Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дмитрия Васильева загребли в Загребе

Экс-глава криптобиржи Wex, обвиняемый в России, Белоруссии и Китае в краже $450 млн, арестован по запросу Казахстана

Оригинал этого материала
© The Insider, 30.05.2022, Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex арестовали в Хорватии, на суде он крикнул "Слава Украине!", Фото: via ИА "РБК"

Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex, 34-летнего уроженца Беларуси Дмитрия Васильева, арестовали в аэропорту Загреба, Хорватия. Об этом сообщает хорватская газета 24sata. Информацию о его задержании также подтвердила Русская служба Би-Би-Си.

В Загреб Васильев прилетел из Барселоны. Он был задержан и впоследствии арестован судом еще в середине прошлой недели, однако известно об этом стало только сейчас.

По данным хорватского издания, на суде Васильев выкрикнул «Слава Украине!» и заявил, что он не мошенник, а политический активист, выступающий против политики президента России Владимира Путина.

Это уже третий арест в Европе экс-главы Wex. В августе 2021 года Дмитрия Васильева задержали в Варшаве, однако 7 декабря отпустили, тогда он сообщал РБК, что находится в России. Его несколько лет разыскивает Казахстан по линии Интерпола, там на него заведено дело о мошенничестве.

ИА "РБК", 30.05.2022, "В Хорватии арестовали экс-главу крупнейшей российской криптобиржи Wex": Его арестовали на основании ордера Интерпола по запросу Казахстана, где бывшего гендиректора Wex подозревают в мошенничестве на сумму $20 тыс., совершенном в 2018 году. — Врезка К.ру

Польская прокуратура рассматривает решение об экстрадиции Васильева. В июле 2019 года Васильева арестовали в Италии по запросу Интерпола, инициированного правоохранительными органами Казахстана. Однако через две недели суд освободил его из-под стражи.

На Васильева заведены уголовные дела в России, Беларуси и Китае. Во всех этих странах его обвиняют в краже $450 млн с помощью биржи Wex. По данным следствия, через нее были украдены деньги инвесторов из стран Евросоюза, России, Беларуси и Казахстана.

Васильев с 2017 года был директором криптовалютной биржи Wex и владельцем официального юрлица компании, зарегистрированного в Сингапуре. В 2018 году Васильев продал это юрлицо семье предпринимателя Дмитрия Хавченко. По данным Би-Би-Си, Васильев воевал на востоке Украины на стороне сепаратистов под позывным «Морячок».

Другие материалы раздела:
Винник и биткоин-биржа BTC-e
Иск США к Виннику на $100 млн
Васильев и Wex
Арест Васильева в Хорватии
📁 Wex "обчистили" на $450 млн =>
Приговор Виннику во Франции
Хавченко vs Билюченко

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru