Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Владимир Галантерник ("Лампочка") засветил свою половину

Активы в Одессе: рынки "Привоз" и "7-й километр", ТРК "Аркадия Сити", City Center и City Center "Котовский", бутик-отель De Paris

Оригинал этого материала
© Forbes.ua, 01.03.2021, У мультимиллионера Владимира Галантерника раскрыли его активы. И лицо, Фото: via odessa-biz.info, Tatler.ru

Екатерина Иванова

Владимир Галантерник
Владимир Галантерник
Влиятельный одесский бизнесмен Владимир Галантерник, 51, избегает света софитов. Полная биография человека, которого еженедельник НВ назвал «серым кардиналом Одессы», неизвестна, он не дает интервью, а в открытом доступе почти нет его фотографий

Галантерник живет в Лондоне и до недавнего времени не признавал своих бизнес-интересов в Украине. Активы в недвижимости и долю в них помощница предпринимателя раскрыла в ответ на запрос Forbes. Она также предоставила актуальную фотографию Галантерника.

В империю Галантерника входят знаменитый «Привоз», рынок «7-й километр», ТРЦ City Center і City Center «Котовський», развлекательный комплекс Аркадия Сити, галерея мафов на Старосенной площади и бутик-отель De Paris.

Доля Галантерника во всех объектах — около 50%. Оставшаяся доля принадлежит партнерам, имена которых не раскрываются. Все активы оформлены на номинальных владельцев или офшоры.

«Галантерник начинал бизнес в 90-х, торгуя электротоварами, за что получил прозвище «Лампочка», — говорит одесский предприниматель, знакомый с его бизнесом, попросивший не упоминать его имя в статье. Согласно расследованию НВ, в 90-х Галантерник был связан с группировкой Александра Ангерта, по кличке Ангел. В ней же, как указано в отчете итальянской полиции по делу о контрабанде наркотиков и оружия, опубликованном в 1998 году, состоял и Геннадий Труханов, нынешний мэр Одессы.

«В сфере интересов была недвижимость, строительный бизнес, ресторанный, порты и медиа», — рассказывает экс-депутат Одесского горсовета и бывший советник Михаила Саакашвили Саша Боровик. Несмотря на то что Галантерник в отчете не упоминался, Боровик слышал о репутации Галантерника как «мозга» группы — он отвечал за развитие бизнеса и взаимодействие с властью.

Боровик описывает стандартный алгоритм, по которому решались некоторые земельные вопросы в горсовете. «Как правило, предложение о передаче участка вносилось с голоса и его без дебатов поддерживало большинство. Далее горсовет заключал договор аренды на 50 лет. А потом через цепочку сделок объект или землю приватизировали», — говорит экс-депутат. — Имя Галантерника официально нигде и никогда не светилось».

За годы, проведенные за границей, Галантерник не растерял влияния в Одессе. «Он и сегодня во многом определяет политические и бизнес-процессы в городе», — цитирует НВ одесского политолога Ярослава Католика. У Галантерника осталась группа подконтрольных депутатов в горсовете, говорит на условиях анонимности один из местных бизнесменов, занимающийся агрологистикой. Правда, отношения с мэром Трухановым разладились. По словам двух источников Forbes, в последние два года Труханов и Галантерник разделили часть совместных бизнесов.

В каком состоянии империя Галантерника? Промтоварный рынок «7-й километр» переживает не лучшие времена. «Город со своей субкультурой», как называет рынок Дмитрий Грабина, совладелец «Первой Риэлтерской Компании», раскинулся на 75 га в направлении Измаила. По его словам, в 2000-е обороты были настолько большими, что арендаторы готовы были платить до $400 000 за торговую точку. Сегодня двухэтажный павильон на «7-м километре» обойдется в $45 000. Рынок проигрывает конкуренцию современным торгово-развлекательным центрам и постепенно перепрофилируется в оптово-перевалочный склад. Главная ценность актива — земля, которая, по оценке Грабины, стоит от $2 000 за сотку. Аналогичные участки по Киевской трассе стоят в два раза дешевле.

Принадлежащие Галантернику ТРЦ City Center и City Center «Котовский» даже в локдаун были заполнены на 100%. Все «забито» и в торговых рядах на Старосенной, говорит Грабина. Раньше эта территория была местом ночевки бездомных, сейчас там «фонтанчики и фонарики». «Появление торговых рядов повысило в цене и объекты, расположенные рядом», — говорит Грабина.

Галантерник владеет 50% торгово-развлекательного комплекса Аркадия Сити, в курортной зоне Аркадия — самом «тусовочном» месте Одессе. На его территории кафе, рестораны, шопинг зона, пляжи, ночные клубы под открытым небом. Зимой там работает каток Ice City. Бизнесмен планирует построить в Аркадии пятизвездочный отель на 300 номеров и казино.

Курортный район приносит не только доходы, но и проблемы. Фамилия бизнесмена часто фигурирует в скандалах вокруг его обустройства. Активисты недовольны уничтожением зеленой зоны. Среди претензий к бизнесмену — попытки застроить рекреационную зону Ботсада.

Большую часть времени Галантерник живет в Лондоне, в Одессе бывает наездами. На публике в Украине он появился за последние годы лишь раз — на открытии первого Одесского международного кинофестиваля 10 лет назад. О лондонской жизни бизнесмена рассказывает в своем Instagram супруга Галантерника, дизайнер Наталья Зинько. Бренд Natasha Zinko — участник показов в рамках Лондонской недели моды, пишет Vogue. Ее наряды носят Бейонсе и Джей Ло, модельная линейка представлена в лондонском Harrods и в сети модных бутиков Browns. [...]

Наталья Зинько
Наталья Зинько
***

ВАЗ 2101, ювелирка и сотни тысяч долларов

Декларации чиновников горсовета и депутатов из ОПГ Галантерника-Труханова

Оригинал этого материала
© 048.ua, 17.10.2021, ВАЗ 2101, ювелирка и сотни тысяч долларов: чем богаты фигуранты одесского "Дела Труханова", Фото: via 048.ua

Лада Вербицкая

НАБУ обвиняет 10 участников преступной группировки в выведении из собственности города ценных земель, передачи их под застройку на подконтрольные компании в обход конкурсных торгов. Кроме предполагаемого организатора Владимира Галантерника и городского головы Геннадия Труханова, в состав основной ОПГ входили чиновники горсовета и депутаты. Журналист 048.ua изучил их декларации, чтобы узнать, чем богаты фигуранты громкого дела.

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов
Геннадий Труханов
Недвижимость

В 2020 году приобретены две квартиры. Одна, площадью 149 кв. м, принадлежит дочери Труханова Катерине и стоит 1 488 289 грн.

Другая квартира площадью 296 кв.м принадлежит пополам дочери Алисе Трухановой и ее маме Татьяне Колтуновой. Стоимость апартаментов — 4 144 000 грн.

Дом в Одессе на ул. Шклярука, площадью 252,4 кв метров, был куплен в 2003 году. 29% принадлежит Геннадию Труханову, а 71% — его матери.

У Труханова также есть квартира в Одессе площадью 131,8 кв метров, купленная в 2007 году. Она находится в доме на Екатерининской, 8/10 и сдается в аренду швейцарской компании Contract Casa Sagl., LTD Аренда за год согласно декларации составляет 283421 грн (23617 в месяц).

Вместе с мамой Геннадий Труханов владеет земельным участком площадью 681 кв.метров.

Участок земли побольше (26970 кв. метров) целиком принадлежит маме.

Часы и золото

Геннадий Леонидович задекларировал 5 пар дорогих часов — Rolex, Ulysse Nardin, Patek Philippe, Breguet, A. Lange & Sohne.

У матери мэра есть часы Bovet, два кольца с драгоценными камнями, две пары сережек и подвеска. Когда и почем куплены эти драгоценности — неизвестно.

Автомобиль

Личного автомобиля у мэра нет. Указано, что на Range Rover 2012 Труханов ездит бесплатно.

Доходы

Зарплата Геннадия Труханова в 2020 году составила 267 139 гривен.

Подарок и наличные

Известно, что Труханов в 2020 году получил от дочери Катерины подарок, стоимостью 600 000 грн.

Наличными у Геннадия Труханова 5000 долларов. Кроме этого 17749 евро, 2526 долларов и 235 952, 131291 и 24067 гривен лежат на счетах в разных банках.

У матери мэра хранится наличными 1 300 000 гривен и 233 000 долларов.

Василий Шкрябай

Василий Шкрябай
Василий Шкрябай
Будучи бизнес-партнером Галантерника в строительстве ЖК "Гринвуд", Шкрябай вступил в ОПГ в ноябре 2015 года, после того, как был избран депутатом Одесского горсовета и стал главой постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности.

Недвижимость

В собственности депутата, исходя из данных в декларации 2021 года, находятся два небольших дома, приобретенных в 1995 и 2003 годах; офисные помещения в Харькове и Киеве, еще один офис, в Одессе, принадлежит матери Шкрябая. Родственница депутата также имеет квартиру в Одессе, купленную в 2012 году (204,9 кв.м), подвальное помещение (368 кв.м), два участка в Овидиопольском районе (522 и 528 кв.м), и на 50% владеет апартаментами в Одессе площадью 327 кв. м. Кроме этого, у Шкрябая и его мамы строятся два дома в пригороде Одессы площадью 360 и 216 кв. м.

Ценности

Депутат задекларировал часы Brequet, купленные в 2001 году, и ювелирные украшения мамы. Стоимость ценностей не указывается.

Автомобиль

Судя по электронной декларации, Шкрябай владеет лишь ВАЗ 2101, а с 2018 года ездит на арендованном Мерседес Gls 2016 года выпуска. Мать депутата передвигается на Volkswagen Jetta 2016 года.

Ценные бумаги

Шкрябай и его родственница владеют акциями в ПрАТ "Укрнафтопром" и "Янтар". Также депутат и его мама имеют корпоративные права в нескольких предприятиях.

Доходы и сбережения

Бизнес принес Шкрябаю 137 890 гривен за весь 2020 год, еще 65 383 он заработал в "Укрнафтопром".

Депутат также задекларировал доходы своего сына, за год он заработал более 3,5 млн грн.

Василий Шкрябай хранит наличкой 280 000 гривен и 395 000 долларов, еще 6 947 долларов лежат в банке. Мама депутата имеет 360 000 долларов и 280 000 гривен, сын — 72 000 долларов.

Алексей Спектор

Спектор долго сотрудничал с Галантерником во время работы в КП "Привоз". Фигурант «дела Краяна». К ОПГ присоединился не позже февраля 2016 года, будучи директором департамента коммунальной собственности Одесского горсовета.

Алексей Спектор
Алексей Спектор
Недвижимость

Экс-чиновник задекларировал две квартиры в Одессе (56 кв.м и 50,4 кв.м), купленные в 2016 и 2017 годах, еще одной небольшой квартирой он владеет с 2007 года.

Автомобиль

Алексей Спектор ездит на Toyota RAV 4 2011 года выпуска, которую купил в 2015. Цена на момент покупки — 76 961 грн.

Доходы и сбережения

За 2020 год на должности директора департамента коммунальной собственности Спектор заработал 314 984 грн.

Сбережения бывшего чиновника составляют 630 000 гривен, а у его жены имеется 3 170 000 гривен.

Владимир Радионов

По версии следствия, Радионова в ОПГ привлек Спектор, когда тот занял должность его заместителя. Радионов стал начальником управления арендных отношений и отчуждения коммунального имущества (с 19 мая 2016). Занимая данную должность, он был готов действовать как пособник во время подготовки документов, необходимых для отчуждения коммунального имущества Одессы по механизму малой приватизации.

Владимир Радионов
Владимир Радионов
Бывший чиновник задекларировал лишь доходы и сбережения. Так, за 2020 год Радионов заработал 254 607 гривен. Наличными хранит 300 000 гривен и 37 000 долларов.

Олег Брындак

Брындак вступил в ОПГ в 2015 году, будучи советником Труханова и главой постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений.

Олег Брындак
Олег Брындак
Недвижимость

Олег Брындак с 2000 года владеет квартирой в Одессе площадью 66,4 кв.м, а с 2005 года — домом и двумя участками в Винницкой области (180, 1000 и 1054 кв.м).

Судя по декларации, Брындак с женой в 2019 году получили право бесплатного пользования жилым домом с хозяйственными сооружениями общей площадью 332 кв. м. Семья также бесплатно пользуется земельным участком размером 2000 кв. м. В декларации также указывается, что в 2019 году у жены Брындака появился дом в Винницкой области за 100 000 гривен и земельный участок там же.

Ценности

Брындак задекларировал несколько колец с драгоценными камнями, сережки, подвеску и браслет своей жены. Цена украшений не указана.

Автомобиль

В декларации заместителя мэра записан автомобиль Мазда CX-5 2008 года выпуска, на которой ездят оба члена семьи. Машина на момент покупки (2020 год) стоила 300 000 гривен.

Доходы и сбережения

В исполнительном комитете Одесского горсовета Брындак заработал 243 464 грн за год. Зарплата жены, работающей в государственном учреждении, составила 289 897 гривен. Брындак указал, что получил 280 000 гривен от отчуждения движимого имущества, эти деньги он подарил жене. Супруга Брындака получила в дар еще 200 000 гривен от некого Михаила Собченко.

Сбережения семейства составляют более 500 000 гривен, 95 000 долларов и 5 200 евро.

Инна Поповская

Директор юридического департамента Одесского горсовета, по версии следствия, поддерживала с Галантерником доверительные и дружественные отношения. Она вступила в ОТГ в марте 2016 года. Бизнесмен обещал ей бесплатную элитную недвижимость в ЖК "Гринвуд".

Инна Поповская
Инна Поповская
Недвижимость

С 2012 года чиновница владеет квартирой в Одессе площадью 68 кв.м, а в 2014 году она приобрела участок (908 кв.м) в Лиманском районе.

Ценности

Поповская задекларировала часы "Uiysse Nardin" стоимостью 280 000 гривен, которые ей подарил муж, а также набор украшений "LeoPizzo", "Pasquale Bruni" и кольцо с драгоценными камнями.

Автомобиль

Ездит чиновница на Lexus RX 350 2012 года выпуска, приобретенном за 140 000 гривен в 2015 году.

Доходы и сбережения

Зарплата Инны Поповской составила 405 тысяч гривен за год. Ее супруг заработал 2,6 миллионов гривен от предпринимательской деятельности.

Семья хранит более 150 000 долларов, 5 000 евро и более 155 тысяч гривен. [...]

Другие материалы раздела:
Мэр Одессы Труханов и мафия
Труханов, Ангерт и Минин
Владимир Галантерник в розыске
Активы ОПГ Галантерника

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru