Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бриллиантовая рука Коломойского

Как доверенное лицо украинского президента Зеленского Тимур Миндич и семейство Хихинашвили "выращивают" миллионы на российских алмазах

Оригинал этого материала
© 78.ru, 18.04.2022, Приключения украинского капитала в Петербурге сквозь призму теории шести рукопожатий, Фото: djc.com.ua, censor.net, roscongress.org, via 78.ru, Vladimir Nickels, ТАСС, Страна.ua, Иллюстрация: via 78.ru

Анна Федорова

Тимур Миндич
Тимур Миндич
Близкий друг Коломойского и Зеленского зарабатывает на бриллиантах, выращенных на берегах Невы. Его партнёр торгует в России нефтью. А уже в паре деловых рукопожатий оказываются известные российские политики.

Приключения сватов в России

Украина готовит масштабную национализацию российской собственности. Щадить не будут ни юридических лиц, ни физических. Вариантов спасения всего два — смена гражданства и передача активов местным резидентам. Вероятно, в некоторых случаях фиктивная. При этом даже сейчас властям страны будем чем поживиться. Это и банки, включая украинскую дочку Сбера под названием МР банк, и заправки «Татнефти», и энергетические сети, и розничная торговля, и ещё много всего. В то же время многие украинские олигархи вовсе не торопятся покидать российский рынок.

В последнее время публикации о собственности представителей украинского списка Forbes на территории «ворога» получили большой резонанс. Часто речь идёт о совсем неочевидных вещах, ведь демонстративно патриотичное «шановне панство» старается не светиться, где не следует.

Среди упомянутых активов 78.ru больше всего заинтересовала петербургская компания «Нью Даймонд Технолоджи». Это производство синтетических алмазов и бриллиантов, расположенное в Сестрорецке. Во-первых, речь идёт о предприятии с берегов Невы. Во-вторых, нас, конечно, шокировало утверждение о том, что деньги в Северной столице не гнушается зарабатывать сам Игорь Коломойский — бывший работодатель, деловой партнёр и чуть ли не «крёстный отец» президента Украины Владимира Зеленского.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
По данным СМИ получалось, что производство алмазов в Сестрорецке Коломойский контролирует через предпринимателя Тимура Миндича. Близость данной персоны и к Коломойскому, и к Зеленскому ни для кого не составляет секрета. Более того, по данным «Известий», именно он и свёл политика-актёра с олигархом в далёком 2008-м году. Миндич был совладельцем офшора в Белизе, через который Коломойский владел медиагруппой «1+1», той самой, где работал Зеленский. Миндич же отвечал за охрану группы «Приват» Коломойского и при этом вместе с Зеленским был совладельцем компании «Студия Квартал 95» — главного детища актёра, выросшего из одноимённой команды КВН. Студия, к примеру, снимала знаменитых «Сватов». А за их прокат в России отвечала Green Films Ltd. Свою долю в ней Зеленский передал именно Миндичу.

Владимир Зеленский и Екатерина Вербер
Владимир Зеленский и Екатерина Вербер
При этом в публикациях о петербургской компании отсутствовали ссылки на официальные документы. Мы решили проверить, насколько прозвучавшие утверждения соответствуют действительности. Согласно СПАРК, генеральным директором «Нью Даймонд Технолоджи» является Роман Колядин, эта же фамилия указана и на официальном сайте фирмы, но сама она на 100% принадлежит люксембургской MINERAL ASSETS CORPORATION S.A. В ней в свою очередь в качестве генерального директора указан Владимир Никельс — человек с экстравагантной страничкой в соцсети «ВКонтакте», который, если ориентироваться на опубликованные фотографии, мало похож на крупного бизнесмена. Разве что с точки зрения размера мышечной массы.

Владимир Никельс
Владимир Никельс

Бриллиантовая рука

В той же базе можно узнать, что люксембургскому офшору «Нью Даймонд Технолоджи» принадлежит только с декабря 2014 года, а появилась она на полгода раньше и сперва была собственностью Николая Тамазовича Хихинашвили. Уже в 2015 году молодая фирма добилась грандиозного успеха, засветившись в СМИ с уникальным «русским бриллиантом» — самым крупным синтетическим бриллиантом в мире. Его скромно назвали Big Tamazi в честь президента и, судя по всему, отца основателя. Он в публикациях указан в качестве президента компании. Более того, если зайти на страничку Тамази Хихинашвили в Linkedin, то и сейчас он там представляется именно президентом «Нью Даймонд Технолоджи». Предприниматель подписан на группу IDEX Online — это крупнейшая платформа по онлайн-торговле бриллиантами. А Николаю Хихинашвили, согласно СПАРК, сейчас принадлежит интернет-магазин «Лабриллианте», который, как несложно догадаться, торгует в 30 странах премиальными ювелирными изделиями с искусственно выращенными бриллиантами.

Всё это хорошо, но причём здесь Миндич с Коломойским и Зеленским? Ларчик открывается достаточно просто — через запрос на сайте агентства «Люксембургские коммерческие реестры». Это полугосударственная организация, ведущая на территории карликового государства официальный реестр бенефициарных владельцев. Там указано, что последняя декларация MINERAL ASSETS CORPORATION S.A подавалась 28 февраля 2022 года, то есть, уже после известной даты Z. Доля в 50% принадлежит Теймуразу Хихинашвили, а другие 50% — Тимуру Миндичу.

Compromat.Ru: 74439
Нам удалось найти и некоторые другие документы, также имеющие отношение к люксембургскому офшору. В уставе указано, что цели MINERAL ASSETS CORPORATION S.A заключаются в создании, развитии, управлении и контроле над различными предприятиями. При этом из резолюции, касающейся изменения количества директоров, можно сделать вывод о том, что Теймураз и Тамази Хихинашвили являются родными братьями. Дело в том, что отчество Тамази нигде в открытых источниках не указано, а там оно есть и совпадает с отчеством Теймураза. Из того же документа следует, что оба предпринимателя родились в Кутаиси с разницей в несколько лет.

Лучшее топливо

В отличие от брата, попавшего в объектив СМИ фактически всего один раз благодаря бриллианту Big Tamazi, Теймураз Хихинашвили является публичной персоной. Он председатель Израильско-Российского делового совета и первый вице-президент Евро-Азиатского Еврейского конгресса, меценат, основатель ешивы «Оэль Яаков-Йосеф» в израильском Ашдоде, бывший директор департамента инвестиций в ОАО «Славнефть-Восток». У партнёра Миндича весьма обширный бизнес в России. В частности, согласно СПАРКу, ему принадлежит 17% компании «Экотон», которая торгует российской нефтью. Это в числе прочего весьма любопытно в контексте дискуссий вокруг запрета на торговлю российской нефтью в Европе, на котором настаивает Зеленский. «Экотону» торговля нефтью с Европой действительно не нужна, компания перерабатывает «чёрное золото» самостоятельно. Её основной актив — Светлоярский нефтеперерабатывающий завод, построенный в Волгоградской области в 2013 году. Как указано на сайте «Экотона», мощность НПЗ составляет 320 тыс. тонн нефти в год.

«Компания занимает ведущие позиции в производстве моторного топлива и топлива коммунально-бытового назначения, обеспечивая потребность южных регионов РФ в нефтепродуктах», — говорится там же.

Впрочем, если верить официальному сайту, компании вовсе не чужда социальная ответственность. По просьбе местных властей она отремонтировала детский сад и несколько площадок в Светлоярском районе.

Больше никаких деклараций

Однако тесные деловые связи Теймураза Хихинашвили в России обсуждаются не только в таком позитивном контексте. Предприниматель привлёк к себе внимание после ДТП с участием его дочери. В июне 2021 года Bently Лимор Хихинашвили въехал в столичный трамвай с пассажирами, но, к счастью, никто не пострадал. Тогда же, как водится, появились и разоблачительные публикации в вездесущих Telegram-каналах.

Life.Ru, 17.06.2021, "Когда и Bentley против трамвая — нищеброд: Дочь олигарха заставят расплатиться за повреждённый дорогой вагон": Судя по кадрам с места ДТП, люди не пострадали только чудом. Предварительно, в аварии виноват водитель Bentley, который пытался развернуться перед движущимся трамваем, но не успел — внедорожник получил удар в бок. [...]

За рулём элитного внедорожника оказалась Лимор Хихинашвили — дочь известного миллионера Теймураза Хихинашвили, а сама машина записана на её мать Жанну.

Правила существуют не для них: за этим Bentley только с начала 2021 года числится 26 серьёзных нарушений ПДД. Из них 16 штрафов выписаны за превышение скорости, три — за нарушения правил оплаты парковки, три — за нарушения правил стоянки, два штрафа за движение по обочине и два штрафа за пересечение сплошной и езду по выделенке. [...]

У семьи олигарха целый парк подобных машин, на номерах которых красуются три девятки. Кроме Bentley это ещё Range Rover, заряженный внедорожник Mercedes G63 АМG, флагманский Мауbасh S560. В гараже также имеется микроавтобус Mercedes Sprinter. [...]

Лимор тоже пробовала свои силы в бизнесе, однако, судя по данным СПАРК, не очень удачно. В 2013 году она стала совладелицей модельного дома под брендом "Катрин Анисимов". Фирма занималась пошивом верхней одежды из текстильных материалов для женщин и девочек. Однако уже в августе 2016 года она была ликвидирована налоговыми органами как недействующая.

Сейчас в собственности Лимор находится салон красоты "Гоу Броу", однако на сайте салона висит объявление о приостановке деятельности и большой распродаже различной косметики по себестоимости. Последние сведения в ЕГРЮЛ компанией подавались в начале прошлого года. Согласно им, выручка фирмы за 2019 год составила всего чуть более 1 млн рублей, а чистый убыток достиг 700 тыс. Сейчас счета "Гоу Броу" заморожены. [...]

Несколько лет назад Лимор вышла замуж за сына бизнесмена Георгия Елашвили — председателя компании "GMR Планета гостеприимства", владеющего московской сетью Sbarro, а также множеством кафе и отелей. — Врезка К.ру

Там, в частности, утверждалось, что Теймураз Хихинашвили является партнёром жены депутата Госдумы Владислава Резника Дианы Гиндин в отельерном бизнесе через компанию «Экобытсервис», владеющей гостиницей «Меркюр Москва Павелецкая», «Ибис Москва Центр Бахрушина» и «Адажио Москва Павелецкая». Утверждается, что через компанию «Квантум Инвест» предпринимательница получает миллиардные госконтракты на поставку камер видеофиксации.

Владислав Резник
Владислав Резник
На самом деле, согласно СПАРК, Диана Гиндин не имеет никакого отношения к компании «Экобытсервис». На днях она продала свою долю Теймуразу Хихинашвили, и с 1 марта 2022 года ему принадлежат 87,5% акций. Впрочем, обличители судя по всему, не заметили, что у двух предпринимательниц с полностью совпадающим ФИО разные ИНН. Так что Диана Львовна Гиндин, являющаяся совладелицей «Квантум Инвест» вместе с экс-депутатом Госдумы Виталием Южилиным, по идее, должна быть другим лицом. Этой компании действительно принадлежит 50% ООО «НПО «ИТС», которая связана с ООО «Лаборатория цифрового зрения информационные системы», поставлявшей по госконтракту на 660 млн рублей аппаратные комплексы видеофиксации.

Теймураз Хихинашвили
Теймураз Хихинашвили
С супругой депутата вообще всё очень непросто. Когда в 2018 году Владислав Резник и Диана Гиндин стали участниками знаменитого суда над «русской мафией» в Испании, то адвокат парламентария называл Гиндин супругой. Вина четы в отмывании криминальных доходов, к слову, не была доказана. При этом Резник исправно сдаёт декларации о доходах, в которых никаких сведений о жёнах нет. Так что, возможно, Диана Гиндин нам всем просто приснилась. Депутат, кажется, вообще считает, что деньги любят тишину. В марте он предложил законопроект, разрешающий попавшим под санкции политикам официально не публиковать декларации, а также не обнародовать сведения о доходах супругов и детей.

При этом, в прошлом году Теймураз Хихинашвили совершенно официально приобрёл долю в российской страховой компании, став партнёром бывшего члена Совета Федерации, отвечавшего, к слову, как раз за отношения с СНГ, в том числе с Украиной.

Впрочем, Коломойскому с Зеленским можно только посочувствовать. Раздвоение личности, раздираемой между пронацистскими политическими лозунгами и старыми бизнес-интересами — тяжёлый внутренний недуг. В обычной ситуации было бы довольно странно грозить российскому бизнесу на Украине национализацией и продолжать зарабатывать в России. Но кто сейчас станет искать логику в действиях киевских вождей? Если бы эту логику не «национализировали» ещё раньше, то и никакая спецоперация бы не понадобилась.

***

Офшорная близость Тимура Миндича и Коломойского

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 25.04.2022, Как партнёры украинского олигарха Коломойского зарабатывают в России на алмазах, Иллюстрация: via 78.ru

Евгений Кузнецов

Специальная операция на Украине не мешает местным миллиардерам иметь интересы в России. Как выяснил Лайф, одно из аффилированных с Коломойским предприятий находится в Ленинградской области.

[...] В городе Сестрорецке Ленинградской области существует завод по искусственному выращиванию алмазов. Дела идут успешно: в прошлом году предприятие выручило около 800 миллионов рублей. Искусственно выращенные алмазы пользуются спросом в США, Китае, Турции и Японии, а сотрудники раз за разом демонстрируют рекорды синтеза: недавно, например, им удалось вырастить камень массой 10,02 карата, цвета E и чистоты VS1. Среди синтетических алмазов это настоящий гигант, даже получивший собственное имя — Big Tamazi.

Производство было запущено в 2014 году, владеет заводом некая российская New Diamond Technology. Её учредителем стал бизнесмен Николай Хихинашвили, но спустя полгода он переписал фирму на нового собственника — компанию Mineral Assets Corporation S.A., расположенную в Люксембурге, по адресу Boulevard Royal 25C. Это большое офисное здание в центре, в котором находятся десятки офшорных компаний.

Фирма состоит из одного сотрудника — 35-летнего директора Mineral Assets Corporation S.A. Владимира Никельса (Vladimir Nickels), сына эмигрантки из российской Перми Марины Ущеко. Парень, выросший в Люксембурге, в последние годы зачастил в Россию и, судя по фотографиям из соцсетей, даже присмотрел себе невесту из Белоруссии.

Compromat.Ru: 74438

Сама компания для местных налоговиков не особо интересна: в прошлом году "Минерал эссетс" выручила чуть меньше 180 тысяч евро (то ли дело зарабатывает дочка в России — почти десять миллионов евро). Однако если посмотреть её собственников, то открывается интересная картина.

Фирмой в равных долях владеют два бизнесмена. Один из них — Теймураз Хихинашвили, российский коммерсант, выходец из грузинского Кутаиси, имеющий интересы в нефтяном секторе экономики. Сейчас он президент российской компании "Патеро-девелопмент", известной москвичам по ТЦ "Времена года" на Кутузовском проспекте. Владелец нескольких корпораций, а также меценат и общественный деятель: председатель Израильско-российского делового совета, первый вице-президент Евро-Азиатского еврейского конгресса. [...]

Второй собственник компании — приближённый Коломойского, украинский бизнесмен, владелец шоу Владимира Зеленского "95-й квартал" Тимур Миндич. Беня (так зовут Коломойского на Украине) сам как-то рассказывал украинским СМИ, что с Зеленским его познакомил именно партнёр по бизнесу.

По разным данным, в своё время Миндичу принадлежало 9% компании Herley Traiding Limited, зарегистрированной в офшорном Белизе. Через эту фирму Коломойский контролировал медиа-группу "1+1", где раньше работал Зеленский.

Кроме того, Миндич является совладельцем кипрской Green Family Ltd, которая до 6 апреля этого года владела своим российским подразделением ООО "Green Films" — прокатчиком украинского сериала "Сваты".

До 2020 года дела у компании "Грин филмс" шли отлично, фирма зарабатывала около ста миллионов рублей ежегодно. И лишь в апреле 2022 года Green Family Ltd избавилась от российской дочки. Сначала 50% компании были переписаны на некую уроженку Твери Ольгу Лосеву, а позже оставшаяся половина ушла в собственность самой "Грин филмс".

В 2013 году Лосева возглавила фирму "Смарт ТВ продакшн", занимавшуюся производством кинофильмов и телепрограмм. Учредителем этой компании был Дмитрий Глашкин, управляющий "Грин филмс". Учитывая текущую ситуацию, продажа активов в России могла быть для отвода глаз.

И ещё несколько интересных фактов из жизни Миндича. Его и Коломойского познакомила дочь Бени, за которой начинающий тогда бизнесмен ухаживал. Впрочем, эти отношения остались в прошлом, так как Миндич в итоге женился на Екатерине Вербер — дочери бывшего директора московского ЦУМа Аллы Вербер, недавно скончавшейся в Италии.

Подхватившая дело матери Екатерина Вербер на Украине сегодня представляет четыре люксовых бренда — Dolce & Gabbana, Saint Laurent, Polo Ralph Laurent и Balmain.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru