Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александру Лазебе домашний арест заменили заочным

Сбежавший экс-безопасник ГК "GL финанс" разыскивается за хищение $150 млн вкладчиков "Анкор Инвеста" во главе с Германом Лиллевяли

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 20.12.2021, Домашний арест ужесточили до заочного, Фото: via glassetmanagement.ru

Алексей Соковнин

Тверской суд Москвы по ходатайству главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве вынес постановление о заочном аресте бывшего руководителя службы безопасности группы «GL финанс» Александра Лазебы. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве: по версии следствия, безопасник был причастен к хищениям $150 млн из средств частных инвесторов в компании ООО «Анкор Инвест», входившей в холдинг «GL финанс», учредителями которых был скандально известный финансист Герман Лиллевяли. В 2019 году Александр Лазеба был задержан и помещен под домашний арест, но вскоре сумел скрыться. В настоящий момент он уже числится в федеральном и международном розыске.

Несмотря на то что по сложившейся в судебной практике традиции ходатайства о заочных арестах судьи рассматривают в ускоренном порядке, на этот раз председательствующий на процессе Алексей Криворучко подошел к изучению прошения ГСУ ГУ МВД по Москве со всей тщательностью. Начиная с сентября он дважды откладывал заседание по избранию Александру Лазебе меры пресечения в виде заочного ареста, настаивая на представлении следователем более веских доказательств причастности обвиняемого к особо крупному мошенничеству (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

При этом не помогали доводы следователя даже о том, что сам факт побега Александра Лазебы из-под домашнего ареста в 2019 году уже является достаточным основанием для заключения беглеца под стражу.

Тем более, отмечал представитель следствия, что Александр Лазеба после побега был объявлен в федеральный, а затем и международный розыск.

При третьем рассмотрении ходатайства следователь вновь повторил, что Александр Лазеба уже продемонстрировал, что не намеревается соблюдать требования, обусловленные уже избранной ему мерой пресечения — домашним арестом, и только поэтому должен быть помещен как минимум на два месяца под стражу в случае задержания. Также представитель ГСУ ГУ МВД по Москве добавил, что у следствия имеются данные о том, что господин Лазеба ранее пытался уничтожить улики, свидетельствующие о его причастности к хищению. А с учетом того, что экс-руководитель службы безопасности «GL финанс» который год числится в бегах, нельзя исключить, что он вступил в сговор с сообщниками о координации их действий, а со свидетелями — о даче последними ложных показаний в его пользу. Наконец, подчеркнул следователь, находясь на свободе, Александр Лазеба, по данным ГСУ, наверняка предпринял и предпринимает шаги к сокрытию похищенных средств.

Адвокаты обвиняемого выступили против заключения под стражу их подзащитного. Они настаивали, что их подзащитный не скрывался и не намерен этого делать, а на судебное заседание не явился лишь потому, что не был о нем должным образом уведомлен.

Но на этот раз доводы следователя убедили председательствующего на процессе, и суд принял решение о заочном аресте господина Лазебы, удовлетворив ходатайство ГСУ в полном объеме.

Решение вступает в силу с момента задержания фигуранта на территории России или его экстрадиции из-за рубежа.

Как уже сообщал “Ъ”, уголовное дело по фактам мошенничества в головной компании «Анкор Инвест», входившей в холдинг «GL финанс», было возбуждено еще в октябре 2018 года. Расследование было поручено следственному управлению УВД по Северо-Западному административному округу (СЗАО) ГУ МВД РФ по городу Москве. Однако проводимое там расследование не удовлетворяло представителей потерпевших — инвесторов компании «Анкор Инвест». Те, например, выражали недовольство тем обстоятельством, что к уголовной ответственности не был привлечен никто из руководящих сотрудников головной компании и самого холдинга, а из почти трех десятков менеджеров под следствие попали только пятеро.

Инвесторам господин Лиллевяли обещал баснословные доходы в случае вложения в «Анкор» не менее $200 тыс. При этом рядовые менеджеры объясняли, что на деньги клиентов будут приобретаться акции крупных зарубежных компаний, таких как General Motors, Apple, Coca-Cola и т. п., с которых инвесторы и будут получать дивиденды. Но, как теперь уверено следствие, в действительности деньги вкладывались в бумаги «мусорных» фирм. Этим достигались две цели. Во-первых, благодаря этим операциям злоумышленники могли представлять отчетность в Центробанк. Во-вторых, компании, в которые поступали деньги, по материалам уголовного дела, обналичивали их для дальнейшего присвоения участникам аферы. После этого инкассаторы, которыми заведовал Александр Лазеба, по данным следствия, в мешках отправляли наличность на дачу Германа Лиллевяли в Серебряном Бору. Тем временем в личных кабинетах инвесторов менеджеры публиковали фиктивные отчеты о приобретении акций зарубежных компаний.

Все время, пока шло расследование в СЗАО, недовольные инвесторы направляли жалобы на бездействие следователей в московскую и Генеральную прокуратуры, а также в ГСУ ГУ МВД по Москве. В результате ГСУ затребовало дело себе и в июне этого года приступило к его расследованию заново. Причем, по данным “Ъ”, полицейские намерены не только привлечь к ответственности в качестве обвиняемых некоторых руководящих сотрудников руководителей «Анкор Инвеста» и «GL финанс», но и, возможно, инкриминировать фигурантам дела ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем). На последнем, кстати, настаивают и многочисленные потерпевшие. Как сказал их адвокат Станислав Корягин, инвесторы также требуют привлечения к ответственности доверенных лиц господина Лиллевяли, руководителей бухгалтерии «Анкора» и бэк-офиса.

Впрочем, вернуть деньги потерпевшим будет непросто.

Несмотря на то что арбитражные управляющие «Анкора» уже обжаловали в арбитражных судах договоры о переводе средств инвесторов «мусорным» фирмам, большую часть средств из них успели вывести. А сами компании теперь являются банкротами. Между тем основной фигурант уголовного дела Герман Лиллевяли по-прежнему находится в США под домашним арестом — причина в том, что из-за ограничений, связанных с пандемией, финансист не успел в 2020 году продлить 90-дневную визу. Но даже если его депортируют из США за нарушение миграционного законодательства, то, скорее всего, в Эстонию, гражданином которой бизнесмен является.

Рафаэль Гамбарчаев
Рафаэль Гамбарчаев

"Коммерсант", 26.07.2021, "Пирамида приросла новым фигурантом": Стоит заметить, что в махинациях были задействованы, помимо российских компаний, также фирмы, расположенные в Великобритании, на Кипре и в Швейцарии. Всего в пирамиду было привлечено около $200 млн — и все они затем пропали. А среди инвесторов оказались кинорежиссер Никита Михалков, бывший вратарь «Локомотива» Маринато Гилерме, политолог Дмитрий Орлов, топ-менеджеры «Русала», крупного швейцарского фармацевтического концерна Novartis AG и американского производителя одежды Levi Strauss & Co.

Знакомясь с потенциальными клиентами на различных приемах и частных вечеринках, господин Лиллевяли и его менеджеры уверяли, что обладают математической моделью для успешного инвестирования, которая не дает сбоев, а наоборот, гарантирует инвестору получение 10–12% в валюте. Стандартный объем инвестирования одного клиента составлял около $200 тыс. [...]

Интересно, что накануне передачи дела в нем появился новый фигурант. Им стал глава экс-департамента привлечения VIP-клиентов «Анкора» Рафаэль Гамбарчаев.

Он, по данным “Ъ”, все время, пока велось расследование — а дело заведено 1 октября 2018 года,— спокойно жил в Махачкале, где занимался небольшим бизнесом. Несмотря на то что господин Гамбарчаев находился в федеральном розыске, полицейские за почти три года им не интересовались. А несколько недель назад, случайно узнав о том, что он находится в разыскной базе МВД, бывший сотрудник «Анкора» пришел в отделение полиции по Советскому району столицы Дагестана. Полицейские были этим удивлены, но удостоверившись, что их земляк действительно разыскивается московскими коллегами, задержали бизнесмена. Теперь новому фигуранту инкриминируется восемь эпизодов мошенничества — ч. 4 ст. 159 УК. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Лиллевяли и "Анкор Инвест"
Мешки с деньгами на даче
Лиллевяли задержан в США
Заочный арест Лазебы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru