Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Любовь Кузьменок лечится от взяток в Испании

Бывшая зампрокурора Новосибирской области объявлена в международный розыск

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 02.06.2022, Новосибирским прокурорам нашлись новые дела, Фото: ngs.ru, ksonline.ru

Константин Воронов, Сергей Сергеев

Любовь Кузьменок и Владимир Фалилеев
Любовь Кузьменок и Владимир Фалилеев
Басманный суд столицы санкционировал заочный арест бывшей первой зампрокурора Новосибирской области Любови Кузьменок. Следователи СКР обвиняют госсоветника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора) в получении особо крупных взяток. Деньги за покровительство от бизнесменов якобы передавались до 2018 года, когда в облпрокуратуре разразился громкий скандал — за различные нарушения лишились должностей ее первые лица, а три десятка их подчиненных были наказаны. Зимой этого года экс-прокурор области и один из его бывших замов оказались в СИЗО, но госпожа Кузьменок успела уехать за границу. Адвокат утверждает, что вдали от родины она не скрывается, а лечится.

Ходатайство следователей Главного следственного управления (ГСУ) СКР о заочном аресте ранее объявленной в международный розыск 60-летней Любови Кузьменок рассматривала судья Басманного райсуда Наталья Дударь. Представитель следственной бригады пояснил, что бывшая первая зампрокурора обвиняется в особо тяжком преступлении — получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также обладает широким кругом знакомств и связей в правоохранительных органах, используя которые может уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей.

В связи с этим следователи просили арестовать женщину с момента ее задержания или экстрадиции из-за рубежа, поскольку они подозревают, что она скрылась в Испании.

ТАСС, 01.06.2022, "Экс-заместителя прокурора Новосибирской области Кузьменок объявили в международный розыск": Следственный комитет объявил в международный розыск заместителя прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок в рамках уголовного дела о получении взятки должностным лицом в особо крупном размере, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

"В рамках расследования уголовного дела по ч. 6 ст 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки группой лиц в особо крупном размере") заочно предъявлено обвинение Кузьменок Любови Яковлевне, которая на момент совершения преступления занимала должность первого заместителя прокурора Новосибирской области. Она объявлена в федеральный и международный розыск", — рассказал собеседник агентства. [...]

Басманный суд Москвы в среду избрал Кузьменок меру пресечения в виде заочного ареста "на два месяца с момента экстрадиции, либо с момента задержания на территории РФ". [...]

Дело расследует ГСУ СК РФ. Санкция инкриминируемой бывшему представителю надзорного ведомства статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы со штрафом.

Президент РФ Владимир Путин в 2016 году присвоил первому заместителю прокурора Новосибирской области Любови Кузьменок чин государственного советника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора). Кузьменок тогда стала второй женщиной-генералом в Новосибирской области. — Врезка К.ру

Между тем адвокат Олег Дубинин, предоставленный ей государством, возражал против ареста. «Был приведен стандартный набор доводов о необходимости избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, но это домыслы, не подтвержденные материалами дела»,— заявил “Ъ” защитник. Он подчеркнул, что лишь одна тяжесть вменяемого преступления, как ранее указал пленум Верховного суда России, не может являться единственным основанием для ареста подозреваемого или обвиняемого. При этом утверждение о том, что госпожа Кузьменок намеренно скрылась, защитник назвал спорным, предположив, что пожилая женщина могла выехать за границу для лечения. Суд ходатайство следствия полностью удовлетворил.

Любовь Кузьменок прошла путь от стажера до первого заместителя прокурора Новосибирской области — в 2014 году на должность ее назначил тогдашний глава надзорного ведомства Юрий Чайка. Пост генерала «почетный работник прокуратуры» Кузьменок занимала четыре года. В отставку она подала в начале октября 2018 года, когда вся облпрокуратура оказалась в центре громкого скандала. По некоторым данным, незадолго до этого в Генпрокуратуру в Москву были срочно вызваны она и ее непосредственный начальник, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев. Причем облпрокурор в столицу тогда якобы не поехал, поскольку находился в отпуске, но вскоре он подал рапорт об увольнении. А с Любовью Кузьменок в центральном аппарате надзорного ведомства, по некоторым данным, состоялся крайне неприятный разговор, после которого и ей было предложено написать заявление об уходе, что она и сделала. Почти одновременно в Новосибирск приехала комиссия Генпрокуратуры РФ из полутора десятков проверяющих. По результатам ее работы были наказаны три десятка сотрудников местной прокуратуры.

О Любови Кузьменок ничего не было слышно, пока несколько месяцев назад прокуратуру Новосибирской области не потряс новый коррупционный скандал, ставший отголоском отставок четырехлетней давности. Как сообщал “Ъ”, по обвинению во взяточничестве были задержаны и водворены в СИЗО бывший прокурор региона Владимир Фалилеев и его заместитель Андрей Турбин, обвиняемые в получении взяток от представителей крупного ТЦ за освобождение от проверок и общее покровительство. По предварительным данным, еще одним фигурантом этого дела является и заочно арестованная в среду в Москве Любовь Кузьменок. В ее окружении “Ъ” неофициально подтвердили, что она несколько месяцев назад уехала в одну из стран Евросоюза.

Compromat.Ru: 74725
Дом Любови Кузьменок в ДНТ "Планета" в Новосибирске

"НГС", 31.05.2022, "НГС нашел коттеджи фигуранток дел экс-прокуроров под Новосибирском": Журналисты НГС обнаружили дома Любови Кузьменок и Александры Авериной, фигуранток уголовных дел против бывших прокуроров Новосибирска и всей области Дениса Ференца и Владимира Фалилеева. Поселок, где они расположены, формировали специально для сотрудников прокуратуры и чиновников.

Участки с домами бывшего руководителя Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры региона Александры Авериной и покинувшей страну бывшей зампрокурора региона Любови Кузьменок журналисты НГС обнаружили в ходе большого расследования НГС об элитном ДНТ «Планета» рядом с Краснообском.

Согласно выпискам из ЕГРН, бывшие сотрудницы прокуратуры до сих пор владеют участками в коттеджном поселке. Так, на семью Любови Кузьменок оформлены три участка общей площадью 3,6 тысячи кв. м. с жилым домом площадью 312,7 кв. м. Александре Авериной принадлежат два участка общей площадью 2,4 тысячи кв. м, на которых построен дом площадью 304,2 кв. м.

Во время расследования также выяснилось, что большая часть первых владельцев земли в ДНТ работали или работают в прокуратурах Новосибирской области: районных, городской, областной, транспортной. Их соседями при образовании поселка стали служащие других силовых ведомств, а также чиновники из мэрии Новосибирска. Большинство прокуроров «избавились» от участков, некоторые уже через две-три недели после оформления собственности. Сегодня в поселке живут родственники известных в городе бизнесменов. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Фалилеев и Новосибирская обл.
Кузьменок в межд. розыске

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru