Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Олег Шигаев при аресте вонзил кинжал в живот

Экс-глава Балтийского банка сделал харакири, чтобы избежать экстрадиции из Швейцарии в Россию по делу о хищении

Оригинал этого материала
© Le Temps, Швейцария, Перевод: Инопресса.Ру, 02.11.2021, Отчаянное сопротивление банкира экстрадиции в Россию: Олег Шигаев, Фото: "ДП"

Фати Мансур

Олег Шигаев
Олег Шигаев
(...) "Когда 13 сентября женевская полиция явилась в дом бывшего президента Санкт-Петербургского Балтийского банка Олега Шигаева, тот нанес себе удар кинжалом в живот. 10-сантиметровое лезвие было извлечено на месте с применением силы. Госпитализированный, а затем заключенный под стражу в ожидании экстрадиции в Россию Шигаев снова объявил голодовку, чтобы избежать попадания в тот тюремный мир, который изобличают все международные доклады. Эти события стали известны благодаря решению Федерального уголовного суда, обнародованному сегодня, они иллюстрируют проблемы, связанные с этой судебной процедурой", — пишет журналистка швейцарской газеты Le Temps Фати Мансур.

"Гильотина Федерального суда Швейцарии опустилась 1 сентября. Несмотря на то, что Россия является страной, наиболее осуждаемой Европейским судом по правам человека за ужасные условия содержания под стражей, отсутствие независимого правосудия, которое в редких случаях бывает беспристрастным, за случаи пыток и других видов жестокого обращения в тюрьмах, Федеральный суд в конечном счете выдал разрешение на экстрадицию 58-летнего Олега Шигаева с условием дипломатических гарантий и механизмов наблюдения. По сути, Шигаева должны отправить в исправительную колонию "к Западу от Урала", а представители посольства Швейцарии должны иметь возможность контролировать отведенную ему участь", — говорится в статье.

(...) "Олег Шигаев с 2015 года разыскивается судом в Санкт-Петербурге за крупномасштабное мошенничество и отмывание денег, утверждается, что он побудил свой банк к выдаче кредитов компаниям и обогатился примерно на 42 млн швейцарских франков, незаконно присвоив эти деньги. Сообщается также, что он перевел более 7 млн евро на счет своей жены в женевском банке, а затем присоединился к своей семье на берегу Женевского озера", — пишет Le Temps.

"Впервые банкира арестовали 10 июля 2018 года в Женеве и через два дня освободили под залог в 2 млн франков. В августе 2018 года он подал прошение о предоставлении убежища в Швейцарии, но ему было окончательно отказано", — продолжает издание.

(...) "Гораздо более деликатным является вопрос о соблюдении его основных прав в его будущей российской тюрьме. Сам он не думает об этом ничего хорошего, поскольку предпочел нанести себе удар кинжалом чуть выше пупка — таким образом, вызвав "глубокую рану с проникновением в брюшную полость без повреждения органа" — когда полиция пришла за ним на его виллу, вооружившись постановлением о немедленном аресте от Федерального управления юстиции (OFJ) после того, как стало известно решение Федерального суда. Банкир находился под принудительным контролем, потом на лечении и под стражей, став предметом первого психиатрического заключения от 16 сентября 2021 года", — отмечает автор публикации.

"Федеральный уголовный суд, получивший очередную апелляцию от защиты, резюмирует следующее: "Диагноз представляет собой депрессивный эпизод высокой степени тяжести и меланхолической окраски, осложненный проявлением суицидального жеста во время его ареста, с серьезным риском членовредительства, к которому добавляется отказ от употребления жидкости и еды. Податель апелляции страдает явными психическими нарушениями, и его содержание под стражей несовместимо с состоянием его здоровья".

(...) "Этого оказалось недостаточно, чтобы убедить Федеральный уголовный суд в городе Беллинцона освободить Олега Шигаева, поскольку задержание является правилом при экстрадиции, чтобы держать подозреваемого под рукой. Однако Суд в порядке рассмотрения жалобы просит Федеральное управление юстиции провести конкретное рассмотрение ситуации, чтобы определить, может ли банкир содержаться под замком или он должен быть освобожден с возможным электронным наблюдением на то время, пока прояснится ситуация с учреждением, которое должно будет его принять в России", — говорится далее.

"Это решение было вынесено 14 октября, и Шигаев, которого защищает авдвокат Жан Донне, все еще находится в тюрьме в стандартном режиме с доступом к медицинскому обслуживанию. По нашим данным, он очень слаб и в эти выходные снова начал есть", — резюмирует Фати Мансур.

Tages-Anzeiger, Швейцария, Перевод: Инопресса.Ру, 19.10.2021, "Лучше умереть в Женеве, чем предстать перед судом в Москве": "Экс-банкир Олег Шигаев был арестован в Швейцарии в связи с тем, что Россия разыскивает его по обвинению в присвоении денежных средств. Он объявил голодовку, чтобы воспрепятствовать своей экстрадиции", — сообщает швейцарское издание Tages-Anzeiger. [...]

"Поэтому 58-летний россиянин объявил голодовку еще в день своего ареста. С тех пор, по словам его адвоката, он потерял более 20 килограммов. Его состояние ухудшается с каждым днем. Шигаев подписал распоряжение о недопущении принудительного кормления", — говорится в публикации.

"Шигаев проживает в Швейцарии с женой и тремя детьми уже десять лет. (...) Его жена Анжелика сказала в разговоре с Tages-Anzeiger, что ей пришлось принять решение мужа о голодовке, "как бы тяжело это ни было": по ее словам, любой, кто выступает против президента России Путина и его окружения, "рискует своей жизнью". [...]

"Шигаев был совладельцем Балтийского банка в Санкт-Петербурге, который в 2015 году после многих успешных лет работы неожиданно столкнулся с банкротством. В то время Шигаев жил в Женеве. Российская прокуратура обвиняет его в том, что он обманул свой собственный банк на миллионы. Его швейцарский адвокат Жан Донне, наоборот, утверждает, что неподкупность Шигаева спровоцировала олигархов, близких к Кремлю, и они решили лишить строптивого банкира имущества", — пишет издание. [...]

"Олег Шигаев считает, что насилие в российских тюрьмах организовано с целью выжать из заключенных сфабрикованные признания. Через своего адвоката Шигаев сообщил, что если его экстрадируют, то с ним будут обращаться точно так же — и что из российской тюрьмы он не выйдет живым", — передает Tages-Anzeiger. — Врезка К.ру

nashagazeta.ch, 20.10.2021, "Лучше смерть в Швейцарии, чем тюрьма в России": Как пишет TdG, банкир не захотел идти на компромисс с петербургскими олигархами, и близкая к Кремлю элита не стала этого терпеть. По словам Шигаева, Балтийский банк стал объектом «рейдерского захвата». Нападки начались в 2009 году, когда его недовольные оппоненты поняли, что компания процветает: 3 600 сотрудников в 31 городе; более двух миллионов частных и корпоративных клиентов; активы в размере 2,5 млрд долларов. Сегодня от этого ничего не осталось, так как конкурирующий «Альфа-банк» якобы «выкачал» все с 2014 по 2019 годы. Добавим, что в этот период, по официальной версии, «Альфа-банк» проводил санацию Балтийского банка. Как пишет «Интерфакс», поводом для этой процедуры стало «отрицательное значение капитала банка на фоне затянувшегося конфликта владельцев, долгое время судившихся за его активы». [...]

Тем временем, все пути обжалования решения об экстрадиции уже были использованы — 1 сентября Федеральный суд (TF) подтвердил это решение. При этом суд обязал Федеральное управление юстиции (OFJ) потребовать ряд дипломатических гарантий, касающихся условий содержания Шигаева под стражей, соблюдения уголовного судопроизводства и доступа к медицинской помощи. В частности, Москва должна разрешать представителю посольства Швейцарии посещать Шигаева. Олег Шигаев сейчас находится в женевской тюрьме Шам-Доллон. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Шигаев и Балтийский банк
Требуют выдачи из Швейцарии
Шигаев в розыске Интерпола
Заочный арест Шигаева
Арест и харакири Шигаева
Исаев объявлен в розыск
Исаев задержан во Франции
Меньшикова и "ПАН-Траст"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru