Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрею Коровайко и Аркадию Чебанову замаячила новая статья

Учредителей концерна "Покровский" обвинили в хищении урожая агрокомплекса "Кущевский"

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 01.11.2021, "Покровский" собрал урожай уголовных дел, Фото: via "Новая газета"

Анна Перова

«Ъ» стали известны подробности уголовного преследования бенефициаров одного из крупнейших в стране сельскохозяйственных предприятий, концерна «Покровский». Их подозревают в незаконном завладении имуществом агрокомплекса «Кущевский», работавшего на бывших землях семьи Цапков. Заявление в правоохранительные органы направила сестра владельца «Кущевского» Федора Стрельцова, находящегося в международном розыске. В ходе расследования арестованы трое фигурантов, в том числе арбитражные управляющие.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), по информации источника «Ъ» в правоохранительных органах, возбуждено Главным управлением МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении учредителей концерна «Покровский» Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова, а также бывшего директора агрокомпании «Импульс» (входит в концерн) Игоря Бобрицкого, арбитражных управляющих Хусайна Хасанова, Игоря Григоряна и других лиц. Основанием стало заявление Ларисы Приходько, родной сестры и представителя владельца ООО «Агрокомплекс “Кущевский”» Федора Стрельцова, который находится в международном розыске по обвинению в нескольких преступлениях.

По версии госпожи Приходько, которая ссылается на Федора Стрельцова, в 2018 году представители «Покровского» при содействии арбитражных управляющих якобы незаконно присвоили урожай зерновых, выращенный «Кущевским», что привело к банкротству компании.

Сразу после возбуждения дела Пятигорский суд арестовал Игоря Бобрицкого, Хусайна Хасанова и Игоря Григоряна.

Как ранее сообщал «Ъ», предприниматель из Кущевского района Федор Стрельцов до ареста банды «Цапки» был партнером «цапковских» в нескольких бизнес-проектах. В 2014 году господин Стрельцов учредил компанию «Агрокомплекс “Кущевский”», которая до 2018 года распоряжалась всеми сельхозугодиями, ранее подконтрольными семейному предприятию Цапков «Артекс-Агро».

После ареста главы семьи Надежды Цапок земли сначала перешли к АО «Маяк», а затем директор «Маяка» Виталий Кошенок (родственник Федора Стрельцова) сдал земли в субаренду «Кущевскому» по символической цене, после чего «Маяк» обанкротился. В 2018 году арбитражный управляющий «Маяка» Хусайн Хасанов добился возврата земли предприятию и одновременно инициировал уголовные дела в отношении господ Стрельцова, Кошенка и других. Федор Стрельцов скрылся, Виталий Кошенок был осужден на семь лет, еще один участник сделок, Дмитрий Тищаев, признал вину и получил условный срок, в настоящее время продолжается суд над родственником господина Стрельцова Арсением Антонецким.

Федор Стрельцов
Федор Стрельцов

Коммерсант.Ру, 15.05.2020, "Цапковские земли вырастили новый срок": В 2018 году господин Стрельцов уехал из России и был объявлен в розыск, по данным правоохранительных органов, он находится на территории Украины. — Врезка К.ру

Новая газета.Ру, 14.09.2021, "Паханы": «Новой газете» Стрельцов рассказал, что действительно в 2010 году купил ООО «Север Кубани» у одного из предпринимателей, входивших в ближний круг «цапков».

— Оно было закредитовано, но у меня были доверительные отношения с Россельхозбанком, банк разрешил мне взять на себя такую нагрузку, — говорит Стрельцов, который к 2012 году распоряжался 38 тысячами гектаров земли.

Он не помнит, в какой момент ему позвонил успешный ростовский предприниматель Андрей Коровайко, который только недавно купил крупное агропредприятие «Маяк», — прежним владельцам «Маяка» банк отказал в реструктуризации долгов.

— Коровайко мне позвонил и сказал что-то вроде: «Я еду из Лабинска в Ростов, давай встретимся по дороге». Я согласился, он заехал в придорожное кафе в Кущевской. Разговор состоялся странный. Он говорит: «Я забрал «Маяк». Я говорю: «Да, слышал». «А ты не хочешь, — говорит, — переуступить мне часть своих предприятий?» Я говорю: «А не много ли будет? Ты же понимаешь, я не сам принимаю такие решения, предприятия находятся под банком». Он говорит: «С банком мы договоримся. Ты подумай, время есть», — вспоминает Стрельцов. — Это была недружественная встреча. «Переуступить» — это как? Он не сказал: «Я у тебя заберу». Сказал что-то типа: «Просто пока руки до тебя не дошли. Банк тебе все равно реструктуризацию не подпишет, ты на это не надейся. 20 лет долги выплачивать — зачем? Сегодня надо жить».

Опытный Стрельцов быстро сообразил, с бизнесменом какого толка он имеет дело, и при первой возможности продал предприятия с 34 тысячами га земли империи Александра Ткачева. А на вырученные деньги затеял свое предприятие — «Агрокомплекс «Кущевский», где со временем было собрано 14 тысяч га земли. [...]

В апреле 2019 года Стрельцова попытались выкрасть. По данным Службы безопасности Украины, неизвестные россияне наняли двух украинцев, для того чтобы те похитили бизнесмена и потребовали у него выкуп в виде прав на «Агрокомплекс «Кущевский». [...] Стрельцов считает, что он, вероятно, мог стать одной из «жертв» деятельности концерна «Покровский». — Врезка К.ру

В ходе расследования уголовных дел в 2018 году следствие арестовало находившийся в полях урожай «Кущевского» (конкурсным управляющим компании является Игорь Григорян) для обеспечения гражданских исков, арестованный урожай был передан на хранение Хусайну Хасанову, который нанял для уборки ООО «Импульс».

Фигуранты дела не признают себя виновными, утверждая, что урожай был вывезен на законных основаниях, часть зерна была реализована в счет погашения ущерба «Маяка», часть — возвращена «Кущевскому».

Дело о хищении урожая — уже второе уголовное дело, по которому привлекаются бенефициары концерна «Покровский» Андрей Коровайко и Аркадий Чебанов, первое дело о вымогательстве было возбуждено Следственным комитетом РФ в апреле текущего года. Официальных сообщений об обвинении нет, по информации «Ъ», потерпевшей в деле признана Наталья Стришняя, бывшая жена «цапковского» Вячеслава Цеповяза, которая утверждает, что представители концерна принуждали ее предать им права на сельхозпредприятие «Слава Кубани». В рамках этого дела арестованы адвокаты Генрих Хачатуров, Владислав Бражников и Александр Войналович, место нахождения бенефициаров концерна неизвестно.

Концерн «Покровский» включает в себя 35 предприятий, расположенных в Ростовской области и Краснодарском крае. Земельный банк — 240 тыс. га, концерну принадлежат два мясокомбината и три сахарных завода, а также ГК «Вэлан» — производитель электрооборудования, концерн также занимается управлением недвижимостью.

В концерне «Покровский» считают случившееся спланированной силовой акцией, «направленной на незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия, которое являются крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции и продовольствия на Юге России, для чего использовано заведомо ложное заявление Федора Стрельцова, объявленного в международный розыск,— сообщили “Ъ” в компании.— Концерн “Покровский” и его руководство намерены предпринять все усилия с целью признания незаконными действий следователей ГУ МВД России по СКФО. Мы выполняем все свои обязательства перед нашими партнерами, банками, трудовыми коллективами»,— говорится в заявлении концерна.

Другие материалы раздела:
Генерал-ритейлер и Каравайко
Латифундист Коровайко
Коровайко и охота за землями
Занесли 5 млн руб. за 5 тыс. га
Рейд на "Славу Кубани"
Хищение урожая "Кущевского"
Гей-аграрий Коровайко
Фемида на службе у Чебановых

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru