева
Приговор Стародубцеву-6,5 года
Конфискация Porto Nero

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru