Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Саудовские принцы распродают имущество за рубежом

Членам королевской семьи урезали бюджетные "пайки", им не хватает денег на содержание своих домов, яхт, самолетов, прислуги

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 21.04.2022, Саудовские принцы продали имущество на $600 млн из-за финансовых проблем, Фото: AFP, Sputnik, Reuters

Евгения Воропаева

Принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд
Принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд
Принцы Саудовской Аравии продают недвижимость и яхты за рубежом из-за финансовых трудностей, с которыми они столкнулись после того, как наследный принц Мухаммед бин Салман Абдул-Азиз Аль Сауд ограничил использование ими части источников дохода, пишет The Wall Street Journal. По данным собеседников газеты, после ужесточения ограничений принцам не хватает средств на содержание домов, уплату налогов, зарплату подчиненным, оплату счетов на парковку самолетов и судов. Кроме того, члены королевской семьи стараются избавиться от наиболее дорогих активов, чтобы не привлекать внимания кронпринца.

Источники издания сообщают, что принц Турки бин Нассер Аль Сауд — один из тех, кого в 2017 году держали под стражей в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде в ходе антикоррупционного расследования, — в 2020 году продал свою 60-метровую яхту, а в 2021-м — дом в Лос-Анджелесе стоимостью $28,5 млн (к моменту завершения сделки принц умер).

Принц Бандар бин Султан Аль Сауд в 2021 году продал недвижимость в Британии на сумму $155 млн, рассказали источники WSJ.

ТАСС, 25.04.2022, "WSJ: саудовские принцы распродали имущество на $600 млн": Например, бывший посол страны в США принц Бандар бен Султан Аль Сауд, по информации источника издания, продал имение в Великобритании стоимостью $155 млн, две яхты и драгоценности, чтобы не выделяться своим богатством. — Врезка К.ру

Другие наследники покойного принца Султана бин Абдул-Азиза Аль Сауда после начала давления со стороны кронпринца в 2020 году продали замок в Лондоне стоимостью $290 млн. Один из его сыновей, Халед бин Султан бин Абдул-Азиз Аль Сауд, продал за $87 млн дом в Париже, неподалеку от Эйфелевой башни.

Forbes.ru, 25.04.2022, "Саудовские принцы начали распродавать недвижимость и яхты из-за упавших доходов": Саудовские принцы начали распродавать зарубежную недвижимость, яхты и картины, чтобы придерживаться привычного образа жизни на фоне упавших доходов. [...]

Представитель принца Бандара ибн Султана, бывшего посла Саудовской Аравии в США, в разговоре с WSJ подтвердил продажу всех его зарубежных активов. Ибн Султан «увидел большую выгоду в инвестировании в королевство с той удивительной работой, которую делает наследный принц, создавая все новые инвестиционные возможности», отметил представитель. — Врезка К.ру

Принц Бандар бин Султан Аль Сауд
Принц Бандар бин Султан Аль Сауд
Общая сумма проданных активов превысила $600 млн. Некоторые принцы также вынуждены закладывать свою собственность, чтобы компенсировать нехватку средств.

Правительство Саудовской Аравии в курсе этих сделок, пишет WSJ.

По словам одного из собеседников газеты, принцы «не работают, у них множество подчиненных, и они боятся» наследника престола Мухаммеда бин Салмана. Они хотят иметь средства, которые не бросались бы в глаза, добавил источник. Другой человек, знакомый с проводимыми сделками, отметил, что принцы привыкли к очень высокому уровню жизни и им нужно время, чтобы научиться жить в новых условиях.

В 2018 году задержанные в Ritz Carlton саудовские принцы вернули в казну государства сумму свыше $100 млрд.

ИА "РБК", 19.03.2018, "Задержанные саудовские принцы вернули в казну "свыше $100 млрд": Задержанные саудовские принцы вернули в казну государства сумму, которая «превышает $100 млрд». Об этом в интервью CBSnews заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

«Но реальная цель заключалась не в этой или другой сумме. Идея состояла не в том, чтобы получить деньги, а чтобы наказать коррумпированных [чиновников и бизнесменов]. Дать четкий сигнал о том, что те, кто будет заниматься коррупционными сделками, столкнется с законом», — заявил он. [...]

Ежегодно Саудовская Аравия теряет от 5 до 10% госрасходов из-за коррупции, рассказал CBS Мухаммад бин ал-Шейх. — глава ведомства, регулирующего рынок ценных бумаг в Саудовской Аравии. По его словам, в денежном выражении это около $10–20 млрд потерь ежегодно. «Возможно, даже больше», — добавил он.

Все задержанные принцы были освобождены в начале февраля этого года, тогда же отель Ritz Carlton вернулся к работе в обычном режиме. Всего были задержаны около 350 человек, среди них бывшие министры, военные и предприниматели. По данным агентства Reuters, их тоже отпустили.

Самым богатым из задержанных оказался племянник короля Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, чье состояние оценивается в $18,8 млрд. The Wall Street Journal писала, что за его освобождение власти потребовали от него $6 млрд — Врезка К.ру

Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд
Как отмечает издание, власти страны в последнее время ввели ряд новых ограничений в отношении членов королевской семьи. Например, их лишили оплачиваемых отпусков за границей и оплаты из казны счетов за воду и электричество. В этом году правительство планирует ввести налог на домработников: без уплаты налога будет разрешено иметь лишь четверых, а за каждого последующего принцы должны будут платить по $2500.

По данным источников The Wall Street Journal, принцы продолжают зарабатывать незаконными способами: присваивая земельную собственность населения, оформляя в банках кредиты и не возвращая их. Один из собеседников газеты сообщил, что власти ежегодно продолжают тратить миллиарды долларов на их жалованье.

Другие материалы раздела:
Просвещенный гедонизм шейхов
Арест 11 принцев
Принцам урезали пайки
Бин Талал недоволен Forbes
Принц вез 2 тонны наркотиков
📁 Саудовский принц гей-убийца +
📁 Продал яхту принцу за €500 млн =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru