Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Чигиринские бранятся — только обкешиваются

Как братья-миллионеры разыгрывают перед кредиторами семейные ссоры ради спасения активов

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 04.05.2022, Спасительный разлад, Фото: ТАСС, РИА "Новости"

Шалва Чигиринский
Шалва Чигиринский
Александр Чигиринский
Александр Чигиринский
Министерство финансов США 20 апреля 2022 года обнародовало очередной санкционный список, в который вошли еще 29 физических и 40 юридических лиц из России. Под антироссийскими санкциями уже более тысячи человек — практически все ключевые политики, чиновники, журналисты, руководители крупных банков, промышленных концернов, а также большинство так называемых олигархов, включая даже тех, кто в надежде избежать общей участи публично высказывался с критикой специальной военной операции на Украине. Российский бизнес ежедневно сталкивается с блокировкой и конфискацией зарубежных активов. Тем интереснее изучить стратегию поведения тех немногих предпринимателей «старой школы», на благополучии которых нынешняя ситуация не отразилась. Показательной в этом плане выглядит судьба известных в прошлом братьев-девелоперов Шалвы и Александра Чигиринских.

Порядком уже подзабытый на родине Шалва Чигиринский напомнил о себе именно накануне специальной военной операции на Украине. В январе-феврале 2022 года в российских СМИ вышла серия публикаций и интервью с предпринимателем, посвященная успехам принадлежащего ему отеля Margaritaville Resort Times Square в Нью-Йорке. Эта 32-этажная гостиница на Манхэттене обошлась в 370 миллионов долларов и, как утверждалось, заняла первое место в рейтинге десяти лучших новых отелей США. Шалва поделился с российской аудиторией гордостью за успех проекта и впечатлениями от ведения бизнеса в свободной Америке.

Следы той масштабной пиар-кампании сохранились, в частности, в архивах РБК, «Ведомостей» и «Интерфакса». Но заметная часть публикаций в настоящее время недоступна, поскольку Шалва Чигиринский активно практиковал общение со СМИ, впоследствии заблокированными или приостановившими деятельность на территории России из-за признания этих СМИ или физлиц иноагентами. Так, недоступно обстоятельное интервью Чигиринского телеканалу «Дождь» (внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов). Но его беседа с журналистом Виталием Дымарским на сайте «Эхо Москвы» (внесено Минюстом России в список СМИ-иноагентов),заблокированном по требованию Генпрокуратуры из-за ложной информации о «сущности спецоперации ВС РФ» и призывов к организации массовых акций, почему-то все еще доступна в архиве радиостанции. Забавно, но в интервью «Эху» новоиспеченный нью-йоркский девелопер кокетливо попросил называть себя именно «российским предпринимателем».

В изгнании

Стоит напомнить, что «российский предприниматель» Шалва Чигиринский не был на родине много лет. А его спешный отъезд на Запад в конце нулевых многие СМИ называли бегством. В России Чигиринского преследовали уголовными делами и пытались обанкротить за долги, в том числе перед государственным банком ВТБ. Кроме того, расследовались факты уклонения «Московской нефтяной компании» (МНК) от уплаты налогов в тот период, когда компанией руководил Шалва Чигиринский.

Отношения с Америкой у него тоже далеко не сразу стали безоблачными. Там несовершеннолетняя дочь Чигиринского-старшего обвинила его в действиях развратного характера. 3 декабря 2015 года полиция города Гринвич (штат Коннектикут) провела в жилище Шалвы Чигиринского обыск по этому делу, а сам он был задержан и впоследствии отпущен лишь под залог в 50 тысяч долларов. Но эта скользкая история (а именно такие любят использовать спецслужбы всего мира) закончилась для Чигиринского подозрительно благополучно: обвинения в суде не подтвердились, и предпринимателю даже вернули два айфона, изъятые ранее в ходе обысков. С тех пор американская пресса и государственные структуры были к Шалве Чигиринскому исключительно лояльны.

Лишенный возможности бывать России физически, Шалва Чигиринский не утрачивал связей с ней. Здесь у него оставался младший брат Александр Чигиринский. Вообще-то по официальной версии братья Чигиринские долгие годы находились в ссоре. Причиной их разлада назывался не кто-нибудь, а предприниматель Роман Абрамович, у которого в середине апреля на островах Джерси арестовали активы на 7 миллиардов долларов. Шалва Чигиринский полагал, что Абрамович в начале двухтысячных обманул его с акциями нефтяной компании Sibir Energy. Младший брат Александр якобы принимал в этом деятельное участие, играя на стороне Абрамовича и предав тем самым семейные интересы.

Чигиринский-старший многие годы судился с Абрамовичем в Великобритании. Показательно, что на одном из заседаний лондонского суда в 2008 году в качестве свидетеля на стороне Шалвы Чигиринского выступал известный телеведущий Владимир Соловьев, который тогда критиковал российскую судебную систему и говорил о давлении на нее крупных чиновников. Но даже поддержка Владимира Соловьева (ныне буквально обложенного западными санкциями) не помогла Шалве Чигиринскому: все суды с Абрамовичем были им проиграны.

Обоюдная поддержка

Александр Чигиринский и Роман Абрамович действительно были партнерами. В 2009 году последний стал совладельцем принадлежавшей Чигиринскому девелоперской компании «Снегири». По состоянию на 2017 год доля принадлежащей семье Романа Абрамовича британской Millhouse Capital в «Снегири-Девелопмент» оценивалась в 18 процентов.

Важное наблюдение: формальный семейный конфликт парадоксальным образом не мешал, а иногда даже помогал братьям. История разлада в духе библейских Каина и Авеля использовалась Шалвой и Александром Чигиринскими тогда, когда нужно было сохранить активы или избежать ответственности, но почему-то не работала в ситуациях, когда возникала возможность чем-то поживиться.

Когда в конце нулевых проблемы в РФ начались у Шалвы Чигиринского, заметная часть его российских активов (включая комплекс офисных особняков в Большом Палашевском переулке Москвы) перекочевала из-под носа кредиторов в управление к Александру.

"Коммерсант", 23.04.2009, "Снегири" залетели к Шалве Чигиринскому": Гендиректором "Russian Land Услуги управления" Шалвы Чигиринского (управляет девелоперскими активами бизнесмена) назначен топ-менеджер компании его брата Александра "Снегири Девелопмент" — Андрей Скупченко. Сам Шалва Чигиринский после разразившегося конфликта с другими акционерами Sibir Energy , которой он задолжал более $300 млн., находится за границей. Объединять бизнесы снова братья не намерены, но не исключено, что в будущем "Снегири" могут купить один-два наиболее ликвидных проекта Russian Land, среди которых строительство комплекса возле отеля "Советский" в Москве. […] "Шалва Чигиринский написал доверенность на управление девелоперскими активами на своего брата Александра",— рассказал "Ъ" один из московских девелоперов, знакомый с обоими бизнесменами. До 2003 года у братьев был совместный бизнес, но после конфликта вокруг "Сибнефти" они не общались вплоть до конца 2008 года.

Источник "Ъ", близкий к акционеру "Снегири Девелопмент", пояснил, что ведется "оценка активов адекватно сегодняшнему рынку" и кредитного портфеля Russian Land, а также разрабатывается стратегия работы с проектами. "Сумма долгов, по самым предварительным оценкам, меньше, чем потенциальная стоимость активов. Самый крупный долг у компании перед ВТБ, под который заложен универмаг "Пассаж" на Невском проспекте в Петербурге,— около 2 млрд руб.",— утверждает собеседник "Ъ". На конец 2008 года, когда Sibir Energy планировала приобретение активов Russian Land, долговые обязательства девелопера оценивались в $213 млн. По оценкам инвестбанкиров долги компании больше — около $450 млн. Кредитный портфель "Снегири Девелопмент" в самой компании оценивают в $200 млн. — Врезка К.ру

А когда у Александра Чигиринского в 2015 году возник спор с олигархом Виктором Рашниковым по поводу раздела прибыли от продажи башни «Эволюция» в Москве-Сити госкомпании «Транснефть», свидетелем на его стороне выступал уже Шалва.

Обстоятельства обязывают

В обстоятельствах, сложившихся после начала специальной военной операции на Украине, казалось бы, сильно выросли риски. Ведь Вашингтон уверяет, что «нет людей, которые были бы ограждены от американских рестрикций», и что поиск очередных «жертв» продолжается. Об этом, как передает ТАСС, накануне заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. С другой стороны, в России непопадание в зарубежные санкционные списки (что сейчас демонстрируют братья Чигиринские) все чаще рассматривается как нечто подозрительное. Как писал еще в сентябре 2021 года экономист и депутат ГД РФ Михаил Делягин, США, избегая санкций в отношении кого-либо, очерчивают тем самым «круг выразителей своих интересов и, по сути, своих представителей, если вовсе не "пятой колонны"».

Позднее по поводу «пятой колонны» высказался и президент РФ Владимир Путин. «Да, безусловно, они (Запад — прим. «Ленты.ру») будут пытаться делать ставку на так называемую "пятую колонну", на национал-предателей, на тех, кто зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там. И живет даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию», — предостерег Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что не осуждает тех, «у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод». Но многие из таких людей «по своей сути, ментально находятся именно там», а не с Россией, и это, по их мнению, является признаком принадлежности к «высшей касте». «Подобные люди готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты», — заявлял российский президент.

Долгие годы многие считали, что братья в ссоре. Но в действительности «топор войны» между ними даже если когда-то и был, давно уже закопан. Последний задокументированный в СМИ случай родственной встречи братьев Чигиринских относится к 2020 году: тогда Шалва Чигиринский праздновал свой 70-летний юбилей и по этому случаю собирал родню на нейтральной территории — в Грузии. Александр Чигиринский присутствовал на мероприятии в Тбилиси со своими дочерьми. А развлекал их — важный штрих — легенда грузинской сцены Вахтанг Кикабидзе, известный в последние годы последовательной антироссийской позицией.

Super.ru, 02.07.2019, "Он построил пол-Москвы": опальный олигарх Чигиринский закатил юбилей в Тбилиси": На минувших выходных Грузию посетил опальный бизнесмен Шалва Чигиринский, который для празднования своего 70-летия выбрал историческую родину — он родился в городе Кутаиси. Хотя, учитывая репутацию Чигиринского и проблемы с законом, вариантов было не так уж много. […] олигарху пришлось помотаться по миру, скрываясь от назойливой налоговой и судебных исков. Позже к этому добавились повлиявшие на имидж бизнесмена обвинения в «незаконном контакте» с несовершеннолетней девушкой в США (помог лишь залог в 50 тысяч долларов) и скандальный развод с женой, которая заявляла о побоях со стороны мужа.

Во избежание очередных проблем, местом празднования дня рождения Чигиринского был выбран на первый взгляд не слишком роскошный ресторан «Фуникулер» в живописном парке на горе Мтацминда, откуда открывается поистине шикарный вид на Тбилиси. По случаю юбилея столь высокого гостя в ресторан съехался местный бомонд и практически вся династия Чигиринских. Всего на праздник пожаловали более 300 человек, а развлекали гостей легенды грузинской сцены Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе, а также известный итальянский певец Алессандро Ристори, который на Родине считается «крестником Челентано» и исполняет в основном именно репертуар Адриано. […]

Брат юбиляра, строительный магнат Александр Чигиринский был замечен на вечеринке, однако, в отличие от свадебных торжеств своих дочерей, решил не тратиться на выступления американского рэпера Басты Раймса и Сергея Шнурова. Племянницы Шалвы, 18-летняя Ирина, у которой, как мы помним, аллергия на эконом-класс, а также ее сестра Мария также добрались до Тбилиси из столицы России. К слову, девушки давно уже стали представителями московской гламурной тусовки, а Ирина даже успела покрасоваться на страницах светской хроники в платье от Зухаира Мурада. Вместе с ними из Москвы приехала подруга семьи Миранда Мирианашвили, которая по возможности старается не пропускать юбилеи грузинских бизнесменов. Главной же звездой вечера стала супруга олигарха Юлия, которую Чигиринские не называют иначе, как «женщина, давшая этой семье новую жизнь». — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Справка по Чигиринскому
📁 Партнерство с Батуриной =>
Версия Батуриной
"Вывод" $400 млн из Sibir Energy
Камерон оштрафован за ложь
Арест активов по иску ВТБ
📁 Неуплата налогов МНК&МНГК +
Лезгинка с выходом на рубль
Подозревается Чигиринский
Купил виллу диктатора Мобуту
📁 Круглов vs Чигиринский =>
Первый среди бедных
Избавился от недвижимости
Почему не строится "Россия"?
📁 Иск к бездействующему Лужкову =>
Когда деньги не пахнут
Перебрал обязательств
Чигиринский попал под разбор
📁 Воровская экспансия =>
📁 Иск к Абрамовичу и БАБу =>
📁 Прослушка Соловьева =>
📁 МНПЗ: борьба за власть +
📁 "Россия":Чужие здесь не строят +
Брат Александр и "СТ Групп"
Чигиринские vs Рашников
Разлад братьев - развод
📁 Развод с женой Татьяной +
Развод с женой Тамарой
Арест в США за связь с ребенком
📁 Иск против "Людей Путина" =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru