Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Чем богат Касым-Жомарт Токаев: активы семьи президента Казахстана на родине, в Европе и США

Оригинал этого материала
© istories.media, 14.01.2022, Фото: ТАСС, inbusiness.kz, ratel.kz, Иллюстрация: via istories.media

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Не елбасы

Роман Романовский

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
[…] Основатель и первый президент независимого Казахстана правил страной почти 30 лет. За это время его родные и близкие стали миллиардерами. Достаточно сказать, что средняя дочь елбасы и ее муж входят в список богатейших Forbes, а об их заграничной недвижимости слагают легенды. Во время недавних событий появилась информация, что младшая дочь Назарбаева вывела из Казахстана через офшоры более 300 миллионов долларов, купила самолет, роскошный дом в Лондоне и долю в швейцарском банке.

А что есть у Касым-Жомарта Токаева? Он стал президентом недавно, когда в 2019 году Назарбаев решил отойти от дел, сохранив рычаги управления страной. Ни о каких крупных активах Токаева известно не было. «Важные истории» исследовали вопрос и пришли к выводу, что Токаев человек, конечно, не бедный, но точно пока не Назарбаев.

У его семьи есть недвижимость и в Женеве, и в Москве, и в Майами, но стоит это все никак не миллиарды — скорее десяток-другой миллионов долларов. Бизнес тоже есть, но про него ничего особенно не известно. Была маленькая нефтяная компания, но закрылась. Есть компания с лицензией на вольфрам, но она еще не приступала к добыче. Конечно, теперь, когда Токаев стал настоящим президентом, перед его семьей открывается большое будущее. Тем более что некоторые ее члены уже занимают государственные посты и руководящие позиции в госкомпаниях республики. […]

У президента Токаева есть сын — 37-летний Тимур Токаев. […]У родной сестры президента Карлыги четверо взрослых детей — Дана Медеуова, Каныш Избастин, Мухаммед Избастин и Бекет Избастин. У Каныша Избастина — три дочери, внучатые племянницы президента.

Каныш Избастин
Каныш Избастин
Касым-Жомарт Токаев долгое время был советским чиновником. Он делал дипломатическую карьеру с семидесятых годов: окончил МГИМО, работал в посольствах в Сингапуре и в Пекине, а также в аппарате Министерства иностранных дел СССР. В девяностые годы, когда Казахстан стал самостоятельным государством, Токаев возглавил казахстанский МИД и в итоге дорос до премьер-министра. Потом работал в международных структурах, несколько лет был замгенсека ООН и гендиректором отделения ООН в Женеве.

В швейцарском бизнес-реестре упоминается действующий Фонд инновационной дипломатии (Fondation pour une Diplomatie Innovante), созданный в 2013 году в Женеве для продвижения дипломатической науки «в целях содействия мирным отношениям между нациями». Токаев до сих пор числится там руководителем вместе с сыном Тимуром. Чем занимается фонд — непонятно, его сайт никогда не работал, а твиттер фонда не обновлялся больше четырех лет и просто перепечатывал новости ООН.

Так что для Токаевых Женева не чужой город. Проект Scanner Project в 2018 году нашел у Тимура квартиру в спальном районе Женевы в доме на улице Жильбер-Тролье. […]

Compromat.Ru: 73199
Дома Тимура Токаева в Швейцарии
В городе Версуа на границе швейцарских кантонов Женевы и Во Тимур владеет второй квартирой в доме с видом на Женевское озеро, эту квартиру он купил в 2010 году. В швейцарском и казахском реестрах можно заметить интересную деталь: сын Токаева сменил фамилию на Кемел в 2019 году — в то время, когда Токаев-старший стал исполнять обязанности президента (в реестрах у Тимура Токаева и Тимура Кемела одно и то же отчество и дата рождения. Кемель — это имя отца казахского президента). Швейцарский таунхаус в городке Сен-Прекс был записан уже на Тимура Кемела.

У других родственников президента Токаева тоже были зарубежные активы. В ноябре 2019 года он назначил послов Казахстана. Должность посла в Болгарии сохранил дипломат, работающий в Европе с девяностых годов — Темиртай Избастин, муж родной сестры президента Карлыги Токаевой. Бизнесы этой семьи связаны с Болгарией, а также с Чехией и Германией.

Дочь Избастина, племянница Токаева Дана Медеуова владеет тремя болгарскими строительными компаниями — SD Property Investments, Dami International и Dami Investment. В 2017 году Медеуова со своего личного счета перевела SD Property Investments почти 700 тысяч евро (по сегодняшнему курсу почти 60 миллионов рублей), и компания приобрела земельный участок в западной части Софии напротив торгового центра Silver Center. Этот участок все еще пустует.

В Чехии у Даны Медеуовой и ее брата Бекета Избастина были две компании (Abi Construction Capital и BG Invest Capital). Они сдавали недвижимость в аренду и сейчас не действуют. В Германии сестра президента Карлыга владела туристическим агентством Dana Reiseservice.

Бекет Избастин
Бекет Избастин
У родственников президента Казахстана, скорее всего, есть недвижимость в США. Супругу племянника Токаева — Каныша Избастина зовут — Ботагоз Карбузова. Судя по данным реестра недвижимости Майами, человеку с таким именем принадлежала квартира (136 квадратных метров) на побережье в Санни-Айлс-Бич, которое получило прозвище «маленькой Москвы» из-за большого скопления выходцев из России. По данным реестра, Карбузова владела квартирой стоимостью более миллиона долларов через компанию SSS Chateau Beach. […]

Семья Токаевых тесно связана с Россией: сын Токаева Тимур, а также племянники Каныш и Мохамед тоже окончили МГИМО. Тимур и Карлыга Токаевы защитили докторские диссертации в дипломатической академии МИД РФ. А Мохамед Токаев там же защитил кандидатскую. Сестра и бывшая жена президента имели российские паспорта. А его сын Тимур ездил по Москве на машинах Lexus 153 и BMW 750Li X Drive с дипломатическими номерами. […]

У бывшей жены казахского президента Надежды Токаевой была московская квартира в клубном доме в Последнем переулке в двух километрах от Кремля. […]Также Надежда Токаева была зарегистрирована в трехкомнатной квартире (120 квадратных метров) в Большом Харитоньевском переулке стоимостью 68,8 миллиона рублей. Узнать, кто сейчас владеет этой квартирой, трудно. По данным Росреестра, ее теперь не существует.

В Подмосковье у экс-супруги Токаева с 2000 года были как минимум пять больших загородных домов. С 2000 по 2014 годы она владела особняками в элитных поселках в деревне Крюково Истринского района (193,4 квадратного метра), в селе Абрамцево Сергиево-Посадского района (146,1 квадратного метра) и деревне Тучково Рузского района (264,8 квадратного метра). Эти дома были проданы в разные годы.

Информацию о другой недвижимости скрывает Росреестр. Но, по архивным данным, в Подмосковье у Токаевых было еще как минимум два дома на земельных участках по 2000 квадратных метров: в поселке Алексеевка Истринского района и в деревне Ашукино Пушкинского района. Заработок на родине В Казахстане некоторые родственники Токаева получили руководящие должности в ключевых госкомпаниях. Через несколько месяцев после назначения Токаева президентом республики в 2019 году, его племянник Бекет Избастин возглавил товарищество с ограниченной ответственностью PSA. Это госкомпания, которая является полномочным органом казахского правительства при разделе продукции на трех крупнейших нефтегазовых месторождениях — Северо-Каспийском проекте, месторождениях «Дунга» и «Карачаганак». Через компанию PSA государство получает свою долю продукции, добытой иностранными компаниями, допущенными к этим месторождениям.

Еще один племянник президента — брат Бекета Избастина Каныш Избастин — тоже связан с госкомпаниями. С 2015 по 2021 год он возглавлял «КазАгроФинанс», занимающуюся лизингом сельхозтехники и кредитованием агропромышленного комплекса. А в марте 2021 стал первым зампредправления национального холдинга «Байтерек» — основного оператора казахского правительства в госпрограммах по строительству жилья, инфраструктуры и промышленных предприятий. […]

У Тимура Токаева и сестры президента Карлыги Избастиной была также компания Kazakhstan Tungsten & Molybdenum Company. Через свои дочерние фирмы («Караоба-2005» и «Северный Катпар») она получила лицензию на добычу вольфрама в двух месторождениях в Карагандинской области. Но, судя по публикациям казахских СМИ, добыча так и не началась и компании находятся в сложном финансовом положении. Карлыга Избастина также владеет компанией по оптовой торговле техникой и оборудованием, а у Тимура Токаева было несколько ничем не примечательных строительных и инженерно-технических компаний.

Другие материалы раздела:
Клан Токаевых и бизнес в РФ
Активы и должности семьи

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru