Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мошенники сыграли в решальщиков

Как жену экс-главы "Трансфин-М" Дмитрия Зотова из "лондонского списка" кинули на $405 тыс. и разводили еще на $3 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 13.12.2021, Супруге бизнесмена сделали дорогое предложение, Фото: @boris.titov.92

Олег Рубникович

Дмитрий Зотов
Дмитрий Зотов
Как стало известно “Ъ”, от двух с половиной до пяти лет лишения свободы получили четверо решальщиков, обещавшие за $3 млн посодействовать в прекращении уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова, входившего в «лондонский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Перед этим обвиняемые успели получить от супруги бизнесмена $405 тыс., заверив ее, что якобы уже успели договориться о том, что в случае возвращения в Россию ее мужа не станут арестовывать. Впрочем, того все равно отправили в СИЗО. Добиться изменения меры пресечения бизнесмену удалось только после вмешательства Генпрокуратуры, а месяц назад Дмитрия Зотова приговорили за мошенничество к семи годам колонии.

К рассмотрению уголовного дела об особо крупном мошенничестве и покушении на мошенничество (ч. 4 ст. 159, а также ч. 3 ст. 30 и ст. 159 УК РФ) Хамовнический райсуд Москвы приступил в середине июня 2021 года. На скамье подсудимых оказалась довольно пестрая компания — бывший хирург Александр Дунаев, экс-сотрудник управления недвижимостью ООО «Группа "Абсолют"» Сергей Фокин, продюсер Юрий Москвин и заместитель гендиректора по правовым вопросам ФГУП НПО «Гидротрубопровод», а в прошлом сотрудник столичного угрозыска Олег Доморощин.

Сам процесс уложился в 13 заседаний, включая предварительные слушания и оглашение приговора.

Особой сложности для судьи Марины Сыровой дело, надо полагать, не представляло хотя бы потому, что все обвиняемые полностью признали свою вину, раскаялись в содеянном, а подсудимый Москвин еще и возместил ущерб потерпевшей Юлии Зотовой. В итоге последний и получил наименьший срок — два с половиной года колонии. Подсудимых Фокина, Доморощина и Дунаева суд приговорил к пяти, четырем и трем годам лишения свободы соответственно. Отметим, что гособвинитель в ходе прений просил для обвиняемых немногим более строгое наказание.

Как следует из материалов дела и приговора, в августе 2019 года ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило в отношении бывшего генерального директора ПАО «Трансфин-М» Дмитрия Зотова уголовное дело по факту хищения им у своей компании незадолго до ее продажи 1 тыс. грузовых вагонов стоимостью 2,8 млрд руб. Сам бизнесмен в это время находился за границей.

В сентябре 2019 года ему заочно предъявили обвинение, а весной 2020 года объявили сначала в федеральный, а затем и международный розыск.

Именно в это время давний деловой партнер Дмитрия Зотова Сергей Фокин и предложил супруге бизнесмена Юлии Зотовой свои услуги. В итоге та заплатила решальщикам $405 тыс., поверив обещанию, что в случае возвращения в Россию ее мужа не станут арестовывать. Однако, когда тот 10 июня прошлого года прилетел частным самолетом из Риги в аэропорт Шереметьево, его задержали. По ходатайству следствия Хорошевский райсуд Москвы отправил бизнесмена в СИЗО.

Вскоре после этого господин Фокин заявил Юлии Зотовой, что за $3 млн может решить вопрос уже с прекращением уголовного дела.

По его словам, проблемой якобы займется заместитель начальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции. Роль этого чиновника сыграл бывший хирург Дунаев.

Подыграть мошенникам, изобразив его помощников, согласились продюсер Москвин и бывший полицейский Доморощин, который после увольнения из органов стал заместителем гендиректора по правовым вопросам ФГУП НПО «Гидротрубопровод».

Поняв, что ее в очередной раз обманут, Юлия Зотова обратилась в правоохранительные органы. В итоге преступление не было доведено до конца «по не зависящим от фигурантов обстоятельствам, поскольку их действия были пресечены сотрудниками ФСБ». Всех задержанных по ходатайству следователя управления СКР по Центральному округу Москвы Хамовнический райсуд отправил в СИЗО.

Никто из фигурантов своей вины в содеянном отрицать не стал, а Юрий Москвин еще и возместил потерпевшей причиненный ущерб. Намеревался сделать это и Олег Доморощин.

Однако, по словам адвоката Дмитрия Трошина, выданные во время обыска его подзащитным полученные от Юлии Зотовой 197 тыс. руб. и $7,9 тыс. следователь отказалась признать добровольно выданными.

«Просьба зачесть арестованные деньги в счет частичного погашения ущерба в рамках заявленного по делу гражданского иска, соответственно, была проигнорирована. Тем самым моего подзащитного лишили возможности рассчитывать на смягчение наказания. На вынесенный приговор нами будет подана апелляционная жалоба»,— заявил “Ъ” адвокат Трошин. Защита других осужденных от комментариев воздержалась.

Напомним, что самого Дмитрия Зотова в ноябре 2021 года Никулинский райсуд Москвы признал виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к семи годам колонии общего режима.

Другие материалы раздела:
Зотов и НКВЗ
Лизинг НКВЗ от Зотова
Зотов и вагоны "Трансфин-М"
Арест Зотова
Второе дело Зотова
Приговор Зотову -7 лет
Решальщики разводили жену

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru