Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Самый дорогой развод в Британии

Бывшая жена шейха Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума отсудила $730 млн на содержание детей, собственности и безопасность

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 21.12.2021, Самый дорогой развод в Британии: принцесса Хайя получит более 730 млн долларов от правителя Дубая, Фото: Getty Images

Принцесса Хайя и шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум
Принцесса Хайя и шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум
Бывшая супруга правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума принцесса Хайя бин аль-Хуссейн получит 550 млн фунтов (более 730 млн долларов) в рамках бракоразводного процесса, который называют крупнейшим в истории английского правосудия.

Именно такую сумму, согласно решению Высокого суда Лондона, будет обязан выплатить 72-летний миллиардер, правитель Дубая и премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед.

RTVi, 21.12.2021, "Суд обязал 72-летнего шейха выплатить рекордные $730 млн жене, сбежавшей от него в Лондон": Эта компенсация стала крупнейшей в истории судов по семейным делам Великобритании, сообщает агентство Bloomberg. [...] Суд Лондона обязал 72-летнего шейха в течение трех месяцев выплатить £251,5 млн ($330 млн) своей шестой супруге, принцессе Хайе бинт аль-Хусейн. Эти средства должны возместить утрату ее личного имущества и компенсировать расходы на обеспечение безопасности. Еще £290 млн ($385 млн) эмир Дубая должен будет внести в качестве банковской гарантии на содержание детей и обеспечение их безопасности в будущем.

Как указывает агентство, в рамках этих расходов суд выделил свыше 5 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) на отдых детей (включая перелеты на частных самолетах), а также около £450 000 ($600 000) ежегодно на оплату прислуги и £275 000 ($365 000) на содержание домашних животных, в том числе лошадей.

Bloomberg отмечает, что общая сумма, которую шейх должен будет выплатить своей семье, может оказаться намного выше, поскольку суд также обязал его ежегодно выплачивать около £11 млн на обеспечение безопасности своих детей, пока они не закончат учебу. По словам судьи, такой значительный объем расходов на безопасность вызван тем, что шейх приказал взломать телефоны, принадлежащие принцессе и команде ее юристов.

Сам Мухаммед бен Рашид Аль Мактум показания в суде не давал, однако в своем публичном заявлении отметил, что «всегда заботился о том, чтобы его дети были обеспечены». Адвокаты принцессы Хайи отказались от комментариев. [...]

Шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум имеет семерых жен, девятерых сыновей и 14 дочерей. Впервые эмир Дубая женился в 1979 году. — Врезка К.ру

Как заявил во вторник судья, оглашая решение, большая часть этих денег будет направлена на обеспечение безопасности двоих детей пары — в первую очередь, от "серьезной угрозы" со стороны самого эмира Дубая.

"Ты жила, ты умерла"

"Эта [угроза] усиливается благодаря всей мощи государственных ресурсов, находящихся в его распоряжении, как уже доказано на примере использования программного обеспечение Pegasus, которое доступно только правительствам", — отметил судья.

В 2019 году, опасаясь за свою безопасность, шестая жена правителя Дубая принцесса Хайя бинт аль-Хусейн вместе с детьми бежала из ОАЭ. По ее словам, ее сильно обеспокоило то, как муж обошелся с двумя другими своими дочерьми — принцессой Латифой и принцессой Шамсой. Обе они были похищены и против воли возвращены в Дубай.

В том же году в Высоком суде Лондона началось разбирательство об опеке над детьми и финансовой помощи.

После этого шейх написал стихотворение "Ты жила, ты умерла", в котором, как полагают многие, содержалась угроза принцессе после того, как стало известно о ее романе с бывшим британским военным, служившим ее телохранителем.

Королева Елизавета II и шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум
Королева Елизавета II и шейх Мохаммед бин-Рашид аль-Мактум

Лента.Ру, 07.10.2021, "Эмир Дубая взломал телефон бывшей жены и подставил королеву Елизавету II": Британская королева Елизавета II столкнулась с давлением общественности из-за произошедшего в семье эмира Дубая, шейха Мохаммеда бен Рашида Аль-Мактума. Высокий суд Лондона постановил, что он приказал взломать телефон своей бывшей жены, принцессы Хайи бинт Аль-Хусейни, сообщает Daily News.

Утверждается, что это произошло из-за спора дубайского правителя и его жены относительно опеки над детьми. Суд установил, что приближенные шейха пытались купить особняк рядом с поместьем принцессы Хайи недалеко от Лондона.

Британские политики возмутились произошедшим и призвали британскую королеву разорвать связи с Аль-Мактумом. По мнению общественности, шейх Мохаммед не только подставил Елизавету II, но и злоупотребил своей властью и дружбой с Великобританией. Министерство иностранных дел Британии также призывает провести расследование и выяснить, действительно ли дубайский политик приказал взломать телефон жены. — Врезка К.ру

Живя в Британии, принцесса продолжала получать угрозы: ей регулярно поступали сообщения вроде "Мы достанем тебя везде". Ей приходилось тратить огромные суммы на обеспечение безопасности из опасений, что ее детей могут выкрасть и отвезти обратно в Дубай.

"Я очень хочу быть свободной"

Согласно решению суда, Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум должен сделать единовременный платеж в размере более 330 миллионов долларов в течение ближайших трех месяцев.

Эта сумма будет направлена на содержание британских особняков принцессы Хайи — одного рядом с Кенсингтонским дворцом в Лондоне и ее основного жилья в графстве Саррей, — а также на оплату драгоценностей и скаковых лошадей, приобретенных ею в долг (принцесса Хайя с детства увлекается конным спортом).

Деньги также пойдут на оплату поездок, зарплаты и проживания няни и сиделки, обслуживание бронированных автомобилей для семьи и содержание ее пони и прочих домашних питомцев.

Принцесса отметила, что первый платеж позволит ей освободиться от контроля шейха над ее детьми.

"Я очень хочу быть свободной, и я хочу, чтобы они [мои дети] были свободными", — заявила суду 47-летняя принцесса во время дачи показаний, продолжавшейся почти семь часов.

Шейху также необходимо будет выплатить почти четыре миллиона долларов на образование их совместной 14-летней дочери Жалилы и 9-летнего сына Зайеда, и более 12,5 млн по задолженности. Суд также обязал эмира Дубая выплачивать 13 млн долларов в год на содержание детей, когда те достигнут совершеннолетия.

ТАСС, 21.12.2021, "Суд Лондона обязал премьер-министра ОАЭ выплатить рекордные $730 млн своей сбежавшей жене": После того, как 14-летняя дочь Джалила и 9-летний сын Заид получат университетское образование, они до конца жизни будут получать иметь право на £5,5 млн ($7,3 млн) в год на обеспечение их безопасности. Такая же сумма будет отведена 47-летней принцессе Хайе. — Врезка К.ру

РГ.Ру, 21.12.2021, "Шейх Дубая выплатит бывшей жене более полумиллиарда долларов за развод": В письменном решении судья Мур сказал, что "однозначно" "основная угроза" для Хайи и детей исходила от шейха. [...] Мур сказал, что выплаты могут быть пересмотрены, если ситуация с безопасностью детей изменится, когда они станут взрослыми, в результате примирения с их отцом. Представитель шейха Мохаммеда сказал, что он всегда заботился о том, чтобы его дети были обеспечены. "Он просит, чтобы средства массовой информации уважали частную жизнь его детей и не вторгались в их жизнь в Великобритании", — сообщил представитель шейха. — Врезка К.ру

Несмотря на то, что такие суммы могут показаться головокружительными, эти выплаты составляют меньше половины от первоначального запроса Хайи в размере 1,8 млрд долларов. На оплату судебных издержек ушло более 90 млн.

В Дубае принцесса Хайя получала более 115 млн долларов в год на содержание дома и еще около 12 млн — на карманные расходы.

В 2020 году британский Высокий суд постановил, что шейх Мохаммед похитил своих дочерей от другого брака, Латифу и Шамсу, а также угрожал жене принцессе Хайе. По утверждению принцессы, в мае 2019 года шейх сказал ей, что она с детьми никогда не будут в безопасности в Англии.

"Русская служба BBC", 03.07.2019, "Кто такая принцесса Хайя и почему она бежала из ОАЭ?": 45-летняя Хайя бинт аль-Хусейн — дочь покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала (1935-1999) и королевы Алии аль-Хусейн, она приходится единокровной сестрой нынешнему королю Иордании Абдалле II.

Она родилась в Иордании, училась в Британии — сначала в школе-интернате Бадминтон для девочек и школе Брайенстон, затем получила диплом бакалавра в колледже Св. Хильды Оксфордского университета. В 2004 году она стала шестой, младшей женой вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. В 2007 году у пары родилась дочь, а в 2012 году — сын. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Мохамед аль-Мактум и ОАЭ
Развод с Хаей на $730 млн

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru