Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Активы партнера Абрамовича Евгения Швидлера под гнетом санкций

Две квартиры в центре Лондона и дом в пригороде, апартаменты сына в Нью-Йорке, самолет Bombardier Global 6500

Оригинал этого материала
© OCCRP, 11.04.2022, Russian Asset Tracker: за три недели до начала войны в Украине Абрамович сменил страну регистрации своего вертолета с Великобритании на Россию, Фото: Reuters

Роман Абрамович (слева) и Евгений Швидлер
Роман Абрамович (слева) и Евгений Швидлер
OCCRP обновил базу данных проекта Russian Asset Tracker, который отслеживает активы попавших под санкции представителей российской элиты и олигархов. Среди имущества, о котором ранее не сообщалось публично, вертолет Романа Абрамовича – в начале февраля он сменил страну регистрации с Великобритании на Россию. Журналисты также нашли у бизнес-партнера Абрамовича Евгения Швидлера две квартиры и дом в Лондоне.

8 февраля вертолет G-CLUL, которым Абрамович владеет через компанию Wenham Overseas Ltd с Британских Виргинских островов, вышел из реестра самолетов Великобритании и перерегистрировался в России, выяснил OCCRP. Точная стоимость этого вертолета неизвестна, стоимость таких моделей в перепродаже начинаются с 4,9 миллиона долларов. Через Wenham Overseas Ltd Абрамович также владеет самолетом Boeing 787 и двумя яхтами, Halo и Garcon.

Вдобавок к множеству известных активов, которые принадлежат деловому партнеру Абрамовича Евгению Швидлеру, OCCRP обнаружил, что он владеет двумя квартирами в престижном лондонском районе Сент-Джеймс. Их Швидлер и его жена Зара купили в 2010 году за 20 миллионов фунтов стерлингов каждую. Сейчас их стоимость составляет примерно 61,9 миллиона долларов. У семьи также есть дом недалеко от деревни Кобхем в 27 километрах от Лондона. В 2005 году Швидлеры купили его за три миллиона фунтов, сейчас его стоимость около 5,5 миллиона долларов. Кроме того, у сына Швидлера Даниила есть квартира на Манхэттене, которую он купил в 2015 году за 2,7 миллиона долларов.

Великобритания ввела санкции против Абрамовича 10 марта, а против Швидлера — 24 марта, отметив его «тесные деловые связи» с Абрамовичем.

ТАСС, 09.03.2022, "СМИ: конфискованный в Британии самолет "олигарха из РФ" принадлежит Евгению Швидлеру": Частный самолет, конфискованный британскими властями в рамках новых санкций против РФ, принадлежит одному из руководителей инвестиционной компании Millhouse Capital UK Ltd российскому предпринимателю Евгению Швидлеру. Об этом в среду сообщило агентство PA со ссылкой на источники в правительстве королевства.

По его информации, самолет Global 6500 канадского производителя Bombardier прибыл на аэродром Фарнборо на юго-востоке Англии 4 марта из американского штата Нью-Джерси и должен был отправиться в Дубай во вторник. Однако Минтранс Великобритании отозвал разрешение на перевозку пассажиров у самолета и ввел ограничение на его полеты в пространстве страны.

PA указало, что самолет зарегистрирован в Люксембурге на компанию Global Jet Luxembourg, однако установление его конечного владельца "может быть затруднено" в связи с "вовлеченностью третьих сторон". По рекомендации генерального прокурора Англии и Уэльса Суэллы Браверман было начато специальное расследование, которое ведется при участии сотрудников Национального агентства по борьбе с преступностью. Самолет сможет покинуть Фарнборо только в том случае, если не будет выявлена его "связь с Россией", подчеркнули источники.

Отмечается, что после конфискации самолета Швидлер, которого называют "близким другом" предпринимателя Романа Абрамовича, "был вправе продолжить свое путешествие иными транспортными средствами". При этом, как добавило агентство, самолет Boeing 767 самого Абрамовича покинул еще на прошлой неделе, до вступления в силу наложенных британскими властями ограничений в отношении российских бизнесменов, аэропорт Станстед (графство Эссекс) близ Лондона и приземлился в швейцарском Базеле. — Врезка К.ру

Представитель Швидлера Оливер Листер в комментарии OCCRP назвал «неуместным, клеветническим и совершенно неправильным» связывать его со вторжением России в Украину. Он также отметил, что у него «никаких связей с Кремлем нет». Листер сказал, что Швидлер покинул СССР в 1989 году, никогда не имел российского паспорта и не возвращался в страну с 2007 года. Он добавил, что у Швидлера есть гражданство Великобритании и США.

Хотя Швидлер, вероятно, не гражданин России, у него были крепкие связи с государством, которые легли в основу его состояния. Швидлер начал бизнес с Абрамовичем в 1990-х годах, выкупив у российского правительства нефтяную компанию «Сибнефть». В 2005 году Абрамович и Швидлер продали «Сибнефть» «Газпрому» за 13 миллиардов долларов — это в восемь раз больше, чем они за нее заплатили.

Также в базу добавили многочисленных лошадей, которыми владеет семья Романа Абрамовича.

Другие материалы раздела:
Сосед Швидлер
Дом Швидлера в Белгравии
Доля верного помощника
Яхта загородила статую Свободы
Активы Швидлера под санкциями

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru