Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Зауру Марданову исполнили заочный приговор

Племяннику экс-владельца "Черкизона" Исмаилова за похищение певца Авраама Руссо дали 7 лет и освободили за сроком давности

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 15.03.2022, Для Авраама Руссо исполнили последний приговор, Фото: РИА "Новости", "КП"

Александр Александров

Заур Марданов (справа)
Заур Марданов (справа)
Пресненский суд Москвы заочно вынес приговор одному из активных участников похищения в 2004 году известного в то время исполнителя Авраама Руссо. Предприниматель Заур Марданов, племянник экс-владельца Черкизовского рынка столицы Тельмана Исмаилова, как предполагало следствие, организовал похищение господина Руссо в интересах своего дяди. Марданов, который последнее время находится за границей, получил семь лет колонии, но был сразу освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока давности по вменяемому ему преступлению. Другие участники похищения ранее также получили сроки и были освобождены от ответственности на том же основании.

Как стало известно во вторник, Пресненский суд Москвы заочно приговорил Заура Марданова к семи годам колонии за похищение певца Авраама Руссо в 2004 году. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск певца на сумму 650 тыс. руб. При этом суд освободил Марданова от наказания в связи с истечением срока давности.

BFM.ru, 15.03.2022, "Суд прекратил дело племянника Тельмана Исмаилова": О состоявшемся приговоре суда Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая. [...]

«Гражданский иск потерпевшего Авраама Руссо суд удовлетворил частично, в его пользу взыскано полмиллиона рублей в счет компенсации морального вреда», — сказала она.

Также, по словам представителя суда, суд постановил выплатить артисту из средств федерального бюджета процессуальные издержки в размере 150 тысяч рублей. Адвокат потерпевшего Александр Костанянц рассказал Business FM, что его коллега, другой адвокат Руссо Андрей Алешкин представил суду квитанцию о том, что Руссо нанял его за 1,5 млн рублей. Он предположил, что суд мог частично возместить артисту расходы на его представителя.

При этом, по словам адвоката, судьбу залога в размере 10 млн рублей суд в приговоре не прописал. [...] Дело племянника бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Заура Марданова ранее было выделено в отдельное производство, так как он не явился на повторный процесс после того, как вышел под залог в 10 млн рублей и не вернулся в Россию из Франции. [...]

Это был уже повторный процесс после отмены первого решения районной инстанции Мосгорсудом. В октябре 2019 года Пресненский суд Москвы своим определением прекратил уголовное преследование всех трех фигурантов в связи с тем, что они добровольно освободили похищенного. В рамках дела Руссо подавал иск ко всем фигурантам о возмещении ему морального вреда на сумму 20 млн долларов. Однако тогда суд оставил его без рассмотрения. — Врезка К.ру

Как не раз рассказывал «Ъ», версия следствия заключалась в следующем. В 2004 году, говорилось в деле, у Тельмана Исмаилова, который привез Авраама Руссо в Москву и поначалу финансировал его концертную деятельность, произошел с подопечным конфликт из-за того, что певец решил отделиться и начать собственную карьеру. Бизнесмен, по данным следствия, решил проучить господина Руссо и поручил осуществление идеи своему племяннику Зауру Марданову, а тот взял в помощники Владимира Гусакова, ветерана боевых действий, выполнявшего функции охранника при господине Исмаилове, и Эльяра Дамирова.

Авраама Руссо
Авраама Руссо
Вечером 31 января 2004 года, говорится в деле, Тельман Исмаилов пригласил певца поужинать в принадлежащий ему ресторан «Прага» на Арбате.

В служебном кабинете господина Исмаилова, по материалам дела, у певца отобрали телефон и избили его. После этого от исполнителя потребовали отменить все концерты и выступать лишь для владельца Черкизовского рынка и его гостей.

А для того чтобы сделать господина Руссо более уступчивым, его отвезли в загородный дом господина Исмаилова в подмосковной Апрелевке, откуда на следующий день, когда певец согласился на выдвинутые ему требования, его отвезли в Москву и отпустили. При этом, судя по материалам дела, певцу выдали несколько тысяч долларов, хотя формально никакого нового соглашения он не подписывал.

14 лет спустя певец обратился в правоохранительные органы. Дело в суде рассматривалось дважды. В конце 2019 года Пресненский суд освободил всех обвиняемых от уголовной ответственности, сославшись на примечание к ст. 126 УК РФ (похищение человека), которое допускает подобное решение в случае, если похитители добровольно отпустили свою жертву. К тому времени вышел и срок давности по делу. Однако это решение было отменено в апелляционной инстанции. В прошлом году Владимир Гусаков и Эльяр Дамиров вновь предстали перед судом. На этот раз они получили шесть и пять лет колонии соответственно, но были освобождены от исполнения наказания в связи с истечением срока давности. Марданов к тому времени уехал за границу, и его дело было выделено в отдельное производство.

360tv.ru, 15.03.2022, "Похитителю Авраама Руссо вынесли приговор": «Я считаю — приговор обоснованный, взвешенный, поэтому мы его обжаловать не будем. Мы готовимся к новому процессу, нас ожидает суд по истории 2006 года, а именно — по покушению на убийство Авраама Руссо», — заявил «360» адвокат певца Андрей Алешкин. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Авраам Руссо и Исмаилов
Кто стрелял в Авраама Руссо
Слово не воробей...
Руссо указал на Исмаилова
Приговоры Гусакову и Дамирову
Приговор Марданову - 7 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru