Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Евгения Миронова не отпускают "запретные вещи"

Семейные бизнес-интересы худрука Театра Наций в Латвии

Оригинал этого материала
© octagon.media, 03.04.2022, Бизнес семьи Евгения Миронова связан с Латвией, Фото: kremlin.ru, mysportszao.ru, Иллюстрации: via octagon.media

Григорий Буслов

Владимир Путин и Евгений Миронов
Владимир Путин и Евгений Миронов
Актёра и худрука Государственного театра наций Евгения Миронова роднит с Латвией не только осуждение операции по защите русских на Украине. «Октагон» выяснил, что балетная школа сестры Миронова записана на простого педагога, которому принадлежит и доля в IT-проекте HelpDeskEddy. Этот прибыльный стартап ориентирован на российский рынок, имеет в числе заказчиков госструктуры, а его основной владелец — гражданин Латвии. Недавно в Латвию, где Миронов, по его словам, в молодости «впервые попробовал запретные вещи», сбежала актриса и подруга народного артиста Чулпан Хаматова.

Любимый, самый доверенный актёр Путина

В сложный для России момент ряд руководителей гостеатров отреклись от Кремля, и 1 апреля 2022 года председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал госменеджеров от культуры, которые выступают против военнослужащих РФ, покинуть свои должности. Месяц назад самые известные театралы выпустили публичное письмо против военной спецоперации на Украине. Как следовало из текста петиции на сайте oteatre.info (обращение собрало сотни подписантов и в апреле было удалено), у акции было 17 инициаторов.

Пятеро из «зачинщиков» состоят в Совете при президенте РФ по культуре и искусству. Это худрук Александринки Валерий Фокин, директор Большого театра Владимир Урин, худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков, президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков, худрук Театра наций Евгений Миронов.

Из них 55-летний Евгений Миронов дольше всех в президентском совете по культуре, он в нём непрерывно с 2001 года.

Такой же внушительный по сроку показатель доверия Кремля лишь у директора Мариинки Валерия Гергиева и модельера Валентина Юдашкина (оба не выступили против украинской кампании). Дольше них в совете только глава Эрмитажа Михаил Пиотровский (он с 1996-го, когда был учреждён совет; в середине марта постарался абстрактно заявить, что против войн).

Латвийские подвязки Мироновых

Лояльность президента зачастую означает как влияние, так и возможности для высоких заработков. Судя по декларациям, Евгений Миронов зарабатывал от 20 до 60 млн рублей в год.

4vsar.ru, 01.06.2021, "Евгений Миронов с ребенком получил доход в сумме 25 млн рублей": Знаменитый саратовец, художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов задекларировал доход за 2020 год в сумме 25,1 млн рублей. Это в два раза меньше, чем годом ранее (54 млн).

Изменений в имуществе у Миронова не произошло. У него есть две квартиры 70,8 и 113,2 кв.м, земельный участок 2986 кв.м, дача 394,7 кв.м, а также совместная квартира 88,7 кв.м в Болгарии. Еще одной квартирой 136,8 кв.м он пользуется. Никаких транспортных средств нет.

По сравнению с предыдущей декларацией, у артиста появился несовершеннолетний ребенок, который только пользуется квартирой 136,8 кв.м. Недавно Евгений Миронов рассказал о том, как его сын Петр окончил первый класс. — Врезка К.ру

Он руководит Театром наций с 2006-го, никогда не был женат (ребёнка ему восемь лет назад родила суррогатная мать, он это подтверждал), в круг его родни входит сестра Оксана Миронова. Она основатель и руководитель детского театра-студии классической и современной хореографии «Шене». Балетная школа упоминает Театр наций в числе своих партнёров, её ученики действительно не раз участвовали в мероприятиях театра Евгения Миронова. Для него, как для руководителя госучреждения, такая ситуация может толковаться как конфликт интересов.

Оксана Морозова
Оксана Морозова
У школы на сайте нет никаких официальных реквизитов, возможно, работа ведётся через ИП Оксаны Мироновой (ИНН 771811101693). Однако витрина школы — интернет-адрес shene.su — записана на частное лицо с адресом jluneva@mail.ru. Из данных об интернет-адресе также видно, что ресурс расположен на латвийских серверах:

Compromat.Ru: 74218

Та же почта (jluneva@mail.ru) фигурирует в реквизитах фирмы «Эдди Сервис». В нём Юлия Лунёва значится гендиректором и владельцем 33-процентной доли в проекте. Она же, согласно информации на сайте балетной школы, — педагог и в прошлом артистка балета. Если на Лунёвой числится один актив Мироновых (театр-студия), то может числиться и другой — стартап «Эдди Сервис». В нём 67 процентов принадлежит латвийцу Янису Яроцкису.

Compromat.Ru: 74219
Отчет о финрезультатах HelpDeskEddy по данным базы "Контур.Фокус"
Сервис HelpDeskEddy.ru создан в 2015 году для помощи крупным российским компаниям в онлайн-общении с клиентами, обеспечении техподдержки, обработке жалоб. Выручка ООО «Эдди Сервис», по данным базы «Контур.Фокус», ежегодно почти удваивалась при феноменальной рентабельности. Среди клиентов компании есть и госзаказчики — АО «Ситибайк» (сервис аренды велосипедов в Москве), принадлежащее государственному банку ВТБ и мэрии Москвы.

Миронов может уехать к Хаматовой и Херманису в спектакль о Горбачёве

Своим демаршем Миронов последовал за своей близкой подругой Чулпан Хаматовой. После начала спецоперации она в числе первых высказалась против и решила покинуть Россию, несмотря на то что возглавляет благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Подари жизнь». В интервью из Латвии, где решила обосноваться актриса, она заявила, что боится сесть в тюрьму в РФ.

Как и Миронов, Хаматова являлась сторонницей Владимира Путина, правда, срок её лояльности был вдвое меньше. В начале 2012 года она снялась в предвыборном ролике в поддержку тогдашнего премьер-министра, на видео она говорит: «В нашей жизни нет ничего важнее здоровья детей. Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда “Подари жизнь” и врачей, которых фонд поддерживает. Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду “Подари жизнь”, всегда были выполнены».

Актриса Чулпан Хаматова, президент РФ Владимир Путин и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов (слева направо) после спектакля «Рассказы Шукшина» в Государственном театре наций. Актриса Чулпан Хаматова, президент РФ Владимир Путин и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов (слева направо) после спектакля «Рассказы Шукшина» в Государственном театре наций. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС Миронов и Хаматова вместе много играли в Театре наций. Один из последних совместных проектов — спектакль Бекмамбетова «Ходжа Насреддин» в 2020-м, в котором за роль ишака Миронов получил от своего же театра 132 тыс. рублей.

Вместе они ездили и на гастроли в ту же Латвию: здесь, как признавался Миронов латвийским СМИ, он когда-то «впервые попробовал какие-то запретные вещи».

Учреждённую Евгением Мироновым премию Корша осенью 2021 года получил любимый Мироновым и Хаматовой латвийский режиссёр Алвис Херманис.

Непосредственно премию на церемонии вручала другая разочаровавшаяся в России актриса Театра наций — Ингеборга Дапкунайте. Она тоже недавно уехала — в Брюссель к сестре и матери, заявив, что её «ошибка в том, что не уехала ещё в 2014-м».

В условиях пандемии Миронов уже уезжал в Латвию необычным способом, о чём он рассказывал в 2020 году: «Он [Алвис Херманис] и Чулпан [Хаматова] — в Риге, я — в Москве. И завтра в восемь утра, поскольку не летают самолёты, нет поездов, я по официальному разрешению правительства и министерства культуры Латвии еду на перекладных до границы. Дальше перехожу с чемоданом. А это прилично — полкилометра. И там, в лесах, меня будет ждать автомобиль. Как Штирлица. Вот в таких условиях мы продолжим репетиции [спектакля Херманиса о Михаиле Горбачеве, при котором распался СССР]».

ЭГ.ру, 07.05.2008, "Евгений Миронов купил квартиру в Испании": Отдыхать в России Евгений Миронов перестал много лет назад. Во всем виноваты его растущая популярность и народная любовь. Укрыться в родном отечестве от поклонников невозможно, поэтому восстанавливать творческую энергию он предпочитает на Средиземноморье. Мечтая хоть изредка бывать наедине с собой, Евгений Витальевич даже квартиру купил однокомнатную, чтобы гости особенно не напрашивались.

Коста-Бланку Миронов выбрал не случайно. Сезон там длится дольше всего, к тому же Бенидорм считается «английским № курортом и россиян туда приезжает не так уж много. Например, все соседи Евгения по 16-му этажу — коренные лондонцы, как и он, собирающиеся проводить на курорте не более месяца в году.

Жилой комплекс «Gemelos 26» рассчитан именно на таких жильцов. Все квартиры сдаются под ключ. В стоимость 260,1 тысячи евро Жениной «однушки» площадью 88 квадратных метров. — (количество комнат в Европе определяется числом спален, гостиная не считается— М.С.) уже включены система кондиционирования, сигнализации, сантехника, мебель и полное кухонное оборудование. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Но можно рукопись продать
Семьи "пилят" кино России
Типажи политиков-писателей
VIP как персонаж
📁 Прокуратура&реклама Рейдера +
Гадость про знаменитость
Бизнес на скандальных мемуарах
Анналы истории
Звездные комплексы Москвы
Схемы распила "под мэтра"
Бездонная касса театров
Худруки осваивают госбюджет
Земля для "звёзд"
📁 Доходы маэстро +
📁 Чеченская крыша Мосфильма +
📁 "Киношная" налоговая схема +
📁 Кина не будет.Хроники раздора +
📁 Наследники Союза Писателей +
📁 Коррупция в литературе +
📁 Туркменбаши и русская поэзия +
📁 Такси от МЧС для "Ленкома" =>
Авдеев сдал "Богоматерь"
Акунин и проблемы изд."Захаров"
📁 Певец-решала Балевский +
📁 Басков - гей +
📁 Юрий Башмет связан с мафией +
📁 Бондарчук Федор +
"Школа" Галины Вишневской
Арест квартиры Вишневской
📁 Волочкова Анастасия =>
📁 ДТП брата Сергея Гармаша +
📁 Богатство звуков Гергиева +
📁 Глазунов Илья +
📁 Юрий Грымов +
Алкогольный активизм Догилевой
📁 Доклад Дондурея о кино +
📁 Уг.дела сына Дарьи Донцовой +
📁 "Литературный негр" Доценко +
Друбич снимает мальчиков
📁 Дугин и "Евразия" +
Диссидент Евтушенко
Худрук ансамбля ВВ МВД Елисеев
Любитель минета Ерофеев
📁 Ефремов Михаил +
📁 Захаров Марк и "Ленком" +
Имитатор Сергей Есин
📁 Иксанов и "Большой" +
Иоселиани Отар
📁 Казенин и Союз композиторов +
📁 Калягин насиловал поклонницу +
📁 Владимир Конкин и сыновья +
Кормильцев и изд. "Ультра"
Кушнер-одописец
Сын актера Ливанова - убийца
📁 Лимонов Эдуард =>
📁 Развод Литвиновой +
📁 Лучин и Театр кукол +
Любимов vs "Таганка"
📁 Прима Максакова и Тюрик =>
📁 Фиктивный брак Меньшикова +
Мережко Виктор
Миронов и Театр Наций
📁 Михалков Никита =>
Монастырский Леонид
Мялькин и Госфильмофонд
📁 Новиков и Театр эстрады +
Наследники Ожегова vs Шведова
Петренко Алексей & жена Азима
Риэлтер пианист Петров
📁 Пиотровский и "Эрмитаж" +
📁 Педодирижер Плетнев +
📁 Плисецкая vs. Таранда +
Приставкин и воровской общак
📁 Проханов и "Завтра" =>
📁 Смертельное ДТП Радзинского +
📁 Центр Константина Райкина +
📁 Ротару София +
Артсадизм Айдан Салаховой
📁 Сафронов Никас +
Любовники Дуни Смирновой
📁 Серебренников и "Платформа" +
Брат Смольянинова - скинхед
📁 Соколов Александр =>
Правда о стукаче Солженицыне
📁 Сорос осквернил могилы =>
Писатель-педофил Стародубцев
📁 Табаков и МХТ +
Тер-Оганян Авдей
📁 Татьяна Толстая. Из бывших =>
Чумовой плагиат Улицкой
📁 Успенский и Чебурашка +
Турецкий Михаил
Хмельницкая и кв.метры ГИТИСа
📁 Церетели Зураб =>
📁 Швыдкой Михаил =>
📁 Шилов Александр =>
Шнур запутался в деньгах
📁 Этуша "кинул" Барганджия =>
Минное поле Яковлева
Обрезание на ТВ
Цензура на "Культуре"
Анекдот кинопроката
Минкульт выпускает порно
📁 Хартанюк и билетная мафия +
Театральный расстрел
Рынок классической музыки
📁 Третьяковка +
Музейные крысы
Дело о ключницах для ГРМ
Издательство "Азбука"
Издательство Ad Marginem
📁 Изд-во "АСТ" +
📁 ИД "Бурда" +
Изд-во "Водолей Publishers"
📁 "Маяковка" попалась на взятках +
Издательство "ОЛМА-Пресс"
Дело "Ультра.Культуры"
📁 Изд-во "ЭКСМО" +
Ястржембский сгубил МЦИ
Журнал "Новый Мир"
📁 Русский ПЕН-центр +
📁 Лоббисты против "пиратов" +
"Политота-издат"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru