Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Ректор Казанского университета Ильшат Гафуров арестован по делу об убийстве в 1999 г. не поделившего с ним рынок в Елабуге лидера местной ОПГ Исрафилова

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 22.12.2021, Фото: "Татарстан", via ProKazan.ru, via "Челнинские Известия"

Доктор заказных наук

Сергей Машкин

Ильшат Гафуров
Ильшат Гафуров
Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца ректора Казанского федерального университета (КФУ), председателя совета ректоров Татарстана Ильшата Гафурова. Ректору инкриминируется подстрекательство к убийству по найму, совершенному более 20 лет назад. В то время доктор экономических наук Гафуров был «авторитетным» мэром небольшого города, водил дружбу с лидерами самого крупного в Татарстане ОПС и, по данным следствия, решительно избавлялся от конкурентов и нежелательных свидетелей.

Как сообщили в Басманном райсуде, сегодня, 22 декабря, Ильшат Гафуров был арестован на два месяца по ходатайству следователя Главного следственного управления СКР. Двоим адвокатам ученого, просившим избрать ему не связанную с содержанием под стражей меру пресечения, суд отказал. Отправленного в итоге в СИЗО ректора сотрудники ФСБ задержали накануне в Казани, вежливо подождав, пока тот вручит награды своим воспитанникам на ежегодной церемонии «Студент года в КФУ», после чего ближайшим авиарейсом привезли задержанного в Москву.

Ильшат Гафуров подозревается СКР в подстрекательстве к совершению убийства по найму и опять же подстрекательстве к еще одной подобной, но, к счастью, не доведенной до конца криминальной акции (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Подробности инкриминируемых ему преступлений следствие не сообщает, однако, скорее всего, речь идет о событиях 1999 года в Елабуге. Его мэрия, которой руководил в то время Ильшат Гафуров, установила на автостоянке завода дорожно-строительной техники ПО «ЕлАЗ» 74 торговых павильона, рассчитывая сдавать их в аренду. Однако почти весь рынок сразу же арендовал депутат Елабужского райсовета и лидер местной преступной группировки «айдароновские» Айдар Исрафилов. Он же распределил места на рынке между торговцами, получая таким образом львиную долю прибыли от комплекса. Это обстоятельство стало раздражать мэра Гафурова. Кроме того, чиновник был в то время и депутатом Госсовета Татарстана, а на предстоящих осенью 1999 года выборах в республиканский парламент Айдар Исрафилов решил выставить от района свою кандидатуру, что по понятным причинам расстроило господина Гафурова еще сильнее.

Следует отметить, что претензии к «айдароновским» тогда появились не только у мэра Елабуги. На контроль за местным рынком, например, претендовали и лидеры крупнейшего на тот момент в Татарстане оргпреступного сообщества «29 комплекс» из Набережных Челнов, с которыми будущий ректор Гафуров был хорошо знаком. Наконец, в 1999 году произошел раскол и среди самих «айдароновских»: один из членов группировки, Шакиров, публично дал понять, что не поддерживает властные полномочия лидера Исрафилова. Таким образом, претензий к нему накопилось много.

Тем не менее наиболее вероятным заказчиком покушения на себя Айдар Исрафилов назвал мэра Гафурова.

Произошло это летом 1999 года. На встречу с депутатом райсовета Исрафиловым тогда напросился 22-летний представитель ОПС «29 комплекс» Игорь Кулясов (Олесик), сообщивший, что ему поручено застрелить депутата, и предложил перекупить заказ за $20 тыс. Приговоренный, по его словам, от сделки тогда отказался, а вместо этого выступил на местном телевидении, сообщив, что глава города заказал его убийство, чтобы вернуть под свой контроль елабужский рынок.

Интересно, что на фактически прозвучавшее тогда обвинение в организации убийства правоохранители не отреагировали, а Игоря Кулясова отпустили как лицо, добровольно сообщившее о готовящемся преступлении. А двумя месяцами позже Олесик все же застрелил Исрафилова, правда, уже в Москве. Районный депутат приехал в столицу по делам, а 29 августа решил посетить стихийный вещевой рынок, работавший в то время возле стадиона ЦСКА на Ленинградском проспекте. Киллер подбежал к депутату, остановившему автомобиль на парковке перед рынком, и в упор расстрелял его из пистолета с глушителем. Стрелка поймали примерно через месяц, однако в деталях совершенного убийства следствию удалось разобраться гораздо позже.

В 2006 году татарским правоохранителям удалось разгромить ОПС «29 комплекс» — его организатор Адыган Саляхов (Алик Большой) и более 30 боевиков были приговорены к длительным срокам заключения. Еще шестью годами позже удалось выявить спрятавшегося на Украине лидера сообщества Рузаля Асадуллина (Рузалик). Он признал вину в нескольких заказных убийствах, вымогательствах и бандитизме и получил в итоге двадцать четыре с половиной года колонии вместо ожидаемого пожизненного заключения. А в 2016 году уже осужденный Рузалик неожиданно взял на себя еще и организацию убийства депутата Исрафилова. По его словам, именно он отправил на акцию киллера Олесика, а за расстрелом на парковке ЦСКА даже наблюдал лично, стоя в одном из торговых павильонов.

Отвечая на вопрос о заказчике преступления, бывший лидер ОПС, по данным источников “Ъ”, сообщил, что тогда в устранении депутата были заинтересованы разные люди, в том числе и мэр Елабуги Гафуров.

Адыган Саляхов (Алик Большой)
Адыган Саляхов (Алик Большой)
Рузаль Асадуллин (Рузалик)
Рузаль Асадуллин (Рузалик)

Примерно в то же время, по данным источников “Ъ”, на сотрудничество со следствием решил пойти еще один отбывающий наказание бывший участник «29 комплекса», хорошо знавший Ильшата Гафурова. Он рассказал следствию, что авторитетный мэр проявил серьезное беспокойство, когда в группировке в начале 2000-х годов возник раскол и ее организатор Алик Большой, опасаясь мести своих бывших подчиненных, был вынужден скрываться. Мэр Елабуги тогда предположил, что Адыган Саляхов в такой ситуации начнет искать контакты с правоохранителями, и якобы согласился профинансировать ликвидацию опасного свидетеля, выделив на акцию $70 тыс.

Все эти показания, по данным “Ъ”, были даны несколько лет назад, однако реализовать полученную информацию сразу не удалось. Перед тем как задержать авторитетного ученого, его возможную причастность к двум тяжким преступлениям проверили оперативными и следственными методами.

irek-murtazin, 22.12.2021, "Почему арестовали ректора?": Об этом убийстве я писал еще девять лет назад. И уже тогда назвал имя Гафурова как возможного заказчика убийства предпринимателя Айдара Исрафилова, расстреленного киллером 28 августа 1999 года в Москве, на автостоянке возле рынка, расположенного в спорткомплексе ЦСКА.

Татарстан — маленькая республика, там все про всех всё знают. Не все, конечно, знают, но кому положено знать, знают абсолютно точно. И про Гафурова все, кому положено знать, давно всё знали.

И поэтому меня ничуть не удил арест Гафурова. Куда большее удивление вызвало то, почему его арестовали именно сегодня? Что изменилось в политическом раскладе Татарстана и России, что запылившийся компромат на Гафурова оказался востребованным?

Скорей всего, арест ректора Казанского университета, члена «Единой России», депутата республиканского парламента Ильшата Гафурова — это четкий сигнал татарстанской элите: «Не дергайтесь, пацаны, на каждого из вас уже давно собраны чемоданы компромата, который можно пустить в ход в любой день и час. Не надо бузить бузу, капризничать с названием должности главы республики. Иначе каждый из вас может повторить «подвиг Гафурова»». — Врезка К.ру

***
Оригинал этого материала
© "Бизнес Online", 22.12.2021, Убийство депутата за $20 тысяч: за что Ильшата Гафурова в наручниках доставили спецбортом в Москву, Фото: "Свято Место" via "Бизнес Online"

Артем Кузнецов, Анастасия Гусева, Станислав Шемелов, Максим Кирилов

[...]

Кто на самом деле сдал Гафурова и почему он не сбежал

Охота силовиков на Гафурова, по нашим сведениям, началась еще год назад. Тогда, по данным наших источников в силовых структурах, сотрудники следственного комитета России по РТ неожиданно вышли на след нераскрытого убийства елабужского депутата Айдара Исрафилова. Параллельно он активно занимался бизнесом и считался неофициальным хозяином крупнейшего городского рынка в Елабуге. Ранее рынок принадлежал Елабужскому автомобильному заводу, и часть территории использовалась под автостоянку. Но потом завод передал рынок городу, а власти Елабуги сдали площади в аренду местным предпринимателям.

Исрафилову принадлежало более 70 павильонов на рынке, но о суммах отчисления в городской бюджет бизнесмен долгое время не мог договориться с администрацией Елабуги, которую в 1998 году и возглавил Гафуров. Дошло до того, что в начале 1999-го в отношении Исрафилова возбудили уголовное дело о вымогательстве. Якобы он «выбивал» с работающего на рынке коммерсанта его торговое предприятие. Это был некий Хаматуллин, которого Исрафилов и избил за отказ «сотрудничать».

Депутата связывали с преступными группировками, но, даже несмотря на это, арестовывать Исрафилова тогда не стали, что и явилось роковой точкой. Он даже выступал на местном телевидении, где заявлял, что власти города готовят на него покушение.

По одной из версий, после этого Исрафилов решил, что в Елабуге ему находиться опасно, и переехал в Москву. 28 августа 1999 года он отправился в район «ленинградки», где остановился на автостоянке возле рынка в спорткомплексе ЦСКА. В этот момент из припаркованного «ВАЗ-2106» выскочил молодой человек в белой куртке, который расстрелял Исрафилова в упор. На стоянке были с десяток свидетелей, но киллера это не смутило. Он просто сел в машину и уехал.

Айдар Исрафилов
Айдар Исрафилов
«Шестерку» киллера нашли через час у гостиницы «Аэростар». В салоне милиция обнаружила и пистолет с глушителем. Версию с «заказом властей», о которой предупреждал сам убитый, прокуратура тогда отмела. В ходе следствия выяснилось, что у Исрафилова был давний конфликт с ОПГ «29-й комплекс» из Набережных Челнов. Вскоре нашли исполнителя убийства — 22-летнего Игоря Кулясова, одного из челнинских киллеров.

Самое любопытное, что силовики задерживали Кулясова за несколько недель до убийства Исрафилова. Кулясов якобы сам обращался к будущей жертве и говорил: тебя «заказали» за $20 тысяч. Однако дело о «заказе» тогда закрыли, а Кулясова отпустили. Зря: он в итоге исполнил заказ, уверен суд. Кулясова задержали в октябре 1999 года. Однако заказчика силовики не могли установить много лет. В официальной версии значилось, что поводом для убийства Исрафилова был конфликт с «29-м комплексом».

После убийства Исрафилова крупнейшая ОПГ Набережных Челнов попала в разработку правоохранителей. Да и сама группировка начала разваливаться из-за того, что «московские» «двадцатьдевятники» потеряли контроль над челнинской «родиной». В итоге к 2004 году на скамье подсудимых оказались 33 активных участника ОПГ вместе с лидером Адыганом Саляховым (Алик).

Основателю «29-го комплекса» Саляхову дали 25 лет колонии. А потом неоднократно допрашивали по многочисленным висякам ОПГ. Так было и с убийством Исрафилова. Причем последний раз вопросы об этом преступлении Саляхову задавали осенью, когда Алика секретно доставили в Татарстан. По данным наших источников, лидер «29-го комплекса» отказался давать показания.

Life.Ru, 22.12.2021, "Партнёр кровавой банды: За что ректору Ильшату Гафурову грозит до 20 лет заключения": Источники Лайфа говорят, что примерно полгода назад новые показания на Гафурова могли дать главарь банды Адыган Саляхов по прозвищу Алик Большой и его бывшая правая рука Рузаль Асадуллин, в криминальных кругах известный как Рузалик. Бандиты могли пойти на сотрудничество со следствием, чтобы скостить срок. — Врезка К.ру

"Челнинские Известия", 06.04.2012, "Пойман лидер ОПГ "29 комплекс" Рузаль Асадуллин. Последнего "двадцатьдевятника" искали 13 лет": Рузаль Асадуллин был смотрящим в Набережных Челнах. Он каждый месяц собирал деньги с подконтрольных фирм и отправлял их в Москву, лидеру группировки Адыгану Саляхову (Алик Большой) — примерно по миллиарду рублей в год. Деньги перевозились прямо в мешках. В 1998 году Рузалик был осужден за избиение человека. Алик поставил на его место Рамиля Валеева по кличке Рамушкин.

Вернувшись из мест лишения свободы, Рузалик решил отомстить. По его приказу Рамушкин был убит в подвале его дома выстрелом из автомата. Алик, в свою очередь, послал в Челны киллера для устранения Рузалика, но тот почуял неладное, и киллера убили.

Впоследствии Саляхова арестовали в Брянске. Затем стали арестовывать и других участников банды. Рузалику тогда удалось сбежать. — Врезка К.ру

Но нашелся другой ключевой свидетель. Речь о Денисе Музлове, сына елабужского авторитета Олега Музлова, который собрал вокруг себя в верхней части города одноименную группировку — «Музловские». До этого, в 80-х, Музлов-старший лидировал в группировках «Восточка» и «Матросы».

Музлов-младший пошел по стопам отца и работал, как принято говорить, на аутсорсе у «29-го комплекса» по Елабуге. В 2011 году он получил 20-летний срок за вымогательства, поджоги автомобилей и убийство. Музлов, по данным наших источников, дал показания сотрудникам СКР и ФСБ о том, что в конце 90-х получил заказ — установить слежку за депутатом Исрафиловым. И назвал заказчика. Им якобы оказался лично Гафуров. Что еще рассказал Музлов — источники не раскрывают. Но именно после этих слов следственный комитет России по РТ возобновил расследование об убийстве депутата из Елабуги, а примерно полгода назад передал материалы в центральный аппарат СКР.

О возобновленном уголовном деле, рассказывают наши источники, прекрасно знал и сам ректор. Однако бежать не стал. Возможно, потерял бдительность — слухи о том, что Гафурова могут привлечь к ответственности по делам прошлых лет, ходили давно, однако ректор ощущал себя непотопляемым. По статьям 33 и 105 УК РФ («Организация убийства») Гафурову может грозить до 20 лет лишения свободы.

В КФУ пока не комментируют случившееся. «Официальная информация не поступала. Работаем в прежнем режиме», — заявили нашему изданию в вузе, которым Гафуров руководит 11 лет. [...]

Другие материалы раздела:
Гафуров и КФУ
Гафуров и убийство Исрафилова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru