Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Юрий Хохлов словил отбытый срок

Экс-советнику главы Росрыболовства за продажу должности в ведомстве за $7 млн дали 4 года 8 мес. и освободили

Оригинал этого материала
© BFM.ru, 16.03.2022, Получив срок, экс-советник главы Росрыболовства решил не тратить время на борьбу с ветряными мельницами, Фото: BFM.ru

Мария Локотецкая

Юрий Хохлов
Юрий Хохлов
Суд приговорил экс-советника главы Росрыболовства, бывшего переводчика Владимира Путина Юрия Хохлова к четырем годам и восьми месяцам лишения свободы за попытку мошенничества на 7 млн долларов. Отрицавший вину фигурант уже отбыл этот срок

Пресненский суд Москвы вынес приговор бывшему советнику главы Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовства) Юрию Хохлову. Он проходил по делу о попытке продажи за 7 млн долларов должности заместителя главы ведомства — руководителя аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке. Признав подсудимого виновным в покушении на мошенничество, суд назначил ему наказание, которое он ранее отбыл в СИЗО и под домашним арестом: четыре года и восемь месяцев лишения свободы. Защита, настаивавшая на полном оправдании фигуранта, считает приговор «компромиссным».

На оглашение приговора Юрий Хохлов, которому ранее прокурор запросила срок в шесть лет колонии со штрафом в 900 тысяч рублей, приехал в спортивном костюме и с огромным баулом. Группу его поддержки составляли жена и 23-летний сын.

Когда судья Сергей Артемов начал зачитывать приговор, казалось, что подсудимый подготовился не напрасно. Суд счел доказанной вину фигуранта в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом в приговоре говорилось, что Хохлов в 2016 году входил в «группу лиц», которая объединилась «преступным сговором» и пыталась обмануть на 7 млн долларов потерпевшего Александра Бурцева. Последний сейчас занимает должность первого проректора Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства. Ему через Хохлова предложили купить должность руководителя аукционного дома для продажи квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке — заместителя главы Росрыболовства.

Из свидетеля в обвиняемые

Автором аферы следствие считает бывшего гражданина Белоруссии, а ныне гражданина США Джорджа Хагера (прежнее имя Егор Коробкин). Компанию ему составили советник-консультант по вопросам антикризисного управления Евгений Дегтяренко, бывший главный инженер грозненского строительно-монтажного управления Минкаил Умаев и экс-заместитель главы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниль Сабирьянов. Последний примечателен тем, что успел поучаствовать в телепроекте «Битва экстрасенсов». В апреле 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил Умаева, Сабирьянова и Хагера к трем годам лишения свободы каждого. Больше всех, четыре года колонии, суд назначил Дегтяренко. Впрочем, все эти сроки фигуранты уже отбыли.

Юрий Хохлов долгое время находился в статусе свидетеля и даже был отпущен следователем за границу, где 22 октября 2018 года был задержан в аэропорту Ларнаки. Больше двух лет он провел в тюрьме на Кипре, ожидая экстрадиции, которая состоялась лишь в декабре 2020 года. Только через полтора, в июне 2021 года, защите удалось добиться его перевода из СИЗО под домашний арест.

Свою вину он категорически отрицал, утверждая, что аферисты взяли деньги «под него». Подсудимый, который долгое время работал на дипломатических должностях в РФ и даже являлся восемь лет (с 2001-го по 2008 год) личным переводчиком президента России Владимира Путина с фарси, изложил версию, согласно которой дело в отношении него возбудили, чтобы он не реализовал идею создания электронной торговой площадки по торговле рыбой в России. Хохлов планировал ее создать, чтобы обеспечить фискальную прозрачность отрасли, 90% оборотов которой происходит в режиме черного нала. В то время он как раз искал инвесторов. Дегтяренко напросился на встречу с ним под этим предлогом 24 мая 2016 года в столичном ресторане «Роберто» и привел с собой Хагера и Дягтеренко. При этом, по словам фигуранта, никакого задержания с поличным не было — 300 тысяч долларов американец взял от потерпевшего в машине еще до встречи с ним.

"Фактически оправдание"

Оглашение приговора заняло около часа. В основу приговора судья положил показания ранее осужденных соучастников. При этом он не нашел оснований для назначения Хохлову условного срока, но дал ему ровно столько, сколько тот уже отсидел на Кипре и в России, — четыре года и восемь месяцев заключения в колонии общего режима, учтя срок нахождения в СИЗО из расчета один день за полтора в колонии и один день под домашним арестом за день под стражей. В качестве дополнительного наказания Хохлову был назначен штраф в 500 тысяч рублей.

Пока неясно, будет ли прокуратура обжаловать приговор. Адвокаты признались, что они не планируют это делать «с учетом судебных реалий в нашей стране». По мнению адвоката Хохлова Игоря Зубера, назначение отбытого срока можно фактически приравнять к оправданию его подзащитного. «Поэтому мы считаем его безоговорочной победой с учетом того, что количество оправдательных приговоров в России ничтожно мало и стремится к нулю», — сказал он.

Другой защитник, Валентин Рыбицкий, подчеркнул, что вина его подзащитного не только не подтверждалась, но и опровергалась имеющимися в материалах дела показаниями свидетелей и потерпевшего, видеозаписями, аудиозаписями и другими доказательствами.

«Я убежден, что назначенное наказание судом не обосновано, наложение штрафа беспочвенно, поскольку материальный вред не был нанесен. Более того, сам потерпевший в ходе судебного процесса пояснил, что никакого вреда от поступков моего подзащитного не претерпел, а также просил не назначать Хохлову строгое наказание с учетом времени, проведенного им под стражей, и ходатайствовал о максимально мягком приговоре», — сказал защитник.

Он добавил, что Хохлов общался с Бурцевым лишь раз в течение 15 минут. И, согласно прослушанной в суде записи встречи, в ходе нее не звучало обещания о назначении Бурцева на должность, о деньгах речь также не шла. «Наш подзащитный, который продолжительное время находился под стражей, а затем под домашним арестом, устав от борьбы с Левиафаном государственной машины обвинения, не намерен обжаловать вынесенный приговор», — сказал он.

Сам Хохлов признался Business FM, что, «безусловно, рад приговору суда». «Я не буду его оспаривать, тратить время, бороться с ветряными мельницами и кому-то что-то доказывать», — заявил он. По словам экс-подсудимого, в его планах — продолжить работать в IT-отрасли. «Надеюсь, что мой опыт и знания будут востребованы, особенно когда на Россию оказывается беспрецедентное давление в высокотехнологичной сфере и сфере киберпространства. Я надеюсь, что смогу еще послужить свой стране, пусть не на государственной должности, пусть в частной компании, но я сделаю все, чтобы это было на благо государства», — сказал он.

По закону на подачу апелляционного представления у прокуратуры имеется десять дней.

Другие материалы раздела:
Хохлов в деле о взятке в $5 млн
Заочный арест Хохлова
Экстрадиция Хохлова
Приговор Хохлову - 4 года 8 мес.
Приговор "рещальщику" Хагеру

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru