Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бориса Авакяна оторвали от кальяна с Игорем Алейниковым

Разыскиваемого по делу о контрабанде экс-чиновника Росреестра Питера взяли в компании экс-главы отдела СЭБ ФСБ города

Оригинал этого материала
© 47news.ru, 16.12.2021, В Петербурге задержан легендарный Авакян, Фото: ИА "Росбалт", via 47news.ru

Виктор Смирнов, Андрей Карлов

Борис Авакян
Борис Авакян
Все считали, что знаменитый экс-чиновник Росреестра Авакян скрывается в Армении, а он курил кальян в ресторане вместе с важной персоной из ФСБ. Чудо.

Как стало известно 47news, около восьми вечера 16 декабря в ресторане "Пряности и Радости" на Петроградке задержали Бориса Авакяна. Если читателю это имя ничего не говорят, значит он не увлекается персонажами гламурного общества, не занимается контрабандой, не интересуется королевами красоты и не следит за армяно-азербайджанским конфликтом.

После того, как несколько лет назад Авакян сбежал из-под домашнего ареста по уголовному делу о контрабанде, его никто и не искал. После побега демонстративно выходил в социальные сети в Париже, потом переехал в Армению. Там во время последних боестолкновений с Азербайджаном стал спецпредставителем и продолжал публично решать вопросы. Энергия этого человека захлестывала Петербург. Будучи чиновником Росреестра, он ходил исключительно в куртках из крокодила, ел только в дорогих ресторациях, а как гулял в ночных барах — отдельная история.

По информации 47news, когда оперативникам по розыску сегодня позвонил человек и сообщил, что Авакян курит кальян в "Пряностях и радостях", то они сначала не поверили. На нем же "сторожевик" — он не может незаметно пересечь границу. Но после убеждений, они на всякий доехали до Гинзы. Видимо, были удивлены не меньше, чем сам Борис Авакян.

Второй раз они удивились, когда проверили документы у его собеседника. Им оказался Игорь Алейников. Если и это имя вам ничего не говорит, значит вы не служили в ФСБ и точно не занимались контрабандой. Это в прошлом не только полковник ФСБ Петербурга, но и когда-то всё могущий начальник контрабандного отдела Службы экономической безопасности. И здесь поверьте — он решал вопросы. Как мы видим, и сегодня многое может. К "сбитому летчику" Авакян бы не обратился.

Борис Авакян (слева)
Борис Авакян (слева)
К девяти вечера Авакяна уже доставили в полицию Петроградского района. У него должен быть заочный арест (в свое время он отказался от российского гражданства, и Армения отказала в его экстрадиции). Если он и в этот раз выкрутится, то это уже будет не федеральный, а мировой рекорд.

Хотя уже за все прошлые приключения, которые так часто радовали светскую публику и силовую элиту, ему можно пожать руку.

Фонтанка.Ру, 18.12.2021, "Уволил всех. Задержанного в Петербурге экс-чиновника Росреестра Бориса Авакяна увезли в Москву": После его доставления в полицию Петроградского района началось настоящее шоу. Как рассказали собеседники, «он обрушился на всех, кто попался ему под руку, заявляя, что розыск с него давно снят, а все сотрудники будут уволены, если его немедленно не выпустят», «козырял именами руководства ГУ МВД, Управления ФСБ России, требовал немедленной связи с ними по спецканалам», «наконец, он дошел до Службы внешней разведки, где должны были подтвердить, что он прибыл в Россию с секретной миссией по урегулированию войны между Арменией и Азербайджаном», «он называл фамилию какого-то Мурадова — генерала откуда-то, кто головы всем снимет, если Авакяна не отпустят», и так далее.

Судя по тому, что Авакяна все же увезли в столицу в наручниках, помощник дежурного 43-го отдела полиции так и не смог дозвониться до Службы внешней разведки РФ. Но одно нашему журналисту передали уверенно: только после убытия этой персоны полицейские выдохнули. — Врезка К.ру

Похождения Авакяна достойны тома из серии "Жизнь замечательных людей". Но у нас нет столько бумаги. Ограничимся справкой:
Борису Авакяну 40 лет. В Петербурге был чиновником Росреестра, успел пошуметь по ресторанам. На работу приезжал на "Ленд Ровере", хотя имелся и личный "Майбах". Посещал правильные рестораны, решал вопросы вплоть до контрабанды, бился один против пятерых в центре города и был женат на "Мисс мира". Авакяна искали по контрабандному делу. Он сбежал из-под домашнего ареста в Париж, а потом переехал в Армению. Еще недавно грозил нашим силовикам карами армянской прокуратуры. Во время последних боестолкновений в Карабахе осенью прошлого года говорил с 47news от имени республики. Там у него список регалий: экс-заместитель министра по ЧС Нагорно-Карабахской Республики, в прошлом спецпредставитель президента НКР по особым поручениям, представитель партии "Возрождающаяся Армения".

Фонтанка.Ру, 22.01.2020, "Исчезнувший в Петербурге экс-чиновник Росреестра Авакян прижал экс-министра МВД Армении и предъявляет вымогательство $6 млн нашим силовикам": По информации «Фонтанки», на днях прокуратура Еревана возбудила уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями против десятков сотрудников МВД Армении. Заявление в надзорное ведомство подписал предельно понятный Петербургу бывший руководящий чиновник Росреестра города Борис Авакян. Главная претензия в документе предъявлена на тот момент министру МВД Республики Армении Владимиру Гаспаряну. [...]

По данным «Фонтанки», в постановлении уголовного дела (есть в распоряжении редакции) указано, что 9 марта еще 2016 года Авакян ехал в аэропорт Еревана, а тут его «Мерседес» и два джипа сопровождения окружили 50 сотрудников полиции. Потом его в наручниках доставили в кабинет министра МВД Гаспаряна. В свою очередь, генерал потребовал от Авакяна улететь и более не возвращаться, при этом угрожая уголовным делом.

Прелестно, что данное уголовное дело выросло из другого. «Фонтанке» известно, что еще в ноябре 2018 года Авакян обратился в ту же прокуратуру республики, но с другой жалобой. Мол, «в рамках уголовного дела, рассматриваемого в РФ, от него под угрозой потребовали 6 миллионов долларов США». Но он их не дал. Заметим, что это заявление Авакян подал 12 ноября, а уже 19 ноября прокуратура возбудила дело в отношении неустановленных российских силовиков.

При таком волшебном ресурсе Бориса Авакяна, на который не повлиял ни международный розыск, ни армянские перипетии, его супруга, Мисс мира — 2014 Юлия Ионина, она же дочь проректора Петербургского государственного университета гражданской авиации Михальчевского, продолжает радовать любителей ее инстаграма. Любой может наблюдать за ее роскошными вечеринками за счет Бориса Авакяна. До повторной женитьбы он был тестем влиятельного сотрудника прокуратуры Ленобласти Аракеляна. — Врезка К.ру

armeniasputnik.am, 19.04.2021 "Замглавы Госслужбы по ЧС Карабаха освобожден от должности за "своеволие": Замдиректора Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха Борис Авакян освобожден от занимаемой должности, сообщает пресс-служба Госслужба по чрезвычайным ситуациям МВД Арцаха. "За заявления, сделанные в ходе пресс-конференции в Ереване, Борис Авакян приказом главы МВД Карена Саркисяна сегодня освобожден от должности", — говорится в сообщении.

Отмечается, что Авакян не уведомил о пресс-конференции и своем выступлении от имени ГЧС Карабаха вышестоящее руководство и превысил свои полномочия. Большую часть высказанных Авакяном мыслей и идей в министерстве на разделяют, более того, часть сказанного им не соответствует действительности. Учитывая не соответствующее службное поведение и злоупотребление должностными полномочиями, Авакян освобожден от занимаемой должности. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Авакян и Росреестр СПб
Авакян сбежал из-под ареста
Авакяна взяли в Питере
Смолярчука изъяли из дела

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru