Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Даниял Шихсаидов отделался сроком под стражей

Сыну бывшего спикера парламента Дагестана за избиение депутата дали год и месяц и сразу освободили в связи с отбытием наказания

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 26.12.2021, Избиение завершилось освобождением, Фото: МР "Буйнакский район", ТАСС

Юлия Рыбина

Даниял Шихсаидов
Даниял Шихсаидов
Советский районный суд Махачкалы вынес приговор Даниялу Шихсаидову — бывшему председателю собрания депутатов Буйнакского района, сыну экс-спикера Народного собрания республики. Даниял Шихсаидов был обвинен в избиении депутата местного парламента Айнутдина Зиявутдинова. В итоге он получил год и месяц колонии-поселения, но был освобожден, поскольку отбыл наказание под арестом.

Как сообщал “Ъ”, инцидент произошел 1 июня у входа в Дом профсоюзов на центральной площади Махачкалы, где располагается исполком регионального отделения партии «Единая Россия» (ЕР). Господин Зиявутдинов намеревался получить копии протоколов результатов праймериз в Кумторкалинском районе, на которых он, по его утверждению, зафиксировал подтасовки (в онлайн-голосовании он одержал убедительную победу).

Согласно материалам дела, Даниял Шихсаидов и «неустановленные лица» в ходе возникшего конфликта нанесли телесные повреждения депутату Народного собрания, «которые повлекли за собой длительное расстройство здоровья последнего». Травмы были квалифицированы как причинение вреда здоровью средней тяжести.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что в ходе перепалки один из оппонентов парламентария нанес ему удар по голове, после которого тот упал. Даниял Шихсаидов, следует из текста постановления, ударил лежащего депутата ногой «в область лица». В республиканской клинической больнице у избитого были зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, переломы носа, ушибы, кровоподтек и ссадины мягких тканей лица и в проекции левой лопатки.

На следующий день после инцидента с участием Данияла Шихсаидова его отец Хизри Шихсаидов был освобожден от обязанностей секретаря республиканского отделения ЕР, а 9 июня официально покинул пост спикера парламента Дагестана.

Хизри Шихсаидов
Хизри Шихсаидов
Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Однако после вынесения приговора подсудимый был освобожден «в связи с отбытием» наказания, сообщили в пресс-службе суда. Осужденному было зачтено в срок наказания время его задержания и нахождения под стражей — из расчета по формуле «день под стражей — два дня в колонии–поселении».

При назначении наказания, говорится в сообщении, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимого. «Шихсаидов Д. не судим, впервые совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, характеризуется положительно, имеет малолетних детей»,— отметил в приговоре судья Рашидхан Магомедов, единолично рассматривавший дело. Отягчающих обстоятельств суд не установил.

Даниял Шихсаидов возглавлял Буйнакский район с 2011 года. Летом 2015 года, как сообщал “Ъ”, он был задержан сотрудниками СКР и ФСБ по подозрению в мошенничестве и хищении бюджетных денег и взят под стражу. В октябре того же года ему изменили меру пресечения на домашний арест. В дальнейшем следствие, которое велось Главным следственным управлением СКР по СКФО, не сообщало об изменении статуса Данияла Шихсаидова и о результатах расследования уголовного дела.

В апреле 2017 года он впервые возглавил собрание депутатов Буйнакского района (в 2020 году — повторно). В ноябре нынешнего года, за несколько дней до поступления второго уголовного дела в суд, Даниял Шихсаидов написал заявление о досрочном сложении с него полномочий председателя собрания.

Другие материалы раздела:
Отец и сын Шихсаидовы
Приговор сыну - 1 год и 1 мес.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru