Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрей Лавринович спалился на ядерных отходах

Замначальника управления Ростехнадзора и его коллега Неволин арестованы за взятку от подрядчика "Росатома"

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 27.12.2021, Чиновника Ростехнадзора арестовали по делу о лицензиях на ядерные отходы

Дмитрий Серков, Маргарита Алехина

В субботу, 25 декабря, Хамовнический районный суд Москвы отправил под арест Андрея Лавриновича, которого подозревают в получении взятки (пп. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК), сообщили РБК в пресс-службе суда.

Источник, близкий к СКР, сообщил, что Лавринович занимает пост заместителя начальника управления по регулированию безопасности объектов ядерного топливного цикла, ядерных энергетических установок судов и радиационно-опасных объектов Ростехнадзора. Уголовное дело в отношении чиновника и двух коммерсантов было возбуждено сотрудниками следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СКР по Москве 24 декабря. Эту информацию подтвердил источник, знакомый с ходом расследования.

Официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль сообщил в своем телеграмм-канале, что в конце прошлой недели, в результате операции ФСБ, при получении взятки и по подозрению в совершении коррупционных преступлений, были задержаны два человека. «Что касается Лавриновича, важная поправка — он исполнял обязанности начальника управления. Это должность на два порядка выше, чем замначотдела», — говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службы Следственного комитета.

По версии следствия, Лавринович в ноябре получил от представителя коммерческой компании конверт с деньгами, говорят собеседники РБК, не уточняя суммы. Следствие считает, что взамен чиновник обещал заместителю руководителя компании ООО «МАТЕК» (Обнинск) Владимиру Гинкину помочь в заключении договора на проведение экспертизы с АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации» (НИИТФА), работающим в области использования атомной энергии. Акционерному обществу требовалась лицензия на транспортировку радиоактивных отходов и ядерных материалов.

В октябре НИИТФА заключал договор на проведение экспертизы комплекта документов на соответствие требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии для получения лицензии на право обращения с ядерными материалами, радиоактивными веществами и радиоактивными отходами при их транспортировании. Стоимость договора — 1,5 млн. руб., исполнитель в размещенных на сайте «Госзакупки» документах не указан.

По версии следствия, Гинкин договорился с Лавриновичем, что станет подыскивать компании, которые нуждаются в получении лицензии, а тот будет содействовать в лицензировании, говорят источники РБК. Для передачи денег был определен посредник.

Следствие подозревает, что конверт с деньгами был передан от замруководителя МАТЕК посреднику в начале ноября. Коммерсант и посредник также были арестованы в субботу, 25 декабря, Хамовническим судом Москвы. Эту информацию подтвердили в пресс-службе последнего.

Коммерсант.Ру, 27.12.2021, "Ядерные отходы не принесли дохода": Соучредители обнинского ООО МАТЭК Владимир Гинкин и Максим Вакутин, чья фирма уже много лет тесно сотрудничает со структурами «Росатома», по данным следствия, пообещали не только дать соответствующее заключение, но и посодействовать быстрому получению самой лицензии в Ростехнадзоре. При этом господин Гинкин якобы заявил, что хорошо знаком с отвечающим за выдачу лицензий заместителем начальника управления Ростехнадзора Андреем Лавриновичем. За свои услуги представитель МАТЭК запросил несколько миллионов рублей, часть из которых, по его словам, предназначалась представителям Ростехнадзора.

Передача денег участникам аферы происходила 24 декабря под контролем сотрудников ФСБ. В итоге Владимиру Гинкину и Максиму Вакутину следствие инкриминировало дачу взятки (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ), а Андрею Лавриновичу и его предполагаемому сообщнику — специалисту-эксперту отдела оценок, лицензирования и инспекций транспортирования ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов Ростехнадзора Кириллу Неволину — получение взятки (п. п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По ходатайству следствия якобы выразивших готовность к сотрудничеству коммерсантов Хамовнический райсуд Москвы отправил под домашний арест, а сотрудников Ростехнадзора — в СИЗО. [...]

Между тем, по версии следствия, предполагаемый организатор преступления 63-летний Лавринович намеревался с помощью коммерсанта Гинкина поставить на поток выдачу за взятки лицензий на деятельность в области использования атомной энергии. При этом господин Гинкин согласился подыскивать нуждавшиеся в этом организации, а чиновник якобы взялся «обеспечивать беспрепятственную выдачу лицензий». — Врезка К.ру

В НИИТФА не ответили на звонки РБК. В МАТЕК РБК сообщили, что не располагают информацией об аресте Гинкина.

МАТЕК занимается проведением экспертиз необходимых документов для получения лицензий компаниями, работающими в области атомной энергетики. Наличие экспертизы — обязательное требование при рассмотрении Ростехнадзором вопроса о выдаче и продлении лицензии.

В базе данных СПАРК говорится, что компания МАТЕК занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Владимир Гинкин является бенефициаром компании, а директором — Алексей Сапунов. Среди ее контрагентов числятся «Аварийно-технический центр «Росатома», Курчатовский институт, производственное объединение «Маяк», Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики и еще ряд учреждений, работающих в области атомной энергетики. В 2021 году компания выполнила один госконтракт для Курчатовского института — «оказание услуг по проведению экспертизы комплекта документов для получения лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на использование радиоактивных веществ при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ». Сумма контракта составила 300 тыс. руб.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru