Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Александр Маслов превысил премиальные полномочия

Экс-председатель думы Чукотки арестован за поощрение себя на 8,9 млн руб.

Оригинал этого материала
© "Известия", 12.12.2021, Суд арестовал экс-председателя думы Чукотки Маслова, Фото: via "МК"

Александр Маслов
Александр Маслов
Суд арестовал экс-председателя думы Чукотки Александра Маслова, который обвиняется в превышении полномочий. Об этом сообщила в воскресенье, 12 декабря, пресс-служба регионального Следственного управления СКР.

ТАСС, 12.12.2021, "Суд отпустил и тут же арестовал экс-председателя думы Чукотки Маслова": Анадырский городской суд арестовал бывшего главврача Чукотской окружной больницы, экс-председателя думы Чукотского автономного округа Александра Маслова по делу о превышении полномочий. Об этом ТАСС рассказал его адвокат Дмитрий Калинин.

"Суд согласился с доводами следствия о том, что Маслов якобы может скрыться от правосудия или уничтожить доказательства, и мои доводы о том, что он никуда не скрывался и давал показания, суд не учел. Заседание длилось восемь часов, на мой взгляд, это говорит о том, что судье непросто далось это решение. В итоге Маслов был арестован на два месяца", — сказал защитник.

По его словам, в процессе заседания судья отпустила Маслова, так как истек срок 72-часовой срок его задержания. "Он даже вышел из суда, но его через пять минут снова задержали и снова доставили в суд. Я такого не припоминаю в моей практике", — отметил адвокат. Он добавил, что обжалует решение об аресте Маслова. — Врезка К.ру

О задержании Маслова стало известно 9 декабря. В тот же день ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. При этом СКР попросил заключить под стражу экс-председателя.

«Вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемый не признал. В настоящее время в отношении него по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — указано в заявлении.

Согласно версии следствия, в период с 2019 по 2021 год Маслов единолично принимал незаконные решения о поощрении и премировании самого себя как председателя думы Чукотского автономного округа, причем размеры премий значительно превышали установленные ему советом думы автономного округа. Кроме того, Маслов издал незаконные распоряжения об установлении и выплате себе квартальных и годовой премий по результатам работы, решения о назначении которых советом окружной думы не принимались.

В результате бюджету Чукотского автономного округа был причинен ущерб в сумме более 8,9 млн рублей.

Инициатором возбуждения уголовного дела стал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он утверждает, что Маслов незаконно получал дополнительные денежные средства из Пенсионного фонда РФ, не являясь при этом неработающим пенсионером. В результате сумма ущерба от противоправных действий экс-председателя думы составила более 1,1 млн рублей.

Также, по словам депутата, фиктивное освобождение Маслова от депутатских обязанностей позволило ему незаконно получить почти 2,5 млн рублей компенсации за увольнение.

ИА "РБК", 12.12.2021, "Суд арестовал экс-председателя думы Чукотки по делу о премиях самому себе": По словам председателя Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, Маслов собирался вылететь в Москву, а затем скрыться. Экс-председатель чукотской думы три раза не явился на допросы к свидетелю, рассказал Хинштейн. Депутат также добавил, что в отношении Маслова организована проверка на причастность к другим преступлениям, в частности к незаконному получению «золотого парашюта» и дополнительных выплат из Пенсионного фонда.

Адвокат арестованного Дмитрий Калинин заявил, что Маслову не запрещали определенные действия, однако СК уверен, что он собирался сбежать от следствия. «Дело это тянется с ноября месяца, по нему Маслов уже давал показания, ему не было избрано никакой меры пресечения», — указал юрист. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru