Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Эксперт по госзакупкам Евсей Гурвич

Фирма члена Общественного совета Минфина за 9 лет получила от министерства более 250 млн руб.

Оригинал этого материала
© octagon.media, 30.05.2022, Эксперт-общественник на госзакупках, Фото: ТАСС, eeg.ru

Александр Колесников

Евсей Гурвич
Евсей Гурвич
Госдума на днях одобрила законопроект о предотвращении конфликтов интересов на госзакупках — Министерство финансов якобы ждало этого пять лет. Но сам госорган уже минимум девять лет заказывает услуги аналитики у компании, которой владеют член Общественного совета при Минфине Евсей Гурвич и сотрудник госучреждения при Минфине Александр Андряков.

По данным «Октагона», фирма экономистов Евсея Гурвича и Александра Андрякова получила от ведомства более 250 млн рублей. Ситуация, когда госконтракты и субсидии получают члены совета от органов власти, при которых они состоят, представляет конфликт интересов. По сути, это эвфемизм для таких слов, как «кумовство», «непотизм», и может являться разновидностью коррупционного злоупотребления. При этом в Минфине существует «Положение об Общественном совете», которое содержит нормы о недопущении корыстной заинтересованности в работе совета.

"Клуб финансовый гений"

74-летний Евсей Гурвич — советский и российский экономист, научный руководитель Экономической экспертной группы, член Экспертного совета по денежно-кредитной политике и правовому регулированию финансового рынка при Комитете Госдумы по финансовому рынку. В Общественный совет при Минфине он вошёл ещё в 2011-м приказом тогдашнего зампреда Правительства РФ и руководителя финансового ведомства Алексея Кудрина и в 2011–2017 годах был заместителем председателя. Ещё в 1990-х Гурвич вместе с нынешним старшим научным сотрудником Центра бюджетного анализа и прогнозирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Александром Андряковым и группой экономистов зарегистрировал ЗАО «Экономическая экспертная группа» (ЭЭГ, в 2016 году преобразовано в ООО). Предприятие свыше 10 лет возглавляет Андряков.

По данным ЕГРЮЛ, Гурвич владеет 36 процентами фирмы, Андряков — 16 процентами. С 2016 года «Экономическая экспертная группа» получила от Минфина заказов более чем на 200 млн рублей (последний раз выиграла тендер в марте), а с 2013-го ЗАО «ЭЭГ» получило от Минфина ещё порядка 60 млн рублей. Судя по данным базы «Контур.Фокус», кроме Минфина у ЭЭГ нет других источников доходов. По итогам 2021 года выручка компании составила 20,1 млн рублей, чистая прибыль выведена в символический показатель 1 тыс. рублей, который в сущности не даст налога на прибыль бюджетам РФ и Москвы. Интересно, что лично Андряков также получал тендеры РГГУ на координацию и реализацию общеразвивающей программы для студентов «Клуб финансовый гений».

Александр Андряков
Александр Андряков
Одно и то же стандартное название заказа, который регулярно получает ЭЭГ от Минфина, — «Аналитическая и исследовательская поддержка участия РФ в деятельности международных организаций и форумов». Обычно в рамках заказа от компании ждут 10–20 исследовательских работ на темы кризисов в зарубежных экономиках, макроэкономических последствий изменения климата, анализа выполнения зарубежных санкций против РФ, разных аспектов деятельности ОЭСР и G20 и другие.

В Минфине любят учить других

Из пункта 5.2. «Положения об Общественном совете при Министерстве финансов» следует, что «под личной заинтересованностью члена Общественного совета, которая влияет или может повлиять на объективное осуществление им своих полномочий, понимается возможность получения членом Общественного совета доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для члена Общественного совета, членов его семьи или близких родственников, а также для граждан РФ или общественных объединений и иных организаций, с которыми член Общественного совета связан финансовыми или иными обязательствами».

Примечательно, что, когда 10 лет назад в поле зрения попали подобные «неудобные» госзакупки аналитических работ у Высшей школы экономики со стороны Минэкономразвития (основатель и тогдашний ректор университета Ярослав Кузьминов — муж экс-главы ведомства Эльвиры Набиуллиной), эксперты оправдывались, что победу в тендерах одерживают всё-таки бюджетные организации.

Но в случае ЭЭГ речь о частной фирме.

«Октагон» направил запрос в Минфин, сообщал ли Гурвич руководителю Общественного совета об отсутствии у его компании конфликта интересов (этого требуют правила).

У многих российских госведомств в положениях об общественных советах вовсе не сказано о конфликте интересов, но у Минфина эти нормы есть. Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р»* (организация внесена в реестр иноагентов) Илья Шуманов считает, что госконтракты Гурвича и компании могут аннулировать:

— Конфликт интересов в общественных советах ФОИВов стал предметом нашего исследования в 2021 году. Из 1252 членов общественных советов у 71 были госконтракты или субсидии от органов власти, при которых они состоят в совете. Минфин мы тогда не анализировали, так как его Общественный совет находился в процессе переизбрания, — сообщил эксперт. — И в случае с членами Общественного совета при Минфине, и для чиновников этого ведомства, в случае возникновения неурегулированного конфликта интересов при госзакупке, может идти речь о расторжении контракта со всеми вытекающими последствиями.

* Минюст РФ внёс организацию в реестр НКО, выполняющих функции иноагента

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru