Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Максима Резника отпустило

Экс-депутат питерского ЗакСа за хранение наркотиков наказан на срок, отбытый под домашним арестом

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 21.04.2022, Сохранил на срок, Фото: zona.media

Олег Дилимбетов

Максим Резник
Максим Резник
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор бывшему депутату законодательного собрания города Максиму Резнику. Суд счел недоказанным факт приобретения им наркотиков и приговорил политика к пяти месяцам колонии-поселения за их хранение, но отпустил в зале суда, так как наказание считается отбытым — десять месяцев господин Резник провел под домашним арестом. Он и его адвокат Михаил Пашинский намерены подать апелляцию, так как считают дело, во-первых, политически мотивированным, а во-вторых, проведенным с многочисленными нарушениями.

Судья Елена Сергеева в начале заседания выборочно пустила в зал журналистов, а также выгнала из него всех слушателей. В зал даже не пустили адвоката Максима Резника Михаила Пашинского, который, правда, пришел после начала процесса. Как он сам пояснил «Ъ», на этой стадии присутствие защитника в зале необязательно.

Бывшего парламентария обвинили в незаконном приобретении и хранении наркотиков (ст. 228 УК РФ), после того как в марте 2021 года полиция застала его в мастерской его родственника Ивана Дорофеева, за которым следили как за подозреваемым в продаже наркотиков. Во время обыска Максим Резник, по версии следствия, достал две баночки из сумки, в одной из которых позже обнаружили 18,2 грамма марихуаны.

Коммерсант.Ру, 10.02.2022, "Прокурор не дотянул до сбыта": «Слава богу, что он на свободе»,— сказал бывший депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, когда «Ъ-СПб» спросил его о родственнике. Художник Иван Дорофеев был освобожден в зале суда после того как его признали виновным в хранении наркотиков (марихуаны) без цели сбыта (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Он отбыл 11 месяцев в СИЗО, а суд приговорил его к году и девяти месяцам колонии-поселения — день за два. — Врезка К.ру

Под домашний арест политика заключили летом 2021 года и отказали ему в допуске нотариуса, из-за чего он не смог принять участия в выборах депутатов заксобрания. Недопуск нотариуса суд признал незаконным, а пассивное избирательное право Максима Резника — нарушенным и даже оштрафовал Следственный комитет РФ.

В ходе судебных заседаний по существу вменяемого в вину приобретения и хранения наркотиков защита экс-депутата в лице Михаила Пашинского заявляла суду многократные отводы, которые отклонялись как имеющие лишь субъективное основание. Суд, в частности, отказывался принимать ходатайства, одним из которых была публикация издания «Фонтанка», где были приведены видеозаписи с камер понятых, которые, по мнению защиты, доказывают, что они не были случайными людьми, и демонстрируют ряд других нарушений, которые позволяют защите говорить, что все собранные по делу доказательства являются неотносимыми.

Фонтанка.Ру, 09.03.2022, "Понятой по делу петербургского экс-депутата Резника оказался бывшим сотрудником наркоконтроля": В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга 9 марта в ходе рассмотрения дела в отношении экс-депутата петербургского парламента Максима Резника допросили ещё одного понятого. Он, как и другой понятой, оказался бывшим полицейским.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», понятой Андрей Невзоров работал в налоговой полиции до 2003 года, а затем перешёл на работу в федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. На суде он сообщил об этом нехотя, после нескольких вопросов адвоката Максима Резника Михаила Пашинского.

Невзоров также рассказал, что во время своего участия в обыске в квартире родственника Резника решил заснять происходящее на камеру, которую он всегда носил с собой. После обыска он просмотрел запись на компьютере и дал сфотографировать экран на мобильный телефон. Кому именно — он не сказал. Позже эта запись появилась в Интернете.

Ранее «Фонтанка» писала, что в биографии другого понятого тоже оказалась служба в правоохранительных органах: Игорь Мальцев незадолго до проведения обыска, в 2020 году, уволился из таможенных органов, а в 2007 году работал в МВД оперативником. — Врезка К.ру

Гособвинитель в ходе прений запросила для господина Резника год колонии-поселения. Судья же в ходе оглашения приговора сегодня сочла недоказанным факт приобретения наркотиков экс-депутатом и назначила ему пять месяцев колонии-поселения.

Так как политик пробыл под домашним арестом десять месяцев, а в этом случае день засчитывается за полдня в колонии, его освободили в зале суда.

На выходе из здания приставы добродушно пожелали Максиму Резнику больше в здании Октябрьского суда не появляться. На улице его ждала группа поддержки, среди которых были депутаты, активисты, в том числе известный московский политик и бывший депутат Юлия Галямина. Ей и журналистам он рассказал, что решение суда будет непременно обжаловано.

Другие материалы раздела:
Максим Резник и наркотики
Приговор Резнику - 5 мес.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru