Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Племянник Назарбаева теряет связь со свободой

Кайрата Сатыбалды при попытке вылететь из Казахстана в Дубай задержали за злоупотребления и хищения в "Казахтелекоме"

Оригинал этого материала
© "Радио Озодлик", Узбекистан, 14.03.2022, Власти Казахстана водворили в ИВС племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды, Фото: "Радио Озодлик", kaztag.kz

Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды
В воскресенье, 13 марта, Антикоррупционная служба Казахстана сообщила, что расследует уголовное дело по фактам «злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере».

Далее из официального сообщения следует, что по подозрению в совершении указанных преступлений задержан и водворен в изолятор временного содержания Кайрат Сатыбалдыулы. Кто он и какое имеет отношение к телекоммуникационной компании, не уточняется. При этом добавлено, что «проверяется причастность К. Сатыбалдыулы к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства».

В начале 2021 года «Азаттык» (Казахская редакция Радио Свобода) писал о том, что некий Кайрат Сатыбалдыулы указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24 процентами акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком». Эта информация следовала из документов люксембургского реестра LRB.

Пакет акций «Казахтелекома», монополиста на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг, оказался в руках люксембургской компании в 2018 году, после передачи ей ценных бумаг компанией одного из богатейших бизнесменов Казахстана Александра Клебанова. Сделку тогда одобрило правительство, которое тогда возглавлял Бакытжан Сагинтаев.

Племянник Назарбаева Кайрат Сатыбалды работал на госслужбе, был заместителем акима столицы, занимал руководящие должности в национальных компаниях («Казахойл» и «Казахстан темир жолы»). С 2010 по 2015 году был в центральном аппарате партии власти «Нур Отан», которую возглавлял дядя Нурсултан Назарбаев.

Кайрат Сатыбалды фигурирует в расследовании «Азаттыка» об элитной недвижимости в Алматы, которой владеют экс-президент Казахстана, его дочери, зятья и племянник. Владельца участков и дворцов в верхней Алматы жители называют «крутым из КНБ». Племянник Назарбаева действительно проработал в КНБ около девяти лет. «Азаттык» выяснил, что собственником земли и недвижимости официально является некая Асель Бахтияркызы — «жена» Кайрата Сатыбалды.

Три года назад Сатыбалды продал, по крайней мере официально, свою долю в финтехкомпании Kaspi.kz. Однако совокупные активы компании Skyline Investment Company S.A., зарегистрированной в офшоре Люксембурга на имя Сатыбалды, в 2018 году составили 266 миллионов долларов.

Кайрат Сатыбалды (в центре)
Кайрат Сатыбалды (в центре)

kaztag.kz, 14.03.2022, "Появилось фото задержанного Кайрата Сатыбалды": Появилось фото задержанного Кайрата Сатыбалды, который приходится племянником первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент агентства. Изображение в воскресенье редакции КазТАГ предоставил источник агентства.

Как стало известно, Сатыбалды задержан при попытке покинуть Казахстан. Это первый человек из числа родственников Назарбаева, кто оказался под уголовным преследованием после трагических событий января. — Врезка К.ру

nur.kz, 14.03.2022, "Хотел уехать в Дубай": глава Антикора о задержании Кайрата Сатыбалды": Глава Антикоррупционной службы в кулуарах мажилиса озвучил подробности ареста Кайрата Сатыбалды – его подозревают в хищениях в "Казахтелекоме", передает корреспондент NUR.KZ. Представители СМИ поинтересовались, действительно ли Кайрата Сатыбалды задержали в самолете. Олжас Бектенов подтвердил эту информацию. [...]

Также, по его словам, проверяется его причастность к другим преступлениям, подрывающим безопасность страны.

"Все эти факты будут проверены. Как только будет официальная информация, мы до вас доведем. Задерживался Кайрат Сатыбалды нашими сотрудниками. По нашей информации, в Дубай (планировал отправиться - прим. ред.)", – заявил Бектенов.

Также Бектенов сообщил, что Антикором, в целом, расследуется уголовное дело по фактам хищения средств в АО "Казахтелеком".

"Распространенная вчера информация – это все, что известно на сегодня. Сумма (хищений – прим. ред.) сейчас устанавливается, там ряд эпизодов. Думаю, как только проведем соответствующее экспертное исследование, мы обязательно суммы назовем. Но могу сказать, что суммы миллиардные", – сообщил Бектенов.

Указал он и на то, что будут проводиться обысковые мероприятия, в том числе в АО "Казахтелеком" в Алматы и столице. — Врезка К.ру

***

Тайны люксембургского офшора племянника Назарбаева

Кайрат Сатыбалды получил четверть "Казахтелекома" от одного из богатейших казахстанцев Александра Клебанова

Оригинал этого материала
© "Радио Азаттык", Казахстан, 17.02.2021, Племянник Назарбаева указан учредителем офшора, владеющего "Казахтелекомом"

Аян Калмурат

Казахстанец Кайрат Сатыбалдыулы указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., владеющей более чем 24 процентами акций казахстанской телекоммуникационной компании «Казахтелеком», следует из документов люксембургского реестра LRB. Имя, фамилия, дата рождения учредителя полностью совпадают с персональными данными племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Казахтелеком», монополист на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг, ранее заявлял, что среди его совладельцев есть люксембургская компания, но не раскрывал конечных бенефициаров. Информация о Кайрате Сатыбалдыулы стала доступной благодаря тому, что Люксембург обнародовал данные о собственниках зарегистрированных в этом европейском государстве компаний.

Люксембург на протяжении многих лет хранил в тайне информацию о зарегистрированных в стране офшорных компаниях. Но три года назад Европейский союз в рамках борьбы с отмыванием денег обязал государство рассекретить сведения.

Информация о капитале, прибыли и убытках офшорной компании указана в тенге — национальной валюте Казахстана. По данным финансовой отчетности за 2018 год, совокупные активы Skyline Investment Company S.A. превысили 87 миллиардов тенге (по курсу того времени около 266 миллионов долларов), убытки составили 21 миллион тенге. [...]

Сатыбалдыулы ранее не делал каких-либо заявлений о связи с Skyline Investment Company S.A.

Skyline Investment Company S.A. регистрировалась в Люксембурге по адресам частных домовладений. Например, до лета прошлого года фирма значилась по улице д'Эхтернах. Сейчас, судя по документам, располагается в многоэтажном жилом доме.

5 процентов чистой прибыли компания платит в казну Люксембурга. В базе официальных органов Казахстана сведения об офшорной компании отсутствуют.

Из источников в открытом доступе известно, что Сатыбалдыулы ранее владел акциями крупного оператора связи. В 2016 году через свою компанию Alatau Capital Invest он приобрел менее 4 процентов акций «Казахтелекома». В 2019 году эта компания Сатыбалдыулы заплатила налогов в бюджет на сумму 172 тысячи тенге, в 2020-м — 11 тенге.

По данным финансовой отчетности, чистая прибыль «Казахтелекома» в 2019 году составила 60 миллиардов тенге, или около 170 миллионов долларов. 51 процент акций принадлежит фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», 24,46 процента — люксембургской компании, 9,58 процента — номинальному держателю BNY Mellon, еще 14, 96 процента находятся у миноритарных акционеров.

Forbes Kazakhstan оценивает состояние Сатыбалдыулы в 163 миллиона долларов. Журнал включил его в список самых влиятельных бизнесменов страны. С 2015 по 2018 год он был акционером одного из крупнейших банков Казахстана — Kaspi.

Ранее Сатыбалдыулы работал на госслужбе, был заместителем акима столицы, занимал руководящие должности в национальных компаниях («Казахойл» и «Казахстан темир жолы»). С 2010 по 2015 году был в центральном аппарате партии власти «Нур Отан», которую возглавляет его дядя Нурсултан Назарбаев, сохраняющий широкие полномочия, несмотря на отставку с поста президента в прошлом году.

***

"Салафит во власти"

Путь Сатыбалды: от офицера нацбезопасности и топ-менеджера госкомпаний до акционера Kaspi Bank и "Казахтелекома"

Оригинал этого материала
© kaztag.kz, 13.03.2022, Кто такой Кайрат Сатыбалды и как он приходится племянником Нурсултану Назарбаеву, Фото: kaztag.kz

Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды
Кайрат Сатыбалды приходится сыном Сатыбалды Назарбаеву — родному брату первого президента Казахстана. Сатыбалды Назарбаев трагически погиб в ДТП в 1981 году. Мать Кайрата Сатыбалды — Светлана Назарбаева является генеральным директором издательства «Дәуір». Младший брат Кайрата Сатыбалды — Самат Абиш — после трагических событий начала января был отправлен в отставку с поста первого заместителя председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана.

Сам Кайрат Сатыбалды тоже долгие годы работал в спецслужбах — он работал на офицерских должностях в КНБ с 1991 по 1998 годы, после был заместителем акима Астаны (1998-2000 годы) и вице-президентом национальной компании Kazakh Oil (2000-2003 годы), а затем вновь работал в КНБ, где занимал руководящие посты с 2003 по 2005 годы, откуда ушел в АО «Национальная компания «Қазақстан Темір жолы», где с 2005 по 2006 годы занимал пост вице-президента. Кроме того, в его биографии значатся должности председателя совета директоров АО «Корпорация «Дуние» (2006-2010 годы) и секретаря партии «Нур Отан» (2010-2015 годы). С 2015 года он значится как управляющий партнер Alatau Capital Invest.

Вместе с тем, он возглавляет ассоциацию национальных видов спорта Казахстана, международную федерацию «Көк-Бору» и республиканское движение «Ак орда».

Помимо этого, по некоторым данным, Кайрату Сатыбалды принадлежит офшорная компания Skyline Investment Company S.A., которая владеет 22,01% всех акций АО «Казахтелеком», по делу о хищениях в котором он и был задержан. Также известно, что до 2018 года ему принадлежал крупный пакет акций в Kaspi Bank.

Отметим, что на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности опубликован материал от 11 ноября 2010 года «Казахстан: «салафиты» во власти», в котором Сатыбалды называется покровителем салафизма.

«Родственник главы государства ежеквартально перечисляет в фонд «салафитов» по $50 тыс., к тому же, как утверждают близкие к Сатыбалды люди, летом он построил для «салафитов» еще одну мечеть в поселке Кушчи Алматинской области», — говорится в материале.

Другие материалы раздела:
Откровенное ханство
Папа Назарбаев
$15 млрд Назарбаева
📁 Миллиардер на пенсии +
Семейные группировки
Запрет на компромат
Офшорный пиар Назарбаева
Офшорный внук Нурали Алиев
Алиев о коррупции в Казахстане
Опричники СуперХана
Евролобби Назарбаева
📁 Назарбаев против зятя Алиева +
📁 Зять Тимур Кулибаев +
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
Неприкосновенный лидер нации
Зачистка близких Назарбаева
Назарбаев скрывает развод
Младшая жена Назарбаева
Казахстанский облом
"Крот" в кровати Назарбаева
Пристрастие к девочкам
Замок Назарбаева в Испании
Казахские войны–1.Лучанский
📁 "Казахгейт" Назарбаева +
Ультиматум Дариги Назарбаевой
Газпром и русская мафия
Дуванова могут "опустить"
Глава КНБ Дутбаев может уйти
Азиатская коммуналка
Спасение династического брака
Дочь Назарбаева - наркоманка
Дарига, Динара и Алия
Дочь Алия и $312 млн в офшорах
📁 Дочь Дарига +
Вилла Динары в Швейцарии
Докупила земли в Швейцарии
Недвижимость в Баден-Бадене
Дворцы Назарбаевых в Алматы
Драгоценная семья
📁 Внук Айсултан Назарбаев +
У Назарбаева рак яичек
Турецкоподданный Назарбаев
Как отдыхают боссы
Как отдыхает Назарбаев
На Корсику на яхте Миттала
Зять на зятя
Сатыбалды и "Казахтелеком"
Срок для экс-премьера Ахметова
📁 Понты Болата Назарбаева +
📁 Ибрагимов, Машкевич, Шодиев +
История спасения "Троицы"
📁 Карт-бланш Аслана Мусина +
📁 Ракишев и "Казкоммерцбанк" +
📁 Утемуратов Булат +
Критические дни Марата Тажина
📁 "Побег" главы "ТуранАлемБанка" +
📁 Кажегельдин и оппозиция +
📁 Ким и "чеченская ОПГ" +
Сенатор Кулагин на фреске
📁 Карим Масимов +
Кома министра Доскалиева
📁 Ертаев и хищения Bank RBK +
Коррупция в Верховном суде
Дело "архитектора" Кошевого
Мынбаев и "КазМунайГаз"
📁 Азат Перуашев и "Ак Жол" +
Анатолий Побияхо
📁 Бизнес клана Токаевых +
Тулешов и дело о госперевороте
📁 Семья Храпуновых +
Большой южный брат
КНБ: Хвост виляет собакой
В КНБ Казахстана исчез офицер
ОПГ Казахстана.Списки лидеров
Ответ Серика Матышева
📁 Топ-50 (Forbes Казахстан) +
Хозяева партий — 2016
Тайная отчетность БТА
Хищения в "Казатомпроме"
Оставили без резиденции
Аким Бозумбаев и изнасилование
Шоканов и Allies Industrial
📁 Цензура в СМИ и Интернете +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru