Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Валерия Рашкина обвинили в браконьерстве

Депутату Госдумы от КПРФ запретили охоту, интернет и контакты с фигурантами его уголовного дела

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 14.12.2021, Фото: ТАСС

Олег Рубникович, Анастасия Корня

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин
Басманный райсуд Москвы по ходатайству СКР наложил ряд запретов на депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина в связи с расследуемым в отношении него уголовным делом о незаконной охоте. Народному избраннику, которому в понедельник было предъявлено официальное обвинение в браконьерстве, запрещено покидать в вечернее время свой дом, пользоваться любыми средствами связи и проч. Коллеги-коммунисты не видят даже теоретической необходимости в подобных ограничениях.

Ходатайство главного следственного управления СКР об избрании депутату Рашкину меры пресечения в виде запрета определенных действий поступило в Басманный райсуд сразу же после того, как коммунисту предъявили обвинение в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ). На рассмотрение у судьи Евгении Пироговой ушел примерно час. В итоге она полностью согласилась с доводами следователя, просившего запретить господину Рашкину посещать охотничьи угодья, отправлять и получить корреспонденцию, использовать любые средства связи и интернет, общаться со свидетелями, другими подозреваемыми и обвиняемыми по уголовному делу, а также покидать место жительства без письменного разрешения следователя с 23 часов до 7 утра.

Возражения защиты депутата суд отклонил. Наложенные на депутата ограничения будут действовать как минимум до 13 февраля.

Адвокат Валерия Рашкина Константин Лазарев подтвердил “Ъ”, что накануне судебного заседания его клиенту было предъявлено обвинение.

«Вину он не признает»,— добавил защитник. По его словам, сейчас по делу проводится ряд экспертиз. В частности, по данным “Ъ”, исследуются изъятые на месте происшествия принадлежащий господину Рашкину карабин, охотничьи ножи и топор. Обвинение не является окончательным, отметил источник “Ъ”, близкий к следствию. В самом СКР от комментариев воздержались.

Напомним, что в скандальную историю Валерий Рашкин угодил в ночь на 29 октября в охотничьем хозяйстве «Лебедка» в Саратовской области. Как установило следствие, там, не имея разрешения на добычу охотничьих ресурсов, депутат вместе со своим товарищем Александром Гношевым (о его участии в этом деле СКР пока ничего не сообщает) застрелил из карабина, оснащенного тепловизорным прицелом, лося.

Затем коммунист и его приятель, используя топор и ножи, разделали тушу, загрузив куски мяса в багажник «Лады Ларгус», отметили удачную охоту и уже собрались в обратный путь. Но заметив проблесковые маячки приближающейся полицейской машины — наряд вызвали жители близлежащей деревни, услышавшие выстрелы,— охотники спрятали в лесу оружие и заявили правоохранителям, что лося не убивали, а лишь разделали уже мертвую тушу, случайно обнаруженную на опушке.

Затем Валерий Рашкин выдвинул версию о том, что с охотничьей лицензией его подставили друзья, а лося он застрелил, перепутав с кабаном.

Впрочем, в эти версии не поверило не только следствие, но и большинство депутатов Госдумы, давших генпрокурору Игорю Краснову разрешение на уголовное преследование предполагаемого браконьера.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) сказал “Ъ”, что не видит даже теоретической необходимости в том, чтобы накладывать на Валерия Рашкина подобные ограничения: по мнению депутата, если бы его коллега по фракции хотел оказать какое-то влияние на следствие, то уже давно мог бы это сделать. Кроме того, напоминает господин Синельщиков, уже через несколько дней после возбуждения дела господин Рашкин «встал на путь сотрудничества со следствием» и собственно фактов не отрицает, настаивая лишь на отсутствии умысла. Ограничения, по его версии, лишь затруднят общение Валерия Рашкина с избирателями.

РИА "Новости", 13.12.2021, "Суд запретил Рашкину охотиться и общаться с фигурантами дела": Сам Рашкин рассказал, что собирается продолжить законотворческую деятельность, несмотря на затруднения. Коммунист уточнил, что намерен оспорить запрет на телефонные звонки и интернет. По его словам, он занимается несколькими законопроектами, а также ему нужно вести переписку. […]

Кроме уголовной ответственности, парламентария привлекут и к административной. Как сообщал генпрокурор Игорь Краснов, Рашкин был за рулем с признаками опьянения: от него исходил "резкий запах спиртного", а речь была нарушена. — Врезка К.ру

***

"Вступил в сговор со… знакомыми,…выследил дикого лося и убил его из своего карабина"

Как Валерия Рашкина лишили депутатской неприкосновенности

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 25.11.2021, Коммуниста Рашкина лишили неприкосновенности

Госдума по запросу Генпрокуратуры дала согласие на лишение неприкосновенности члена фракции КПРФ Валерия Рашкина. Это позволит привлечь его к уголовной и административной ответственности по делу об охоте на лося. Рашкин и другие коммунисты считают это дело политической расправой.

За то, чтобы лишить Рашкина неприкосновенности, что даст возможность привлечь его к уголовной ответственности, проголосовал 341 депутат, против — 55, двое воздержались. За то, чтобы коммуниста можно было наказать еще и по административной статье, выступили 343 депутата.

Согласно повестке заседания, сначала перед депутатами выступил генпрокурор России Игорь Краснов, а за ним — председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам Отари Аршба. После этого слово взял Рашкин, а затем свои позиции обозначили представители думских фракций.

Что сказал генпрокурор

Краснов, обращаясь к депутатам, заявил, что Рашкин, который состоит в саратовском обществе охотников с 1999 года, не мог не знать правил ведения охоты — в частности, о необходимости получения разрешения на добычу животных.

По мнению прокурора, Рашкин вступил в сговор со своими знакомыми, вместе с ними выследил дикого лося и убил его из своего карабина, таким образом совершив незаконную охоту с причинением крупного ущерба в размере 80 тыс. рублей.

Объяснения Рашкина при задержании прокурор назвал "неуклюжими попытками ввести в заблуждение сотрудников правопорядка".

"Благодаря СМИ этот позор стал общеизвестным, тем более на сегодня Рашкин уже дважды фактически признал причастность к этому деянию, хотя не оставил надежду избежать ответственности. Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности", — рассказал депутатам генпрокурор.

"Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти, — заявил Краснов. — Мужчина, взявший в руки оружие, должен и дальше вести себя по-мужски, брать на себя ответственность и не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, представляя себя жертвой обстоятельств".

По мнению Краснова, действия Рашкина следует квалифицировать по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц с применением транспортного средства и причинением крупного ущерба), наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Вина депутата, как заявил Краснов, подтверждается протоколами осмотра места происшествия, экспертизами и показаниями свидетелей.

Прокурор попросил парламентариев снять с коммуниста неприкосновенность, чтобы провести у него обыск, наложить на него запрет определенных действий и привлечь к административной ответственности за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Необходимость избрания Рашкину меры пресечения Краснов объяснил возможностью оказания им воздействия на свидетелей.

Далее Аршба рассказал, что возглавляемая им комиссия по мандатным вопросам на прошлой неделе рекомендовала лишить Рашкина депутатского иммунитета. Комиссия большинством голосов — 13 из 16 присутствующих — одобрила запрос прокуратуры.

Поскольку охота не была связана с исполнением обязанностей депутата, депутаты "не усмотрели никакого основания для отказа в даче согласия", пояснил Аршба. К тому же сам Рашкин говорил, что готов сотрудничать со следствием, напомнил он: "Вот ему такая возможность и представится".

"Это не означает лишения мандата, — подчеркнул Аршба. — Генеральный прокурор, если будет необходимость, еще раз обратится за разрешением о передаче дела в суд".

Что сказал Рашкин

В своем коротком, но эмоциональном выступлении Рашкин заявил о политической подоплеке дела об охоте и даже о готовящейся расправе над КПРФ.

"Вот уже практически месяц СМИ все эфирное время и печатные площади предоставляют для освещения этой драмы на охоте, — начал он. — Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и сказано столько слов".

Ажиотаж вокруг инцидента с лосем Рашкин сравнил с убийством 35-го президента США Джона Кеннеди.

"Я понимаю, что эта ситуация не только моя проблема, что она бросает тень на весь депутатский корпус. Но это происходит, в том числе потому что масштабы скандала совершенно непропорциональны тяжести проступка, и эти масштабы беспрецедентны для подобной ситуации", — заявил коммунист.

По его словам, "все очевидно", ведь за 20 лет работы в Госдуме он "обеспечил небо в клеточку не одной сотне коррупционеров и чинуш". Он также связал запрос о возбуждении уголовного дела против него со своей борьбой "за честные и чистые выборы".

"Вот почему устраивают слежку и подставы", — продолжил Рашкин и в очередной раз напомнил, что в Саратовскую область на охоту он был приглашен друзьями-охотниками. Он был уверен, что "охота открыта", и разрешение на отстрел имеется.

Он снова выразил готовность понести ответственность за содеянное и компенсировать 80 тыс. рублей, для чего уже запросил у правительства Саратовской области расчетный счет. Кроме того, по словам Рашкина, у него уже есть договоренность о закупке лосихи, которую он планирует выпустить в саратовский лес для восстановления популяции.

"С организатором охоты я знаком лет 20-25! — рассказал Рашкин. — Всегда были лицензии, путевки, разрешения на отстрел соответствующих животных... На этот раз, когда я подстрелил лося, к сожалению, разрешения на его отстрел не оказалась..."

Рашкин также напомнил, что добровольно согласился на сотрудничество со следствием и что речь идет не о браконьерстве и продаже туши животного. "Мой проступок, — сказал он, — стал удобной возможностью выместить старые обиды".

"Может, готовится расправа над компартией?" — задался вопросом коммунист. Он призвал коллег проявить благоразумие и благородство, подчеркнув, что "политическая конкуренция — не война".

"История все расставит по местам. А теперь можете голосовать", — закончил он.

До голосования еще были предусмотрены вопросы. Отвечая на один из них, генпрокурор заявил, что политической подоплеки в деле Рашкина не усматривает.

Депутат от "Единой России" Евгений Кисляков спросил Рашкина "как охотник охотника" о том, как он мог пойти на "осознанное браконьерство". Коммунист еще раз заявил, что был уверен, что все разрешения на охоту имелись.

КПРФ попросила не поддерживать представление прокурора, лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что его фракция поддержит прокуратуру, потому что Рашкин не попросил их защиты. После речи Жириновского коммунисты начали скандировать "Позор!"

Представитель "Справедливой России" Валерий Гартунг заявил, что произнесенного Красновым достаточно, чтобы дать прокуратуре возможность провести следствие, а во фракции "Новые Люди" и вовсе предложили задуматься об отмене неприкосновенности для депутатов. [...]

Другие материалы раздела:
Незаконная охота на лося
Признался в убийстве лося
Обвинили в браконьерстве

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru