Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Тельмана Исмаилова тянут на родину преднамеренным банкротством

Получивший политубежище в Черногории экс-хозяин Черкизона переписал недвижимость на внука и кинул БМ-банк на $185,4 млн

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 18.11.2021, Тельмана Исмаилова обанкротили на всю Европу

Владислав Трифонов, Николай Сергеев

Генпрокуратура России потребовала от властей Черногории отменить статус политического беженца, предоставленный в октябре экс-хозяину Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. Надзорный орган уверен, что черногорские власти, принимая это решение, не учли всю тяжесть преступлений, двойного убийства и похищения человека, в которых обвиняется бизнесмен. К ним в среду добавилось новое дело — о преднамеренном банкротстве, возбужденное полицией по заявлению ВТБ.

Очередное уголовное дело в отношении Тельмана Исмаилова возбуждено следователями главного следственного управления ГУ МВД по Московской области. В его материалах речь идет о преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК) бизнесмена как физического лица. В основе нового расследования лежит кредитный договор, заключенный в сентябре 2012 года между ООО «Руслайн 2000» и БМ-банком, входящим теперь в группу ВТБ. Компания-заемщик, которая контролировалась Тельманом Исмаиловым, получила в рамках соглашения $185,4 млн, которые обязалась вернуть до 1 апреля 2016 года.

Основным активом заемщика к моменту выдачи кредита был торговый комплекс площадью почти 21 тыс. кв. м, расположенный на Измайловском шоссе. Комплекс был вполне успешным арендным бизнесом, площади в нем снимали магазины «Перекресток», «Детский мир», Gloria Jeans и т. д.

Позднее БМ-банк и господин Исмаилов заключили и договор личного поручительства, согласно которому бизнесмен взял на себя обязательство отвечать по кредиту в полном объеме солидарно со своей фирмой. Однако в итоге деньги в банк не вернулись, а поручитель скрылся за границей.

А когда банк начал поиск имущества заемщика в рамках процедуры банкротства, выяснилось, что и все ликвидные активы Тельмана Исмаилова ему не принадлежат, а переписаны на его родственников.

В частности, летом 2013 года господин Исмаилов передал в собственность своему внуку две квартиры в районе Дорогомилово, а также четыре земельных участка и два особняка, общей стоимостью свыше 336 млн руб.

Речь шла о двух квартирах, расположенных в доме №18 по Кутузовскому проспекту. Эта классическая фасадная «сталинка», построенная в конце 40-х годов главным архитектором Москвы и автором самой пышной сталинской жилой высотки, на Котельнической набережной, Дмитрием Чечулиным, предназначалась для партийной элиты, сотрудников Генштаба и Генплана СССР. Здесь внуку господина Исмаилова достались шести- и пятикомнатная квартиры площадью 158 кв. м и 132 кв. м. Также малолетнему родственнику перешел и особняк бизнесмена площадью более чем в 1,1 тыс. кв. м в подмосковной Апрелевке — кстати, именно в него привезли из «Праги» избитого певца Авраама Руссо.

Помимо основного трехэтажного дома, расположенного на участке в 3 га, с частным газопроводом, на таком же по площади земельном участке по соседству здесь же расположен еще один дом, площадью около 600 кв. м. Он тоже был переписан.

Как уверено следствие, в результате этих спланированных действий господин Исмаилов создал условия, заведомо влекущие неспособность удовлетворить требования его кредиторов. Впрочем, стоит отметить, что БМ-банк через суд признал договора дарения квартир и сделок по отчуждению подмосковной недвижимости недействительными, выставив их затем на продажу.

«Мы подтверждаем, что 16 ноября в отношении Тельмана Исмаилова было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК. Данное действие является следствием заявления о преступлении, поданного группой ВТБ в правоохранительные органы еще в 2019 году. Подчеркиваем, что ВТБ продолжит в дальнейшем осуществлять все необходимые мероприятия по взысканию задолженности Тельмана Исмаилова и связанных с ним лиц в рамках действующего законодательства»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ВТБ.

Представители бизнесмена не комментируют новое расследование. Но, по данным “Ъ”, в его окружении считают, что оно не повлияет на статус политического беженца, полученный в конце октября господином Исмаиловым в Черногории.

При этом российская Генпрокуратура наверняка будет использовать новое дело против экс-владельца Черкизовского рынка в качестве одного из аргументов для отмены этого статуса и выдачи России. Власти Черногории, уверены в надзорном ведомстве, признали бизнесмена беженцем, не изучив все обстоятельства обвинений, которые выдвинуты против господина Исмаилова, включая их тяжесть. Бизнесмен, напомним, с 2017 года находится в розыске Интерпола по обвинению в похищении певца Авраама Руссо и организации убийства бизнесменов Владимира Савкина и Юрия Брилева в мае 2016 года в Подмосковье. Сам Тельман Исмаилов все эти обвинения отвергает.

Генпрокуратура уже направила в адрес министра внутренних дел, а также координатора министерства юстиции по правам человека и меньшинств в Черногорию соответствующее ходатайство. Однако шансы на его удовлетворение невелики, по крайней мере, пока господин Исмаилов не нарушил местное законодательство.

Другие материалы раздела:
Владыка Черкизона
ACT.Счет за гостиницу
Дикий рынок Черкизовский
Контрабанда на "Черкизовском"
Партия контрабанды на $2 млрд
Калининградское дело
Обыски в "Праге"
Допрос брата-префекта
Черкизовский - исчадие ада
Дело арендодателя Матыцина
📁 Исмаилов угрожает Бастрыкину =>
Куда переезжает Черкизовский
Попросил турецкое гражданство
Расследование в Турции
Отелю отключили свет за долги
Активы заморозили за долги
Арест ТЦ в Лас-Вегасе
ТЦ в Лас-Вегасе отняли за долги
Активы в РФ выставят на торги
Кредиторы банкротят за долги
"Свои" кредиторы Исмаилова
Иски кредиторов на 160 млрд руб.
Кинул БМ-банк на $185,4 млн
Уг. дело в Швейцарии
Черная дыра России
Сдает "Севастополь"
Черкизовский рынок закроют
Черкизовский оставили горским
Чеченский ход Исмаилова
Индульгенция за $1 млрд
Силовое прикрытие Исмаилова
Поставщик "двора" Исмаилов
Дальневосточная "крыша"
📁 Брат Рафик "заказал" партнера +
Исмаилов подкупает компроматом
Активы Исмаиловых на Лазурке
Дом на Лазурке забрали за долги
Арест активов сына
Автогонки детей Исмаилова
Охрана напала на автомобилиста
Поздравление Лужкова.Видео
Лопес на д.р. за $1,5 млн
Золотой самолет Исмаилова
Исмаилов и дом Прошиных
📁 Авраам Руссо и Исмаилов =>
📁 Диаспора горских евреев =>
📁 Зарах Илиев =>
📁 Год Нисанов =>
📁 Яков Якубов =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru