Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Хакеру выставили счет за кражу пресс-релизов

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", 29.03.2022

Суд США обязал украинца Турчинова выплатить $319 млн по делу о незаконном трейдинге

Федеральный суд Нью-Джерси удовлетворил ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), постановив, что с проживающего на Украине фигуранта дела о незаконной инсайдерской торговле ценными бумагами Ивана Турчинова должно быть взыскано около 319 миллионов долларов.

Американский финансовый регулятор в декабре обратился в Федеральный суд Нью-Джерси с требованием выдать предписание о недопущении ответчиком нарушений федеральных законов о ценных бумагах в будущем и взыскать с него сумму, в три раза превышающую его доход от незаконной схемы.

Говоря о необходимости вынесения заочного решения, представители SEC заявляли, что украинский гражданин был надлежащим образом уведомлен о подаче иска, а его последующее бездействие свидетельствовало лишь об отсутствии у него намерения участвовать в этом деле.

Финрегулятор считает, что Турчинов и еще один украинец Александр Еременко, будучи хакерами, получали доступ к пресс-релизам, имевшимся у информационных агентств, до их официального опубликования. Документы включали среди прочего квартальные сведения о компаниях, акции которых торгуются на биржах.

Впоследствии ответчик якобы передавал полученные сведения группе трейдеров, которые, в свою очередь, получали прибыль от торговли, основанной на закрытой информации. Общая сумма незаконного дохода, по оценке SEC, варьируется в районе 100 миллионов долларов.

Рассмотрев ходатайство Комиссии по ценным бумагам и биржам, суд в Нью-Джерси удовлетворил его, постановив, что Турчинов должен понести ответственность в виде штрафа в размере 318 987 117 долларов. Согласно решению, указанную сумму он обязан перечислить на счет регулятора, отказавшись от всех прав на средства, которые не будут ему возвращены. Ответчик также должен одновременно предоставить фотокопии доказательств оплаты и информацию, идентифицирующую дело, юридическому представителю SEC.

***

Госдеп США обещает по $1 млн за хакера

Трейдеры за доступ к непубличной информации заплатили Александру Еременко и Артему Радченко миллионы

Оригинал этого материала
© CNews.ru, 23.07.2020, США заплатят $2 млн за информацию об украинских хакерах, которых не могут поймать 4 года, Иллюстрации: via CNews.ru

Ирина Пешкова

Госдепартамент США пообещал выплатить по $1 млн за каждого из двух украинских хакеров, взломавших систему сбора, анализа и поиска данных Комиссии по ценным бумагам и биржам

Хакерам удалось хорошо заработать

Американцы заплатят по $ 1 млн за информацию, которая может способствовать задержанию и аресту киевлян Артема Радченко и Александра Еременко (оба 1992 года рождения) за участие в транснациональной организованной преступности. Эта информация появилась 22 июля 2020 г. на сайте программы Госдепа США, предусматривающей вознаграждение за помощь в поимке преступников (The Transnational Organized Crime Rewards Program).

В 2016 г. Радченко и, завербованные им, по данным Госдепа США, Еременко и другие хакеры, взломали систему сбора, анализа и поиска (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Злоумышленники похитили конфиденциальные файлы, содержащие тестовые версии квартальных, годовых и текущих отчетов, поданных в SEC, но еще недоступные инвесторам. В отчетах содержалась важная непубличная информация, касающаяся, в частности, доходов компаний. Радченко и Еременко пытались незаконно получить прибыль, продавая доступ к непубличной информации, содержащейся в этих еще не раскрытых отчетах, и торгуя ценными бумагами компаний.

Радченко руководил группой хакеров с февраля 2016 г. по март 2017 г. По данным Госдепа он предоставлял «необходимое рабочее пространство и инструменты». Взамен хакеры должны были получать процент от стоимости проданной информации или, в некоторых случаях, фиксированную ставку.

Compromat.Ru: 74104
Ориентировка Госдепартамента США на Артема Радченко
По данным некоторых СМИ, хакеры заработали на продаже данных с мая по октябрь 2016 г. $ 4,1 млн, похитив около 160 отчетов о доходах. Хакерам, как утверждают некоторые источники, удалось получить доступ к EDGAR через литовский сервер.

Обвинение предъявили только через три года

В январе 2019 г. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон (Jay Clayton) обнародовал публичное заявление. В нем говорилось о том, что комиссия предъявляет Александру Еременко, шести индивидуальным трейдерам в Калифорнии, Украине и России, а также двум юридическим лицам обвинение. Всего хакерам вменяется 16 пунктов, в том числе, мошенничество с ценными бумагами и компьютерной инфраструктурой.

А еще через полтора года объявили награду за их поимку

Наконец Госдеп США решил объявить вознаграждение за их поимку. Программа Госдепа по выплате вознаграждений за поимку преступников учреждена Конгрессом в 2013 г. в качестве инструмента оказания помощи правительству США в выявлении и привлечении к ответственности членов крупных транснациональных преступных организаций. В рамках этой и аналогичной программы, направленной против наркоторговцев, Госдепартамент выплатил $ 130 млн в виде вознаграждения с 1986 г.

Compromat.Ru: 74105
Ориентировка Госдепартамента США на Александра Еременко
Действие программы сейчас направленно на 14 международных преступников. С 14 отдельными файлами, в которых содержится краткая информация о каждом из международных преступников, суммы вознаграждения за поимку и телефоны Секретной службы США, можно ознакомиться на сайте программы.

Госсекретарь США Майкл Помпео (Mickael Pompeo) также «продублировал» объявление о награде за поимку украинцев в Twitter.

Другие материалы раздела:
Союз хакеров и трейдеров
Вишневский и хакеры
Штраф Турчинову - $319 млн
Сроки Дубовым и Корчевскому
Краденый успех трейдеров

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru