Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Максим Щепакин схоронил нажитое на кладбище

Бывший замгендиректора "Россетей Кубани" получил 8 лет за взятку в 10 млн руб. от коммерсанта за увеличение мощности потребления электроэнергии

Оригинал этого материала
© ИА "РБК Краснодар", 25.05.2022, Бывшего замгендиректора сетевой компании осудили на 8 лет за коррупцию, Фото: "Блокнот Краснодар"

Максим Щепакин
Максим Щепакин
Первомайский районный суд Краснодара признал бывшего заместителя гендиректора ПАО «Россети Кубань» Максима Щепакина виновным в многомиллионном взяточничестве. Об этом сообщили в Объединенной пресс-службе судов Краснодарского края.

Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, а также к штрафам на сумму 125,7 млн рублей. Максима Щепакина взяли под стражу в зале суда.

Напомним, бывшему заместителю гендиректора ПАО «Россети Кубань» предъявили обвинение по двум статьям: ч.5 ст.291.1 УК РФ (обещание посредничества во взяточничестве) и в ч.6 ст.290 УК РФ (получение особо крупной взятки).

В сентябре 2020 года Максим Щепакин предложил подчиненному, в отношении которого проводится доследственная проверка, оказать содействие в передаче более 10 млн рублей должностным лицам за увод от уголовной ответственности. Сотрудник компании сообщил о договоренности в правоохранительные органы.

Второе обвинение связано со взяткой в 10 млн рублей, которую фигурант получил от представителей одной из коммерческих организаций. За эти деньги он обещал помочь в увеличении мощности потребления электроэнергии до 930 кВт.

По данным УФСБ России по Краснодарскому краю, в ходе проведения обыска у подсудимого было изъято более 20 млн рублей, 100 тыс. долларов, порядка 10 дорогостоящих часов люксовых брендов. Кроме того, в тайнике, оборудованном на Славянском кладбище города Краснодара, правоохранители обнаружили более 50 млн рублей.

"Блокнот Краснодар", 06.09.2021, "Бывший топ-менеджер "Россети Кубань" ответит в суде за многомиллионную взятку": По версии следствия, весной 2020-го года Щепакин получил чуть больше 10-ти миллионов рублей от местного предприятия за помощь в увеличении мощности потребления электроэнергии в обход принятого порядка. Разумеется, через посредников, среди которых был директор одного из филиалов электросетевой компании. Поняв, что все прошло успешно, 41-летний топ-менеджер захотел еще легких денег. Наступила осень и он как раз узнал, что в отношении его подчиненного проводится доследственная проверка. Выступив в роли спасителя с нужными связями, обвиняемый предложил коллеге замять дело за 15 миллионов рублей. Правда, поняв, что такой суммы у него не будет, сторговался до 10-ти. Видимо, он счел, что это его счастливое число. Подчиненный согласился, не забыв сообщить о происходящем в Следственный комитет. А за его начальником, к слову, уже наблюдали — ранее была получена информация, что он может быть замешан как раз в этом деле, которое руководитель предлагал свести на нет.

В итоге, правоохранители нагрянули к Щепакину с обысками в служебный кабинет и домой. Нашли они, мягко говоря, немало — более 20-ти миллионов рублей, 100 тысяч долларов США и 10 пар дорогостоящих элитных наручных часов. Кроме того, прошерстив все его записи, стражи порядка узнали о тайнике мужчины на Славянском кладбище Краснодара. Там на одной из заброшенных могил выкопали сверток, внутри которого было более 50-ти миллионов деревянных. Следователи полагают, что и эта сумма была добыта преступным путем. В любом случае, под давлением имеющихся доказательств обвиняемый полностью признал свою вину. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Токсичный Ливинский
Ливинский рвется в МГЭСК
Материнский откат Белова
Демин и офшоры (переписка)
📁 Готлиб и "Россети" +
Щепакин и "Россети Кубань"
Приговор Щепакину - 8 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru